Бассейн изнутри должен быть облицован. Варианта два -плёнка (специальная армированная для бассейнов, типа Алькорплан 2000 и аналоги, стоит ок 20 уе за м.кв., без стоимости работы.
Самому покрыть НЕЛЬЗЯ, требует сварки специалиста (ок. 50%) и спец. инструмента) и плиткой.
Плитка в 90% случаев применяется мозаика ок 2-2,5 см квадратики. Мороза не боится. Более взыскательна к качеству стен и тому, насколько они ровные. Стоит раза в два дороже чем плёнка. Кладётся на водостойкий клей, сетку и гидроизоляцию. На штукатурку обычно- стены надо выводить. Гидроизоляцию нижней части обычно делают и снаружы, от проникновения гр.вод сквозь бетон.
Обязательна система фильтрации воды. С её дезинфекцией. Полагать, что удасться использовать каждый раз новую воду -ошибка, через которую прошли многие. Во первых посчитайте объём -обычно оказывается тонн 10 и более. Пока наберётся, проходит в лучшем случае день. Без фильтрации и дезинфекции она за 2-3 дня зацветает. Кроме того, вода обычно очень холодная, пока прогреется такой объём, проходит не один день. А сливая старую воду и наливая частично новую, -добиваются только того, что имеющиеся водоросли и бактерии осваивают новую прибавку воды почти за сутки-прогреться толком не успеет.
Исключением может быть только, ИМХО, купель при бане, которую можно налить, поплавать, слить и продезинфецировать.
Значит практически :). что можно сделать? берёте журнал "Банбас", "Бассейны и сауны" и т.п. Звоните в фирму по списку и говорите пароль: " Я хочу отделать бассейн размером ***х***х*** плёнкой типа Алькорплан, сколько мне это обойдётся, и заодно скажите пожалуйста сколько он обойдётся в плитке/мозаике с работой и материалами, желательно сказать по отдельности работу и материалы. Если можно я перезвоню минут через 20-40, или можно послать мне спецификацию по факсу ************* для ******** *********. Пожалуйста, подскажите сразу необходимое минимальное оборудование для фильтрации -фильтр, лестницу, трубы/уголки(или шланг) скиммер и форсунку возврата воды. И необходимый к-т химии на первый запуск и на месяц работы (из объёма воды считают). И стоимость монтажа оборудования. Обычно было ок. 15-20% больше объёмы, -% меньше (оборудование, в принципе можно смонтировать и самому). " Звонок бесплатный, можно обзвонить фирм с десяток -сравнить цены. Но на самом деле будет почти одинаково в реальности. Если, что в Мск. может подскажу ближе к делу. Или скажу у кого слишком дорого. ;););).
Вариант 2
Можно поставить (частично заглубив) круглый сборно-разборный бассейн. Трудов намного меньше!
Цена соответственно тоже. :) Можно на подготовленной ровной площадке вообще самому ( но очень аккуратно и с помощником) установить самому. Глубина стандартная 1,20 и 1,50.
Диаметр нормально 3-3,5 метра. А вообще бывают и 2 и 6 метров и разные с шагом 0.25-0,5 м в диаметре.
Это удовольствие может стоить порядка 1.5-2-2,5 т.у.е., что НАМНОГО дешевле бетонного.
Бетонный , не ниже 300-го (небольшой !) делается обычно со стенками 20 см., дно -30см (на песчанную подсыпку см.20-30), двойная арматурная сетка из 10мм с шагом 20х20 см. Арматура на углах и дне заходит (загибается) сантиметров на 20. Заливать желательно весь сразу или дно и сантиметров 20 высоты стенок, чтобы шов шёл не по стыку стен и дна. Сразу оставляют проёмы для скиммера и форсунки -прим 30х30 см и 15х15 . Первый примерно на границе поверхности воды серединой, для форсунки чуть пониже. Хотя в принципе, всё оборудование есть навесное, на готовый бассейн, но чуть дороже и менее эстетично. Строить самому реально, и дешевле, чем в фирме (если вы строите ещё что-нибудь у себя на учатке). Ну, это так, самый минимум в общих чертах.
Как занимавшийся не один год бассейнами могу сказать, что зто дело не очень простое, немало всяких тонкостей (как впрочем и везде!). Главное не спешить, если надумать, и не наделать того, что придётся переделывать. Ах, да! Краска существует, но она ОЧЕНЬ не дешёвая, и очень не долговечная. Обычно (всегда) потом переделывают под плёнку (как впрочем и некачественно положенную или текущую плитку).
Всё, пока устал печатать, про зимовку бассейна с водой (обычно на 1/2 -2/3) -в следующий раз. Можно и без воды.