Был у меня такой случай! Монтировали окна на коттедже, там один гастарбайтер взял без спроса наш лобзик и нажал на курок! Палец отрезало моментом. Спрашивает у нас, что делать, пришить его можно? ...
Второй случай, напарник надел на болгарку диск от фрезы и стал перепиливать старую деревянную раму, в сталинском доме, болгарку вырвало из рук и в полете ему ягодицу прорезало до кости, было много крови, и месяц лечения!
Про границу работы в перчатках. Везде, где что-то вращается, стоит снять перчатки. Наждак, токарный станок ... Сам видел , как вытряхивали из перчаток пальцы, как прихватывало руки вращающейся деталью из-за того, что работая в рукавицах НЕПРАВИЛЬНО схватил за эту самую деталь - двойное нарушение ! Вращением стало сжимать пальцы, а не разжимать. Как товарищ умудрился дотянуться до аварийной кнопки СТОП до сих пор удивляюсь, хотя прошло 30 лет. На наждаке , по собственному опыту, перчатки -зло. Хотя иногда и можно не снимать- если руки далеко от камня и нет опасности, что при неправильном угле заготовку не потянет в низ. А вообще, на мой взгляд, включайте голову : а что может быть если..? Не способствуйте появлению в правилах по ТБ еще одного пункта, написанного вашей кровью.
угу,
Пока на склонах было три горнопляжника и один бугель, шлемы были не нужны. Сейчас, когда туева народу на бугре, обязательно чайник подрежет. Так что, пусть будет шлем.
oversun написал :
Так, а с болгаркой (тоже вращающийся шпиндель) надо в перчатках? Так где же пролегает граница работы в перчатках и без перчаток. Точно не по "острой кромке", как написал Valmemst. На токарном станке нет острой кромки.
Болгарку Вы держите в руках таким образом, что влезть в шпиндель невозможно. Перчатки при этом защищают от случайностей вроде разорвавшегося диска.
При работе на станках, руки могут находится в непосредственной близости от шпинделя и прочих движущихся частей.
Всё, за что вас может утянуть, должно быть засучено, подвёрнуто, завязано, снято и т.д.
За шкуру Вас станок не прихватит, а вот за элементы одежды...
Со мной был случай, когда сверлильник меня за перчатку прихватил! Пол перчатки оторвало и намотало на сверло. Перчатка была ХБшная, сверлильник слабенький. Обошлось без повреждений.
бракодел написал :
вот у диска как раз очень мало шансов по перчатке попасть ...
Мне рикошетом прилетало аж пальцы немели. Вот недавно тоже подзакусило дисочек, а потом на перчатке, в месте сустава пальца обнаружил глубокую такую рисочку.
Резать болгаркой не всегда удобно. Диски рвёт и с этим ни чего не поделаешь.
На полке валяется расколотый, дешёвый щиток.
Очки все уже покоцаны (при пилении болгаркой в том числе).
Это всё при том, что я без кожуха не работаю.