хм, в комплект одной из УШМ (МШУ-1П-125) входит диск по дереву...
Есть спрос, будет и предложение... Тем кто это производит и продаёт, наплевать на количество пальцев покупателя.. Да на покупателя целиком (впрочем как и частями...), тоже плевать...
Главное прибыль...
Очень хочу вставить свои 5 копеек. Дома меняю всю электропроводку. Делаю штробы болгаркой Makita 9558HN 125 мм. Приходится все делать самой. До жути страшно, но делать нечего. Брат как-то напросился помочь, и этого идиота мне не удалось уговорить поставить защитный кожух. Так пока он делал включал болгарку, реально молилась Господу Богу, чтобы все обошлось. Обошлось, но больше я его к болгарке не допускаю. Уж лучше самой немного помучаться (или много), чем себе нервы трепать, а потом еще и с калекой возиться. Так вот я к чему, буквально через недолгое время я обнаружила трещину на диске. Небольшая такая, в один сантиметр, от края диска к перфорации. А когда в магазин пришла другой покупать, то там увидели, что и на противоположной стороне диска такая же трещина. В общем, если бы тогда с болгаркой работал брат, то сейчас я бы работала на лекарства для него (в лучшем случае) или... Меня спасло, только то, что я действительно с очень большим уважением отношусь к УМШ. Делаю неглубокий пропил и недолго, менее минуты. Потом отключаю инструмент и даю диску остыть (а себе отдохнуть). А самое главное - перед очередным включением ПРОВЕРЯЮ инструмент. Вот и обнаружила. И еще, парнишка-продавец тоже поделился своим опытом. У него диск 125 мм разорвало. Защитный кожух стоял, но все равно осколки полетели и в лицо. В итоге спасли его очки, в них осколок застрял.
Вывод:
Вероятность разрыва даже хорошего диска для болгарки очень высока.
Даже самая простая защита может спасти.
Лучше перестраховаться, чем работать на лекарства.
А теперь еще добавлю, может не совсем в тему, но тоже по поводу нарушений техники безопасности. Мне пришлось, как человеку глупому, учиться уважению к ТБ на своем опыте. Обучение оказалось очень болезненным и очень дорогим. В 2002 году купила себе шикарные роликовые коньки за почти 6 тысяч рублей (и это с учетом хорошей скидки по акции), а на защиту в 500 рублей раскошелиться жаба слегка придушила. Так через пару проходов на коньках вокруг дома сломала ногу. По глупости, почти на ровном месте. Пока стояла, думая куда повернуть, нога подвернулась. Так как защиты не было, то падать не хотелось. Равновесие я удержала, но ролик все равно скрутило более, чем на 180 градусов. В итоге – винтовой осколочный перелом обеих берцовых костей, в той части ноги, которая была в ботинке. Таким образом, отсутствие защиты обошлась мне: более чем в 1000 долларов на лечение, потеря полугодовой зарплаты, 6 месяцев лечения и реабилитации, 2 операции по установке титановой конструкции, а через год ее удаление, почти 2 месяца в гипсе. Как вспомню, так вздрогну. Зато ОЧЕНЬ эффективное обучение (пропорционально своей стоимости). А потеря двигательной амплитуды сустава стопы и периодические боли в месте перелома являются хорошим напоминанием. Теперь мое земноводное в этом плане просто ТРАНЖИРА. Меня жаба наоборот душит покупать дешевый инструмент и оснастку, и просто побуждает раскошелиться по максимуму и даже более. Единственное на что она согласна, так снизить цену за счет покупки через интернет или по акции. Вот пару месяцев назад купила себе для дома лобзик Бош GST 135 CE и фрезер DeWALT 621. Потому, что надежные (судя по отзывам). А они РЕЖУТ и ПИЛЯТ. Так после изучения форумов и технических данных разных моделей моя жаба ни на что не была согласна, кроме этих моделей. Логически наверно глупо для единичных случаев использовать дорогой инструмент, но все же их стоимость вдвое дешевле, чем 1000 долларов из прошлого опыта.
ayya я в вас уже влюбился! :) Настоящая русская женщина из тех которые слону хобот отрывают. Но всё же лучше чтобы мужчина делал тяжёлые работы с болгаркой и т.п. (если есть руки, конечно).
Про ногу соболезную :( У меня была знакомая которая упала из окна (сидела на подоконнике) и сложный перелом голени уложил её в постель на три года (даже хотели ампутировать, там ещё проблема была в том что она потеряла сознание и её нашли только утром).
К сожалению мужчины нет. А как уже писала, дешевле сделать самой, чем потом выхаживать брата. Он еще тот болван. Его даже собственный опыт не учит. Он придурок (другого слова не найду) себе руки спалил, когда кровлю делал. Битум укладывают разогревая его на огне, вот он в бочку с ним и влез, уже не помню как он описал свое вопиющее нарушение техники безопасности (т.е. каким образом довел себя до поджарки). Отделался перевязками и мазью, даже шрамов не осталось, просто первый слой шкурки сошел. Так страха этому дураку хватило всего на пару часов, пока доктор не сказал, что все будет нормально. Он так и продолжает наплевательски относиться с средствам защиты и здравому смыслу. Так что мне лучше такого дурака держать подальше от инструментов. Либо себя покалечит, либо инструмент сломает. Дешевле и спокойнее самой все сделать.
ayya написал :
Дешевле и спокойнее самой все сделать.
Ну, дорогу ведь за него не перейдёте? Рано или поздно за руль сядет (к станку или на стройку пойдёт...), так что впрок соломы не напасётесь.
А вообще - присоединяюсь к числу ваших виртуальных поклонников.
ayya написал :
Дома меняю всю электропроводку. Делаю штробы болгаркой Makita 9558HN 125 мм.
Ну зачем разводить дома "атомную войну" ??? :a
Я один раз попробовал так сделать - потом больше недели в комнате вонь стояла :swoon, про пыль во всей квартире ( и в лёгких тоже :( ) вообще молчу.
Нанятая тогда для потолка-обоев тётя маляр шибко дивилась - А чего это вы тут делали-то ??? Пришлось объясняться.
В последующие разы все штробы ( десятка 3 метров ) , подрозетники делал исключительно хорошим перфоратором - макиткой 2470 , высверливал 12 буром и коронкой. Всё куда безопаснее и почище , особенно если ещё и наушники надеть ;).
Ну а ещё надо-то немного ротбанда - штроб заделать вровень со стеной.
Malevich написал :
А вообще - присоединяюсь к числу ваших виртуальных поклонников.
Грустно. Инстинкт самосохранения и элементарные понятия о технике безопасности должны присутствовать у любого, кто берет в руки инструмент... В итоге погиб из-за собственного ра.....ва