Vorjag
Vorjag
Резидент

Регистрация: 20.12.2009

Балаково

Сообщений: 1094

26.10.2012 в 02:51:04

chico63 написал : Ехидство ( насчёт шедевра ) уже вас характеризует с не очень хорошей стороны. Но я всё же отвечу - своей стрелкой вы нарисовали что угодно, видимое только лично вам, только не то, что есть обычно на самом деле. Только кроме , может быть, РИКОШЕТА осколка диска от края детали. Но об этом я тоже писал неоднократно - читайте ВНИМАТЕЛЬНО всё.

Куда уж моему ехидству до Вашего тщеславия, рости, да рости. :) Дай бог, чтоб это "видимое только мне" не прилетело кому-нибудь в голову в виде САМОЙ БОЛГАРКИ при её ОТСКОКЕ

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

26.10.2012 в 02:51:16

Voxel написал : Действительно, хорошо бы проверить. Но уж точно не на отрезном диске, надо брать зачистной или другой, который не рассыпется. Имитировать клин тисками. Подвешивать болгарку на веревках. Хотя сомнения берут что гладко пройдет. И болгарка 125 у меня в КБС . А на 180 как-то проверять не хочется. Но при случае все равно проверю

Подвешивать болгарку нельзя ни в коем случае - это неверный путь - потому как она может болтаться куда угодно в том числе и вокруг продольной оси - там же никакой симметрии, ни геометрической ни центромассовой. Нужен эксперимент, максимальнео приближённый к реальным условиям работы - то бишь крепко удерживаем болгарку руками и пытаемся подклинить (относительно резко) диск. По реакции корпуса ( хвоста) станет сразу ясно, куда зверюга намеревается провернуться. Маленькая ушм с тонким диском хороша тем , что даже в случае катастрофического разрыва последнего практически очень мало опасности для оператора, ну, ессно, при озвученных многократно требованиях по СИЗ и прочему..

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

26.10.2012 в 03:34:22

Voxel написал : З.Ы. Вот недавно дрель руки выкручивала при клине сверла. Но не помню в какую сторону. chico63, поясните, это одно и то же или физика разная будет? На дрели проще посмотреть

Не, я тоже с дрелькой когда-то морочился - там чисто реактивное действие от ротора/корпуса в обратную сверлу сторону , тем более ось и сверла и самого мотора практически на одной линии. Да и обороты другие. В общем, дрелька для эксперимента не пойдёт. В болгарке всё куда сложнее и , к сожалению, опаснее :confused:.

0
Kubera
Kubera
Местный

Регистрация: 11.10.2012

Кириши

Сообщений: 300

26.10.2012 в 03:42:33

chico63 написал : Не, я тоже с дрелькой когда-то морочился - там чисто реактивное действие от ротора/корпуса в обратную сверлу сторону , тем более ось и сверла и самого мотора практически на одной линии. Да и обороты другие. В общем, дрелька для эксперимента не пойдёт. В болгарке всё куда сложнее и , к сожалению, опаснее :confused:.

да принцип то один и тот же будет (но только расположение человека будет в другой плоскости относительно оси вращения) :eek:
0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

26.10.2012 в 11:15:31

Kubera написал : да принцип то один и тот же будет (но только расположение человека будет в другой плоскости относительно оси вращения)

В болгарке ( УШМ) всё куда сложнее, чем в дрели.:confused: Если только условно, то можно сравнить дрель с ПРЯМОшлифовальной машиной, а не УШМ, и то всё равно будут серьёзные отличия, я сейчас некоторые сформулирую .

Товарищ Voxel, вот с утра ещё о чём подумалось в продолжение нашего с вами ночного разговора и о дрельке, в том числе. Вот как раз шурик есть под рукой для этого. В случае дрели при заклинивании сверла в материале вращение корпуса идёт в направлении, строго обратном направлению вращения сверла перед закусыванием оного в материале. Но есть некоторые , весьма существенные моменты - Сверло гораздо меньшего диаметра, чем диаметр отрезного диска, поэтому гораздо меньше вектор силы, сдвигающей ось в поперечном направлении, вспомните, что я говорил о заметной разнице в усилиях при использовании нового или уже сильно изношенного отрезного диска - там рычаг куда меньше. У сверла обычной дрели этот рычаг вообще не более 8 мм, да и закусывает сверло практически всегда внутри отверстия, да и часто за обе режущие кромки симметрично от центра. В болгарке закус диска идёт всегда несимметрично, практически только в одной точке, и на очень большом радиусе ( рычаге ) по сравнению со сверлом. К тому же продольное перемещение оси диска практически не ограничено ничем, только точкой соприкосновения с заготовкой. Другими словами - чтобы можно было сравнивать дрель и болгарку более-менее корректно, надо поставить на шпиндель болгарки сверлильный патрон на 16 мм, зажать в него сверло и засверлиться в толстом металле с усилием , чтобы получить закус сверла. Тогда, думается, картина поведения будет примерно одинаковая. Только нужно учитывать и тот момент, что при очень больших оборотах сверла в болгарке может при клине произойти его критическое скручивание и поломка - это очень ВАЖНЫЙ момент , далее ещё поясню, почему. Если применять просто диск ( лучше неразрушающийся стальной типа алмазного без прорезей ), то нужно организовывать его клин внутри стального кольца такого же диаметра + одну-две десятки, ограничивающего любое продольное перемещение диска и весьма желательно клинить его не в одной точке, а в противоположных по типу колодок ж/д вагонов. Думаю, что в подобном варианте поведение и дрели и болгарки будет примерно одинаковым по принципу реактивного противовращения. Ещё насчёт дрельки - а что будет, если при клине толстого и пружинящего сверла оно не выдержит ( как обычно выдерживает усилие скручивания) и внезапно сломается-скрутится ? Куда метнётся сам корпус дрельки, ну кроме , конечно , силы притяжения ? Куда его сила воздействия от рук швырнёт в поперечном направлении ? Даже с дрелькой в динамике не так уж всё просто, как кажется на первый взгляд в статике.. А вот теперь конкретно ещё о чисто болгарке - там ещё несколько весьма важных переменных в уравнении присутствуют

1 Диск при клине сначала упруго деформируется-сжимается как пружина ,запасая приличную энергию. Затем при критическом значении деформации он РЕЗКО разрушается, либо целиком, либо большая щербина образуется на кромке То есть сила воздействия кромки диска на деталь в точке закуса резко пропадает, а вот сам тяжёлый корпус болгарки уже начал движение вперёд под воздействием той силы, что начинает воздействовать на ось шпинделя абсолютно одновременно с моментом закуса ( вернее есть и там некая временная задержка нарастания силы из -за нежёсткости тела диска , но допустим, что она очень мала и не влияет особо на передачу усилия) 2 Надо обязательно учитывать и усилие от рук оператора, удерживающее УШМ при обычной работе и от усилия обычного противовращения корпуса. Что будет, если усилие от рук направлено противоположно обычной силе , которая ВНЕЗАПНО исчезает при разрушении диска ? Напоминает принцип борьбы Айкидо или некоторых приёмов из борьбы Дзю-до. Когда специально медленно ( или несколькими сильными последовательными толчками вперемежку с медленным давлением ) толкаешь руками противника назад, он инстинктивно упирается ногами в пол и переносит центр тяжести вперёд. Если в этот момент ВНЕЗАПНО убрать своё усилие, а наоборот резко потянуть на себя за ворот кимоно, то надо только подставить ногу - получится отличная передняя подсечка.:yu Противник типа сам себя валит с ног, надо ему только чуть-чуть помочь ;) Кстати, ещё отлично в таком варианте получается бросок с колен через плечо. Некоторые новички на тренировках ( кто не в курсе ещё подобной "подставы" ) улетали пулей через плечо, как будто сами прыгали туда ;). Это я к тому, что простое подвешивание на верёвках совершенно не прояснит полной картины. В общем, желательно провести эксперимент, максимально приближенный к реальной работе и ситуации с клином диска - только тогда чего-нить вырисуется более-менее понятного. Ну а вообще, я писал о ВОЗМОЖНОМ повороте сектора разлёта осколков, а не о чисто обязательнеом и непреложном. Так что я и сам пока не уверен на все 100%. Там может быть ещё и не одномоментное разрушение диска целиком, а первоначальная выбоина, затем УШМ покатится вперёд( или ещё куда) по детали , затем последует второй удар, уже выщебленной кромкой . В общем, сложное это дело . Гораздо важнее и первостепеннее там вообще ГЕОМЕТРИЯ разлёта осколков из-за кожуха и направления вращения диска и стабилизирующий момент от рук на хвост "переднего привода" и отличный обзор точки реза.

Ну это всё вы и сами знаете, я просто ещё разок напомнил другим Правшам ( из тех 85% ), что упоминались тут выше, кстати, именно к которым и я сам лично отношусь.;)

0
TOPMO3
TOPMO3
Местный

Регистрация: 25.05.2011

Ижевск

Сообщений: 145

26.10.2012 в 11:23:52

К сожалению мой оппонент отказывается ответить на простой вопрос. Суть его ... направление реакции корпуса на заклинивание диска. Если я ошибаюсь ... буду благодарен за разъяснение, хотя, имхо, это ни кому не помешает такое знать. На рисунке два эскиза с разными видением реакции.

0
Voxel
Voxel
Местный

Регистрация: 13.02.2011

Минск

Сообщений: 162

26.10.2012 в 11:48:47

chico63 написал : У сверла обычной дрели этот рычаг вообще не более 8 мм, да и закусывает сверло практически всегда внутри отверстия, да и часто за обе режущие кромки симметрично от центра. В болгарке закус диска идёт всегда несимметрично, практически только в одной точке, и на очень большом радиусе ( рычаге ) по сравнению со сверлом.

Вот-вот, мне тоже кажется, что с дрелью совсем другая история будет.

TOPMO3 написал : Суть его ... направление реакции корпуса на заклинивание диска. Если я ошибаюсь ... буду благодарен за разъяснение, хотя, имхо, это ни кому не помешает такое знать.

А Вот вы внимательно почитайте. Ваш оппонент указывает "траекторию отскока и поворота УШМ корпуса УШМ при клине диска". Вы указываете "реакцию корпуса при резке и заклинивании". Так вот, эти вещи сравнивать вообще нельзя, потому что Вы указываете ПРИЧИНУ, точнее одну из причин, а оппонент - СЛЕДСТВИЕ. А следствие зависит от совокупности причин.

Пока я думаю так. Реакция корпуса на заклинивание, как у Вас указано, конечно будет. И именно против часовой стрелки. Но совокупность других факторов, указанных chico63 выше, приведет к тому, что болгарка улетит вперед, возможно одновременно прокручиваясь на какой-то угол против часовой стрелки.

0
SergeiCh
SergeiCh
Новичок

Регистрация: 14.09.2012

Новосибирск

Сообщений: 13

26.10.2012 в 12:00:31

Образовательный ролик по ТБ, но очень натурально.

Angle Grinders (2 of 4) - Graphic Content!

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

26.10.2012 в 12:05:33

TOPMO3 написал : Что на картинке не правильно?

всё правильно, вот так и надо работать.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

26.10.2012 в 12:11:04

SergeiCh, отличный ролик, кстати :)

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

26.10.2012 в 12:13:25

Voxel, только если будете экспериментировать, пожалуйста осторожнее, а то хрен его знает, куда осколки могут полететь рикошетом. Он вообще непредсказуем абсолютно:confused:, хотя значительно менее опасен, чем прямой полёт куска особенно с периферии диска. Я вот примерно в начале сентября получил себе по большому пальцу левой руки . Ну виноват, конечно, сам. Подрезал маленькой болгаркой с тонким диском выступающий 2 мм металл на тумбе под станок и отвлёкся немного на посетителя. А левой рукой в этот момент придерживал тумбу слишком близко от подрезаемого края, сантимах в 5-7 всего. Вот отвлёкся на болтовню с соседом, чуть перекосил диск - он и цапанул о тонкий лист и дал выщербленный кусочек. Так тот кусочек именно рикошетом от кожуха попал рядом с ногтем и стесал небольшой кусочек кожи. Заклеил пластырем и продолжил работу . Ну травмочка мелкая, уже абсолютно никаких последствий. Но себя поругал за то, что во-первых не одел перчатку на руку, во вторых слишком близко держал рукой , в-третьих - надо было моментально выключить болгарку и поговорить с соседом, а только после вновь продолжить работу, хоть там и осталось сантимов 20 кромки всего подрезать. Тогда ничего бы этого не произошло точно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу