SASHA_76 Спасибо за ответ. Вы про технологию работы пишете. Я немножко знаком с этим. Помогаю мастеру в основном наверху. В нашей местности и треногой пользуются и воротом(мы называем корбой или кольбой). Кольца цепью на удавку. Шахта должна быть на 5 см шире кольца с каждой стороны. Если пауком опускать, тогда на 2 см достаточно. Цифры на глаз, не измерял. Поэтому при опскании пауком меньше грунта доставать надо.
В этой работе обязательно есть риск, даже если в кольцах работаете, сверху что ни будь свалиться может, кольцо может лопнуть, разойтись кольца могут и т.д. Шлем конечно хорошо, но если в кольцах работать, мешает каждый дополнительный предмет. В плывуне больше 4 колец в воду копать опасно. Нижние кольца связать проволокой между собой,чтоб не оторвались. Обычно 3 нижних.
Про плывун спрашивал у мастера, он сказал что плывуны бывают разные и
в каждом случае,надо принимать решение копать дальше или нет.
Про нож согласен. с ним легче грунт проходить, но если шире на 100мм то бокового трения совсем не будет и давление всех верхних колец будет приложено на нижние кольца. Может кольцо лопнуть, или нижнее или перд ним, может и выше.
Мы так делаем. Если кольца с пазом то "юбкой" вниз ставим. Если нет паза то сами молотком нижнее кольцо под нож стесываем.
Вы таким способом как написали пользуетесь? Я имею ввиду на 100мм
больше кольца. Ведь грунта придется достать больше а потом его обратно
засыпать.
Про перекос. Если колодец наклонился в сторону, то подкапывать нужно под сторону наклона, за отвесом смотрим. Обычно незнающие люди говорят в противоположную сторону подкапывать.