Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

02.03.2012 в 09:40:35

Papanya написал : Просверлил перпендикулярно в троллейбусной щетке отверстие диаметром 10 мм, и как бы прошил в это отверстие медный многожильный провод несколько раз.

меня смущает нагрев - хотелось бы его по возможности избежать, соответственно, надо увеличить площадь поверхностного соприкосновения проводника с графитом. Мне нравится вариант: http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=188336&d=1298743424 Использование в качестве контактов медных пластин и стягивающих болтов существенно увеличит площадь и надёжность контакта, только диаметр отверстий и болтов, соответственно, пожалуй лучше немного уменьшить для облегчения конструкции. Также думаю, можно омеднить поверхность щётки под пластины. В детстве баловался - берём 2 элемента питания типа 373. Один разбираем с целью добычи электрода и цинкового стаканчика. Цинковый стаканчик можно растворить в соляной кислоте и получить паяльный флюс для железа, но нас интересует именно угольный электрод - его опускаем наполовину в ванночку с раствором медного купороса и пропускаем постоянный ток от неразобранного элемента питания (омедняемый элемент подключаем к "-", а в качестве анода можно использовать любой металлический предмет - лучше медный - я использовал пластинки либо проволоку, скрученную в спираль - в её середину и опускал электрод). Подбираем ток, чтобы раствор купороса не "кипел", обеспечиваем удаление водорода (гремучий газ всё-таки) и ждём. Если оставить на пару часов, то меди нарастает примерно с миллиметр. Затем остаётся слегка подровнять поверхность абразивом и просушить получившийся омеднённый электрод. Пара килограммов медного купороса и старый автомобильный аккумулятор валяются на даче, так что проблем возникнуть не должно...

Ещё интересует вопросы:

• важна ли полярность при подключении к инвертору?
  • нужен ли флюс для сварки меди?
  • нужно ли для меди отключать ток и придерживать капельку сразу после сварки?
0
старик
старик
Эксперт

Шахты

02.03.2012 в 10:58:48

Alexiy написал : меня смущает нагрев - хотелось бы его по возможности избежать, соответственно, надо увеличить площадь поверхностного соприкосновения проводника с графитом.

Да неуспевает он там нагрется греется там где дуга горит.

Alexiy написал :

• важна ли полярность при подключении к инвертору?

Да советуют все минус на графит мотивируя что так графит меньше выгорает,в пример ставят вольфрамовый электрод при сварке в аргоне.Насколько сие есть правда не знаю испытания не проводил поверил людям.

Alexiy написал : нужен ли флюс для сварки меди?

Да порошок буры не помешал бы, но как его прикрепить к скрутке проводов х.з.Может и есть что другое жидкое или липкое но я незнаю.

Alexiy написал :

• нужно ли для меди отключать ток и придерживать капельку сразу после сварки?

Как это реализовать если инвертором варить?да и сам инвертор не любит частых включений отключений,с трансом такое можно придумать но транса у меня нет.А инвертором красивей получается если варишь скруткой вниз,если вверх то шарик сваливается набок некрасивый он скруткой вверх получается.

0
Propretor
Propretor
Новичок

Казань

28.06.2012 в 17:24:08

Коллеги, прошу совета в выборе готового набора для сварки медных и алюминиевых скруток на основе инвертора. Под набором понимаю графитовые электроды, держатель электрода и клещи-теплосъемники, чтобы не заниматься любительским изготовлением рабочего комплекта из подручных материалов. Цена не является первостатейным критерием, главное - надежность инвертора и его компактность. Дополнительно варить инвертором ничего не предполагается. Ранее никогда не занимался сваркой (и проводов в частности), потому есть попутно 2 вопроса:

1. Как тут варят медь с алюминием, если они образуют электрическую гальваническую пару с взаимным разрушением?
  2. C целью образования идеального не перегретого "шарика", охлаждения жилы а также уменьшения влияния кислорода и, таким образом, низкого сопротивления в месте сварки и малой хрупкости почему ни кто не практикует сварки в воде?
0
Propretor
Propretor
Новичок

Казань

28.06.2012 в 17:28:08

К вопросу сварки пришел из-за отвратительного качества соединения хвалеными немецкими (не поддельными) клемниками WAGO. Если в качестве нагрузки используется стиральная машина, СВЧ печка, пылесос, старый холодильник, перфоратор, болгарка и пр. WAGO - есть зло. У меня даже распредкоробка поплавилась, хоть и была зацементирована с хорошей теплопередачей в свое время (ранее).

0
madeinto
madeinto
Местный

Москва

28.06.2012 в 17:34:48

Propretor написал : Если в качестве нагрузки используется стиральная машина, СВЧ печка, пылесос, старый холодильник, перфоратор, болгарка и пр. WAGO - есть зло. У меня даже распредкоробка поплавилась, хоть и была зацементирована с хорошей теплопередачей в свое время (ранее).

а от куда на розетках распредкоробка?

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

28.06.2012 в 18:41:10

Propretor, а накой ляд WAGO пихать на розеточные линии? На освещение самое то, но на розетки - нафиг-нафиг

0
madeinto
madeinto
Местный

Москва

28.06.2012 в 19:06:38

Kamto написал : но на розетки - нафиг-нафиг

а потом ваго г..но)))))

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

28.06.2012 в 22:23:33

Propretor написал :

1. Как тут варят медь с алюминием, если они образуют электрическую гальваническую пару с взаимным разрушением?

никак. это невозможно.

Propretor написал : почему ни кто не практикует сварки в воде?

над головой на вытянутых руках дуга с температурой в 3-4 тысячи градусов в миске с водой? Да вы, батенька, затейник, однако!!!

0
organizator
organizator
Местный

Красноярск

29.06.2012 в 02:33:39

Alexiy написал : никак. это невозможно.

Разве?

0
Вложение
Propretor
Propretor
Новичок

Казань

29.06.2012 в 11:06:12

madeinto написал : а от куда на розетках распредкоробка?

Что за дебильный вопрос? Распредкоробка всегда есть в комнате или коридоре, от нее провода идут далее в розетки.

0
Propretor
Propretor
Новичок

Казань

29.06.2012 в 11:08:31

Kamto написал : Propretor, а накой ляд WAGO пихать на розеточные линии? На освещение самое то, но на розетки - нафиг-нафиг

Про WAGO вспомнил историю 6-и летней давности, когда я по наивности поверил в настоящее немецкое качество. Сейчас то я понимаю, что WAGO годится только для освещения. По это все флуд, по вопросу то кто-нибудь ответит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу