Kubera написал :
да принцип то один и тот же будет (но только расположение человека будет в другой плоскости относительно оси вращения)
В болгарке ( УШМ) всё куда сложнее, чем в дрели.:confused:
Если только условно, то можно сравнить дрель с ПРЯМОшлифовальной машиной, а не УШМ, и то всё равно будут серьёзные отличия, я сейчас некоторые сформулирую .
Товарищ Voxel,
вот с утра ещё о чём подумалось в продолжение нашего с вами ночного разговора и о дрельке, в том числе.
Вот как раз шурик есть под рукой для этого.
В случае дрели при заклинивании сверла в материале вращение корпуса идёт в направлении, строго обратном направлению вращения сверла перед закусыванием оного в материале. Но есть некоторые , весьма существенные моменты -
Сверло гораздо меньшего диаметра, чем диаметр отрезного диска, поэтому гораздо меньше вектор силы, сдвигающей ось в поперечном направлении, вспомните, что я говорил о заметной разнице в усилиях при использовании нового или уже сильно изношенного отрезного диска - там рычаг куда меньше.
У сверла обычной дрели этот рычаг вообще не более 8 мм, да и закусывает сверло практически всегда внутри отверстия, да и часто за обе режущие кромки симметрично от центра.
В болгарке закус диска идёт всегда несимметрично, практически только в одной точке, и на очень большом радиусе ( рычаге ) по сравнению со сверлом.
К тому же продольное перемещение оси диска практически не ограничено ничем, только точкой соприкосновения с заготовкой.
Другими словами - чтобы можно было сравнивать дрель и болгарку более-менее корректно, надо поставить на шпиндель болгарки сверлильный патрон на 16 мм, зажать в него сверло и засверлиться в толстом металле с усилием , чтобы получить закус сверла. Тогда, думается, картина поведения будет примерно одинаковая.
Только нужно учитывать и тот момент, что при очень больших оборотах сверла в болгарке может при клине произойти его критическое скручивание и поломка - это очень ВАЖНЫЙ момент , далее ещё поясню, почему.
Если применять просто диск ( лучше неразрушающийся стальной типа алмазного без прорезей ), то нужно организовывать его клин внутри стального кольца такого же диаметра + одну-две десятки, ограничивающего любое продольное перемещение диска и весьма желательно клинить его не в одной точке, а в противоположных по типу колодок ж/д вагонов. Думаю, что в подобном варианте поведение и дрели и болгарки будет примерно одинаковым по принципу реактивного противовращения.
Ещё насчёт дрельки - а что будет, если при клине толстого и пружинящего сверла оно не выдержит ( как обычно выдерживает усилие скручивания) и внезапно сломается-скрутится ?
Куда метнётся сам корпус дрельки, ну кроме , конечно , силы притяжения ? Куда его сила воздействия от рук швырнёт в поперечном направлении ?
Даже с дрелькой в динамике не так уж всё просто, как кажется на первый взгляд в статике..
А вот теперь конкретно ещё о чисто болгарке - там ещё несколько весьма важных переменных в уравнении присутствуют
1 Диск при клине сначала упруго деформируется-сжимается как пружина ,запасая приличную энергию. Затем при критическом значении деформации он РЕЗКО разрушается, либо целиком, либо большая щербина образуется на кромке
То есть сила воздействия кромки диска на деталь в точке закуса резко пропадает, а вот сам тяжёлый корпус болгарки уже начал движение вперёд под воздействием той силы, что начинает воздействовать на ось шпинделя абсолютно одновременно с моментом закуса ( вернее есть и там некая временная задержка нарастания силы из -за нежёсткости тела диска , но допустим, что она очень мала и не влияет особо на передачу усилия)
2 Надо обязательно учитывать и усилие от рук оператора, удерживающее УШМ при обычной работе и от усилия обычного противовращения корпуса.
Что будет, если усилие от рук направлено противоположно обычной силе , которая ВНЕЗАПНО исчезает при разрушении диска ?
Напоминает принцип борьбы Айкидо или некоторых приёмов из борьбы Дзю-до.
Когда специально медленно ( или несколькими сильными последовательными толчками вперемежку с медленным давлением ) толкаешь руками противника назад, он инстинктивно упирается ногами в пол и переносит центр тяжести вперёд. Если в этот момент ВНЕЗАПНО убрать своё усилие, а наоборот резко потянуть на себя за ворот кимоно, то надо только подставить ногу - получится отличная передняя подсечка.:yu Противник типа сам себя валит с ног, надо ему только чуть-чуть помочь ;)
Кстати, ещё отлично в таком варианте получается бросок с колен через плечо.
Некоторые новички на тренировках ( кто не в курсе ещё подобной "подставы" ) улетали пулей через плечо, как будто сами прыгали туда ;).
Это я к тому, что простое подвешивание на верёвках совершенно не прояснит полной картины.
В общем, желательно провести эксперимент, максимально приближенный к реальной работе и ситуации с клином диска - только тогда чего-нить вырисуется более-менее понятного.
Ну а вообще, я писал о ВОЗМОЖНОМ повороте сектора разлёта осколков, а не о чисто обязательнеом и непреложном. Так что я и сам пока не уверен на все 100%.
Там может быть ещё и не одномоментное разрушение диска целиком, а первоначальная выбоина, затем УШМ покатится вперёд( или ещё куда) по детали , затем последует второй удар, уже выщебленной кромкой . В общем, сложное это дело .
Гораздо важнее и первостепеннее там вообще ГЕОМЕТРИЯ разлёта осколков из-за кожуха и направления вращения диска и стабилизирующий момент от рук на хвост "переднего привода" и отличный обзор точки реза.
Ну это всё вы и сами знаете, я просто ещё разок напомнил другим Правшам ( из тех 85% ), что упоминались тут выше, кстати, именно к которым и я сам лично отношусь.;)