я шрам на руке имею , чудом жилы не повредил , только шкуру порвало . теперь в дорогих очках , и с кожухом на болгарке работаю. и шутить, даже с маленькой болгаркой не хочу , и вам не советую
лирик написал :
я шрам на руке имею , чудом жилы не повредил , только шкуру порвало . теперь в дорогих очках , и с кожухом на болгарке работаю. и шутить, даже с маленькой болгаркой не хочу , и вам не советую
Я так понимаю если бы не шрам то и пофиг вся защита так ???
Вот всегда так пока не получат проблем так и защита не нужна а потом дрожат
Не, господа, защита, защита и ещё раз ТБ! Никогда ей не пренебрегал и никому не советую. Видать, поэтому-то все конечности до сих пор и целы. В работе-то ситуации всякие были, но защита выручала. Да та же циркулярка у меня из рук как-то вылетела, когда я на осине-сороковке необрезной угла дал, вдоль пиливши. Кожух выручил.
Недаром говорят, что ТБ кровью писана. Вот и нехрен её своей кровью дописывать!
а по-моему, так болгарка - самый страшенный инструмент из всех, какими пользовался... поопаснее цепных пил... А работать без кожуха - сверхглупость... Мастера/прораба, который допустил - под суд!
Взял себе недавно GWS 26-230 LVI - трубы большие пилить... почитал ветку - думаю, может зря взял?)))
Тема пугающая.
Со своей GWS 14-125 CI делал всякое, без спецодежды и без очков. Искры прилетали, прилетали по ногам даже куски порванного диска (рикошетом) - не было даже синяков. Бережёного, как говорится.
Но два правила - железные. НИКОГДА не ставить диск неподходящий для инструмента. И НИКОГДА не снимать кожух (даже с полировальным диском).
У меня лет 20 назад от отрезного диска на стационарной циркулярке оторвался кусочек и напротив лица пробил 5 мм экран из оргстекла и застрял во втором, экран был сделан из 2-x пластин. После этого дал себе зарок по возможности обходиться без отрезных дисков. Но зарок зароком, но иногда надо, хоть треснись.Во многих случаях можно обойтись и без них, тем более необходимость работать с металлом достаточно редко, во многих случаях использовал лобзик с пилкой по металлу, когда приходится пилить трубы, то из ручной циркулярки делаю маятник и ставлю отрезной диск на 160, обороты у циркулярки 5400, немного меньше чем надо. Приключений не разу не было, да и защита у циркулярки мощная. Из электроинструмента чего только нет, кроме болгарки. Может и глупость, но мне так спокойней.
Anatoly47, "сабля" есть ? заменяет большую болгарку и бензопилу ,самые опасные инструменты, в лесу конечно бензопилу не заменит но на строй площадке легко , а уж трубы-профиля пилить сам бог велел
Вместо сабельной использую лобзик с пилками на 160мм, тем более довольно удобно использовать и пистолетный захват, даже со скобовидной рукояткой. Обрезаю ветки у деревьев.
К сожалению сейчас не проблема купить инструмент, проблема куда его деть. У меня в гараже вся стенка увешена и куча полок с банками крепежа и мелочевки. Последний электроинструмент который взял в том году электростеплер - удобная вещь.