Paul2

Местный

Москва

17.01.2007 в 13:00:54

alex_k написал : если бы такие вещи делать болгаркой , то эти строки писать было некому.

А так кожух спас? Некоторые блокируют кожух... :(

0
alex_k

Местный

Москва

17.01.2007 в 14:55:02

Paul2 написал : А так кожух спас? Некоторые блокируют кожух... :(

кожух не кожух. давно было
сейчас уже не вспомню. челчок кожуха был, а вот раньше или позже, я так и не понял..
дырка на правом кармане штормовки появилась . тоже потом заметил. вобщем чуть чуть, но мимо.
скорее всего спасло то, что пилил циркуляркой. ее не развернуло в полете.
платформа тоже см 3 дает и левую руку не отпустил.
так что траектория получись мимо меня.
стоял то я сбоку от инструмента. вот это и спасло если бы держал перед собой, то поймал бы точно.

с тех пор я ни разу не отключал кожух пилы, хотя иногда он здорово мешался. .

0
val102

Местный

Мемфис

18.01.2007 в 08:46:28

К сожалению подробности описать не могу -от болевого шока не помню момента, кстати вторую руку тоже надрезал. я так мыслю зубья цепляясь за материал при большом нажиме или при перекосе дают сильное поступательное движение инструменту и пошла она гулять по рукам

0
pasha

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2007 в 03:47:33

Ну вот и я отмечусь, хотя только читаю обычно. Строим мы значить, с отцом вдвоем коттедж о трех этажах на даче с 96 вроде года. Почти все сами. Соответственно, инструменту по-максимуму. И вот был у него запасен такой замечательный агрегат - болгарка, вроде на 230. Мега вещь, 1990 года выпуска, сделана в СССР - где-то в Прибалтике, в Риге что ли. Кожуха защитного я на ней вообще не помню, зато помню хорошо, что диск ставился перпендикулярно корпусу, а не вдоль и никаких вариантов регулировки не было предусмотрено. Адская вещь. А я на момент начала строительства еще подростком был (16 лет). Удержать ее в руках - это был своего рода спорт для меня. Но тут, как я сейчас понимаю, положение диска меня и спасло. Вобщем, от большого ума в отсутствие папы (а я имел уже некоторый опыт и допуск к инструменту с ограничениями) решил (какое ноу-хау!, читаю тред и смеюсь) поставить на нее диск от станка ДО - стальную пилу. Поскольку она, зараза, имела больший диаметр отверстия для посадки (и наружный, тоже, вроде, больше 230), то на шпинделе (если я правильно называю то место, куда крепят диск - любитель все ж) болталась.
Мне это не понравилось, но проблемма была решена - сверху поставил обычный диск по металлу меньшего диаметра и закрепил стандартной гайкой. И вот, вооруженной этой хреновиной, пошел пилить дрова на козлах. Это значит - на уровне пуза, т.е. чтобы не от потери крови, а харакири. Приступаю, держу пилу боком (а иначе с ней и никак благодаря мега конструкции) - тонкие деревяшки пилятся на раз, только щепа летит в глаза. Ну да ладно, я их прикрыл чуток :). (Да, маску стал использовать тоже чуть позже :)). Взял ствол покрупнее. Пилю. Рряз - пилу заедает и машина вместе со мной пытается слететь с дровины (помню, слетала вроде от меня, поскольку диск вращался по часовой, и чеплялся "зубами").
Ладно, думаю, с этой болгаркой нам воевать не привыкать - а она, действительно, и в нормальных условиях у отца из рук рвалась все время. Заход номер 2. Тот же эффект, разве что деревяшка вылетает из ***** и ломается, падая на землю по пропилу. Заход 3. - уже по другой деревяхе, продолжаю. Деревяха еще крупнее. В этот раз пилу цепляет намертво и просто перекидывает мои руки через козла (я стою сбоку). Болгарка падает и отключается - кнопку я никокда не фиксировал, хотя на ней это случалось и самопроизвольно. Тут до меня начинает, наконец доходить, ЧТО именно я делаю. ... Вобщем, больше подходов с пилой уже не было - пилил лучковой, да сейчас бензо. Вспоминаю одновременно с улыбкой и с содроганием. Застал бы своего ребенка за таким - оторвал бы все, что не успело оторваться от такой "работы". А болгарку ту отец недавно отдал знакомому - она все еще работает без ремонта. Просто знакомому она понравилась, именно такая. Даже жалко - такая реликвия.

0
pasha

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2007 в 18:22:34

Да, еще вспомнил деталь - на этом агрегате не было ручки под вторую руку, т.е. ее надо было держать за удлинненную часть корпуса рядом с диском :).

0
Alex___dr

Местный

Москва

20.01.2007 в 18:48:57

pasha написал : Да, еще вспомнил деталь - на этом агрегате не было ручки под вторую руку, т.е. ее надо было держать за удлинненную часть корпуса рядом с диском :).

Это не болгарка, это бормашина... Та что фото похожа?

0
Вложение
pasha

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2007 в 20:02:10

Ага, по форме похожа. Видимо, неправильно назвал.
Если не изменяет память, в документации она обозначалась как отрезная машина. Теперь буду знать правильное наименование инструмента своей судьбы :).

0
Alex___dr

Местный

Москва

20.01.2007 в 20:20:52

pasha написал : Если не изменяет память, в документации она обозначалась как отрезная машина.

Одно из двух: Либо память Вам всё таки изменяет:(, либо это диверсия со стороны производителя:mad:... Такими машинами резать нельзя, ни пильными дисками ни дисками для УШМ.

0
pasha

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2007 в 21:45:04

Я постараюсь поднять документы, если они еще сохранились. И отца допросить. О результатах отпишу здесь. Вполне допускаю, что напутал с названиями. Но то, что мы ей резали стандартными отрезными дисками, это 100%. И фото поищу со стройки - может за 10 лет засветилась где.

0
Bonk

Местный

20.01.2007 в 23:57:07

Mals написал : Сам я не то чтобы как огня, но меры предосторожности пытаюсь соблюдать. А может это бесполезно?

КАК ЭТО БЕСПОЛЕЗНО?! Если пишите эти строки,значит руки и глаза целы,др.части наверное то же.Ну а если б не соблюдали .................. у скорой было больше работы.

0
Alex___dr

Местный

Москва

21.01.2007 в 00:10:22

2pasha

pasha написал : Но то, что мы ей резали стандартными отрезными дисками, это 100%.

В этом не сомневался ни минуты! Сам видел людей с отрезным диском на дрели. Но то что есть техническая возможность поставить на бормашину отрезной или пильный диск, это не значит что это допустимо!! Нельзя с точки зрения ТБ .

0
Serg

Местный

Москва

21.01.2007 в 03:30:43

Alex___dr написал : Это не болгарка, это бормашина...

Причем здесь бормашина? Это прямошлифовальная машина, а болгарка - углошлифовальная.

0
Alex___dr

Местный

Москва

21.01.2007 в 19:23:49

2Serg

pasha написал : И вот был у него запасен такой замечательный агрегат - болгарка, вроде на 230. Мега вещь, 1990 года выпуска, сделана в СССР - где-то в Прибалтике, в Риге что ли. Кожуха защитного я на ней вообще не помню, зато помню хорошо , что диск ставился перпендикулярно корпусу, а не вдоль и никаких вариантов регулировки не было предусмотрено.

pasha написал : Да, еще вспомнил деталь - на этом агрегате не было ручки под вторую руку, т.е. ее надо было держать за удлинненную часть корпуса рядом с диском

Прошу прощение Serg, это описание болгарки? Или прямошлифовальной машины (бормашины)?? Той что на фото?

0
Serg

Местный

Москва

22.01.2007 в 00:50:23

2Alex___dr

Может я неправ, но я всегда считал, что бормашина - это миниатюрная прямошлифовальная машина. Я неправ?

0
wall_design

Местный

Москва

22.01.2007 в 01:12:52

Serg написал : 2Alex___dr

Может я неправ, но я всегда считал, что бормашина - это миниатюрная прямошлифовальная машина. Я неправ?

По моему прав. Я тоже так всегда считал...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу