карррамба написал : конечно можно даже на 180-ую можно ставить 115 и 125,
ставил вот только глубина реза на пределе буквально мм 5-8 толку нет
15.11.2012 в 17:12:19
карррамба написал : конечно можно даже на 180-ую можно ставить 115 и 125,
ставил вот только глубина реза на пределе буквально мм 5-8 толку нет
15.11.2012 в 17:49:44
был со мной один случай! работал у частника в гараже и естественно были у нас и УШМ-ки 3 шт,и доступ к ним был у каждого работника (человек 5),так вот,достаю я ушмку из инструментального ящика,как обычно держу одной рукой,а второй в розетку включаю,паралельно со мной клиент разговаривает,так вот включил в розетку и понеслось,дело было зимой,прорезал тулуп,свитер,футболку,майку и пузо сантиметра на 1,5 и все это за доли секунды,так,что никто ничего не успел понять,понял только тогда когда по телу теплая жидкость потекла(кровь) и когда ушмка уже во всем моем тряпье запуталась и заглохла,перепугался ужасно. так что ко всем уже озвучаным мерам ТБ,проверяйте выключатель перед включением,не дай бог кому-нибудь тоже"удовольствие" испытать.
15.11.2012 в 17:59:05
Tipchic написал :
- Пильный диск по дереву ставить запрещено. (фотку с болгаркой в кишках приложить) (можно еще статью "распиленный") 2. Работать только искрами к себе. (фотку с кучей сломаных дисков приложить)
- Не работать без кожуха и защитных очков/маски. (фотку разрубленной шеи и мужика с куском диска в щеке)
В качестве пожеланий/советов.
Со вторым пунктом не согласен. Болгаркой пользуюсь с 90х годов,режу -искрами от себя.И ломаются круги у тех кто резать не умеет...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
15.11.2012 в 20:24:42
карррамба написал : проверяйте выключатель перед включением,
Поэтому к выбору УШМ и большой и малой подошел очень требовательно с точки зрения ТБ: обе БОШ и с полными наворотами. Даже такая фича - при выдергивании из сети, пропадании электричества.. болгарка просто не включится, пока не выключишь и снова не включишь, а про кик-бэк-стоп даже молчу - это как обязаловка к моему инструменту. Чужой болгаркой не пользуюсь - есть опыт работы китайчатиной 2 квт без плавного пуска - ощущения еще те...
15.11.2012 в 20:30:59
И добавлю про выбор дисков: после того как попробовал диск на рез, беру партию выбирая на ровность. Примитивно можно положить на ровное стекло и с обех сторон и потом пачку в 10-20 штук прокручиваю, чтоб не было зазоров. Потом переворачиваю обратно стороной диск снова кручу. Идеальный диск не дает зазоров ни в одном случае. Такую партию проверенную беру с большим запасом. Хранить диски удобно в шпиндель-боксах от двд-дисков (для 125 мм). А 230мм в стопке в чумадане.
15.11.2012 в 20:33:55
Tipchic написал : Ну не знаю. Придет новичок, посмотрит в шапке как надо и будет работать правильно.
Лишь-бы хорошее начинание не приобрело форму крылатого изречения про 2 мнения, когда одно - МОЁ, а второе - НЕ ПРАВИЛЬНОЕ. :) А если придёт новичок на форуме, а не по-жизни, и с большим откровением для себя узнает, что он уже лет 15-20 как ЛОХ, ибо режет НЕ ПРАВИЛЬНО! А ему ещё охотно и очень убедительно, да с картинками всё обоснуют. Почешет затылок, да и пойдёт переучиваться дабы от правильных пацанов не отставать... А вся фазомоторика у него уже за это время доведена практически до автоматизма и заточена именно под его рез... Толчок...рывок... Вы отдаёте себе отчёт, что может произойти? Вот чё бойся-то. Эт как пересесть с заднего на передний привод и сразу - в гололёд... Кстати, по крайней мере одному тут уже насоветовали... А ведь этот форум читают и цитируют на многих ресурсах... Так что надо бы повнимательней с "аксиомами" :)
Tipchic написал : ...а так он наткнется на кучу разнообразных мнений и подумает, что хоть как можно.
И правильно подумает, и выберет себе тот хват и рез который ему удобней. Гораздо важнее ПРАВИЛЬНОЕ положение тела относительно корпуса и диска болгарки, и УСТОЙЧИВАЯ стойка, нежели безтолковый спор о направлении полёта искр.
DED написал : Пусть гадает , кто не знает. А я много повидал резчиков, и знаю точно, что процент поломок дисков в разы больше, при резке искрами от себя.
А процентное соотношение поломок диска к получению какой-либо травмы считал кто-нибудь, применительно к обеим способам резки? Очень много случаев залёта окалин в глаз снизу из под очков/щитка. Как Вы думаете куда искрами пилят если под очки залетает мусор снизу?
15.11.2012 в 21:34:40
Vorjag написал : Почешет затылок, да и пойдёт переучиваться дабы от правильных пацанов не отставать...
Вы почесали и пошли?
15.11.2012 в 22:05:37
Tipchic написал : Вы почесали и пошли?
Моё "братание" с болгаркой во-многом происходило благодоря именно этой ветке. Поэтому и частый гость я тут. В итоге, после многих проб и ошибок, пришёл к компромису и "стреляю" с обеих рук. Я осваивал навыки одновременно и с разным хватом. В итоге работаю болгаркой искрой и туда и сюда в зависимости от профиля реза. Опасные ситуевину и плачевные последствия равномоментно имеют место быть при любом резе. Этим и обосновывается моя неприязнь к однобоким утверждениям, мол единственно правильно это - ВОТ ТАК!!!! Все мы разные и по-силе и по-духу. Кому-то удобнее (читай безопаснее) так резать, а кому-то наоборот. Вот моё ИМХО
15.11.2012 в 22:11:23
Vorjag написал : В итоге работаю болгаркой искрой и туда и сюда в зависимости от профиля реза.
Т.е. не пошли? Почему тогда дядька с 30и летним стажем пойдет?
Vorjag написал : мол единственно правильно это - ВОТ ТАК!!!!
Завтра мануал отсканирую и выложу... . Для тех кто читал мануал споров быть не может.
15.11.2012 в 22:21:09
Tipchic написал : Т.е. не пошли? Почему тогда дядька с 30и летним стажем пойдет?
Куда не пошёл? Яж вроде ясно выразился, что сразу осваивал болгарку с двух сторон. Мне и переучиваться не надо было...
15.11.2012 в 22:27:42
Vorjag написал : Яж вроде ясно выразился, что сразу осваивал болгарку с двух сторон.
Ну я лично тоже режу и с правой и с левой руки - но искрами на себя.
Мои видео на Ютубе:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу