sas132

Местный

Курган

25.10.2012 в 21:38:24

:)

n-p-n написал : я имею в виду направление вращения корпуса УШМ.

понятно

0
СНЕГ ИДЕТ

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2012 в 21:49:15

n-p-n прав на 120%, практикуемое положение УШМ "искрами от себя" крайне опасно и является неправильным. Лучше прожечь штаны, чем получить в бубен отпрыгнувшей машиной или куском диска.

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

25.10.2012 в 21:58:40

n-p-n написал : sas132... И второе, когда УШМ проворачивается в сторону оператора (искрами к себе)...

Искры на себя ... искры от себя ... все по ситуации ... мне без разницы. Все зависит от того, как рез ведеш ... от себя или на себя. з.ы. вот так я работаю ... и не работаю.

0
Вложение
sas132

Местный

Курган

25.10.2012 в 21:58:48

СНЕГ ИДЕТ написал : n-p-n прав на 120%, практикуемое положение УШМ "искрами от себя" крайне опасно и является неправильным. Лучше прожечь штаны, чем получить в бубен отпрыгнувшей машиной или куском диска.

Я с этим полностью согласен . Штаны не проблема можно новые купить. В от в бубен то наврядли скорей в пузо иль еще куда эт при услови что голова в стороне

0
sas132

Местный

Курган

25.10.2012 в 22:00:38

TOPMO3 написал : з.ы. вот так я работаю ... и не работаю.

красиво нарисовали :) и главно все понятно

0
n-p-n

Местный

Москва

25.10.2012 в 22:02:49

TOPMO3, в верхнем правом рисунке, при клине, корпус УШМ пойдёт вверх и право, при этом защитный кожух окажется по ту сторону диска (с вашей точки зрения) и вы будете не защищены от осколков.

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

25.10.2012 в 22:14:53

n-p-n написал : TOPMO3, в верхнем правом рисунке, при клине, корпус УШМ пойдёт вверх и право, при этом защитный кожух окажется по ту сторону диска (с вашей точки зрения) и вы будете не защищены от осколков.

ВВерх и вперед точно, насчет в право ... бабушка на двое сказала. Кстати пушшай в право ... я нахожусь слева, со стороны защиты. :) Смотреть приходится снизу, это да.

0
СНЕГ ИДЕТ

Местный

Санкт-Петербург

25.10.2012 в 22:24:20

TOPMO3 написал : Все зависит от того, как рез ведешь ... от себя или на себя..

Вести естественно рекомендуется НА себя, что болгаркой, что фрезером - против шерсти. Иначе - откидывает инструмент и его тяжелее контролировать оператору.
Но это только правила, соблюдать их или нет - каждый решает сам.

0
chico63

Местный

Щелково

25.10.2012 в 22:34:16

n-p-n написал : Лишний упор не помешает. Но у меня как-то не очень пила в руках прыгает. Хотя я с осторожностью орудую кончиком шины. Даже на свою электро-Макиту поставил маленькую шинку 12" (30 см), по длине хватает, зато безопаснее и вёртче.

А куда она обычно прыгает ? Спрашиваю из чистого любопытства и наперёд, тесезеть, мало ли.
Сам ещё ни разу в жизни не пробовал цепной пилой пилить брёвна .:confused:

0
chico63

Местный

Щелково

25.10.2012 в 22:49:44

Voxel написал : А вот насчет сектора разлета осколков и его поворота при клине - мысль интересная, об этом я, например, никогда не думал. Пока соображения кажутся вполне логичными, хотя сектор наверное сильно будет зависеть собственно от того, какой там клин получился, как быстро разрушился диск и провернулась болгарка

Спасибо за аналогичные мысли и правильное понимание физики процесса. Кстати, добавлю к вами сказанному - ещё и важно, насколько крепко руки удерживают инструмент . А вообще, конечно, только многочисленные эксперименты и высокоскоростная камера могут точно всё показать. Хотя всё равно элементы случайности будут всегда - мало ли, какого качества диск, а может пошипник шпинделя развалится мгновенно или вообще вал лопнет - тут уж будет совсем "весело" :scare Один же товарищ уже писал тут в теме, как у него уже выезжал вал из корпуса редуктора, кстати, на 230-й с диском по дереву тот товарищ вроде вырезал пазы в брусьях своего строящегося дачного домика ( на весь сруб не хватило, емнип ). Видимо, к тому же и сильно перекашивал диск, уже не говорим о том, что его вообще нельзя ставить на свободноболтающуюся болгарку. Да и редуктор/подшипники, видимо, оказался хиловат для таких "экспериментов".

0
n-p-n

Местный

Москва

25.10.2012 в 22:56:20

chico63 написал : А куда она обычно прыгает ?

обычно не особо прыгает. :) Есть классический опасный момент, когда кончик шины касается бревна. При этом получается приложение усилия цепи к рычагу (если шина полметра, приличному), и возникает отдача, отскок.

То есть, при пилении сверху вниз лежащего бревна отскок будет вверх на оператора. Некотоые так по физиономии (или грудной клетке) получают крутящейся цепью, да ещё с размаху. На некоторых бытовых моделях ЦП кончик даже в кожух одет. На опасный сектор. Но этот отскок, конечно, сильно зависит от мощности пилы и от агрессивности зубьев. Сейчас, в основном, зубы делают противоотскочными ;) Если бревно толстое, приходится запиливаться внутрь концом, к центру ствола. Тогда можно пилить стволы диаметром до 2-х длин шины.

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

25.10.2012 в 23:07:35

n-p-n, спасибо, понял - классический обратный удар, усугублённый максимальным рычагом приложения силы и тем более пОпендикулярно ;) Буду пилить исключительно серединой нижнего края шины ( кстати, так и думал пилить, ну если бы довелось ) Тут весной-летом один сосед по гаражу звал лес валить в Черноземье ( Воронежская губерния ) - там сейчас централизовано расширяют просеки под линии ЛЭП - работы уйма и вроде хорошо оплачиваемая ( ну только лично мне не подходит никак )

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

25.10.2012 в 23:37:46

Что на картинке не правильно?

0
Вложение
chico63

Местный

Щелково

25.10.2012 в 23:57:22

Вот в подтверждение слов товарища из Минска да и других уважаемых форумчан, специально для ТОРМОЗА нарисовал ещё пару ПРАВИЛЬНЫХ поясняющих рисуночков. Там букофкой Fкл обозначена сила, воздействующая на край детали при резком клине.Букофкой F обозначена сила ( противодействующая ), воздействующая при этом на ось шпинделя редуктора. Рычаг тоже показан. Куда будет направлен рывок корпуса - показано стрелками. А новая "ось вращения" всего девайса будет примерно в точке клина кромки диска о заусенец заготовки. Абсолютно аналогичная картина применительно к ружбайке типа АКМ ( который делают на Ижмаше ;)) Только применительно для случая искры на себя нужно просто ЗЕРКАЛЬНО перевернуть ружбайку - ствол ниже приклада ( а не как обычно стреляют ) и посмотреть - куда будут направлены векторы сил, вращающих ружбайку относительно некоего воображаемого центра масс. Ну если для упрощения допустить, что затыльник приклада не ТРЁТСЯ о плечо, а типа скользит вверх (вниз ), только назад упор абсолютно твёрдый. Чисто на ружейном рисунке - это как раз вариант , аналогичный искрам ОТ себя и клине для этого случая. Как ещё ПРОЩЕ и нагляднее объяснить - не знаю.

0
Вложение
TOPMO3

Местный

Ижевск

26.10.2012 в 00:23:28

Ответим на мой вопрос, на три поста выше?

з.ы. не надо юлить ... речь шла о другой картинке.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу