В. Миронов написал :
Мож тада научатся перчатки и очки, хотя бы, одевать?..
Нет, на научатся. Ведь всегда найдется такой, который напишет: "Я так уже 100 лет работаю и ничего со мной никогда не было. А так искалечится может только идиот."
Например, банальное - катание на велике. Очевидно же, что нужно иметь шлем, очки, перчатки. По моему опыту, есть те, кто с этим не согласен, но их удается "задавить" авторитетом и они начинают носить защиту. Но это работает только с теми, кто меня немного знает. То есть, они не согласны с этим, но соглашаются делать, как им говорят, при условии, что слова исходят от авторитетного для них человека. Остальные же, начинают об этом задумываться только если с ними (не просто рядом, у них на глазах, а именно с ними) что-то произойдет и если травма окажется не очень серьезная, что они продолжают кататься, они иногда начинают задумываться о некоторой защите. А есть просто упертые: "это не круто", "я уже ... лет катаюсь и ничего" и тд. Таких только веником из группы изгонять, ибо остальное бесполезно.
Научатся. Нужна популяризация и шок... Горнолыжники за 3-5 лет все, ну или почти все одели шлемы. Средства защиты должны лежать рядом с УШМ и плакатом: "Не забудь купить!".
oversun написал :
Есть точка зрения, что работать с инструментом с вращающимся шпинделем надо без перчаток.
Это про инструмент с острой кромкой (напр. циркулярка). И потом, любое ТУ регистрируют серьёзные организации, и у нас, а уж у них - подавно. И если в инструкции к УШМ указаны перчатки, то они там совсем не случайны.
Так, а с болгаркой (тоже вращающийся шпиндель) надо в перчатках? Так где же пролегает граница работы в перчатках и без перчаток. Точно не по "острой кромке", как написал Valmemst. На токарном станке нет острой кромки.