navcomm написал:
Доброго, форумчане. Что могу сказать, печально всё это. Но то что изобретение болгарки - подсказка сатаны - факт!
Работал на Боше с противоударом и амортизаторами, 230 диском, с кожухом, в комбезе, перчатках и маске во всё лицо.
Резал лист штампованой стали в пол-пропила традиционно держа Б между ног. В какой-то момент лопнул говнодиск.
Осколки были везде... Под подбородком,за шиворотом, под кожей на внутренней стороне бедра, один крупный рубанул левый безымянный палец вдоль ногтя. Как, я даже не понял, но так я впервые увидел свою кость :/// Выжил, хотя рука по локоть месяц болела.
Вывод только один, не экономьте на дисках и на безопасности. Всем успехов.
navcomm,
Ваш случай уникален. У меня лопались диски,но не разу куски не попали в меня,ни разу,работаю болгаркой с 90х(97-98).Из защиты очки,перчатки,обычная рабочая одежда сварщика.
0
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Андрей? написал:230 диском, с кожухом, в комбезе, перчатках и маске во всё лицо. Резал лист штампованой стали в пол-пропила традиционно держа Б между ног.
navcomm написал:
Резал лист штампованой стали в пол-пропила традиционно держа Б между ног. В какой-то момент лопнул говнодиск.
Как мне кажется: на тонком металле нельзя заглубляться. Думаю, из-за того, что тонкий металл из-за температуры изгибается и клинит диск. Если заклинит 50 мм диска, это будет куда хуже, чем, если заклинит 5 мм...
Наверное, мне очень повезло в том, что я левша... Я всегда держу болгарку слева от себя на достаточном расстоянии и сам нахожусь в положении ~45градусов к линии реза. Режу искрами на себя(ну в моём случае они улетают куда-то там, но направление понятно). А иначе мне или не удобно или я не вижу линию реза. Вот как то так...
Default,
да УШМ двуручная левше значительно удобнее, не понятно о чем разработчики думали или не думали, УШМ нужно держать за корпусом, в результате у правши обе руки в плоскости диска, а у левши не одной.
Единственное плохо видно что режу, если везти УШМ на себя.
Крашер написал:
Вот только болгарочка у него была обычная, под 115-й диск. А, сами диски он не покупал. Он подбирал на ближайшей металлобазе огрызки 230-х. Про скорость вращения он тогда не понимал... У его болгарочки - 13500rpm. А у огрызков - 7000-8000.
Думаю, тут решающую роль сыграло не то, что диски 230, угловая скорость то у них одинаковая, а то, что огрызки это огрызки. Они могут быть уже протертыми, по ним уже прошелся слесарь Вася, когда шёл на обед, и еще раз, когда шёл обратно в цех...
Default,
Насколько я понимаю, как раз угловая скорость разная (радиан/сек или грубо количество оборотов в единицу времени), а вот линейная скорость края диска уже зависит как от оборотов, так и от радиуса.
Товарищи, начитался тут ужастиков, вот у меня акк. болгарка Einhell на самый маленький 115 диск,8500об/мин, без кожуха и очков даже не включаю, клина еще не было, но судя по всему это не такое редкое явление, так вот насколько опасна такая болгарка с таким диском в случае заклинивания,может ли порвать диск или вылететь из рук?
Миша_51, любая болгарка опасна,любой диск может разлететься,работая электро инструментом или на станках надо помнить,что лучше зарабатывать на конфеты,а не на лекарства. Свой собственный опыт это подсказывает только одно: ТБ никто не отменял.
Близнец Фома, ну это понятно, однако свести к минимуму риск травм хочется не только соблюдением тб , но и выбором наименее опасной модели и расходников к нему.
Крашер написал:
Вот только болгарочка у него была обычная, под 115-й диск. А, сами диски он не покупал. Он подбирал на ближайшей металлобазе огрызки 230-х. Про скорость вращения он тогда не понимал... У его болгарочки - 13500rpm. А у огрызков - 7000-8000.
Думаю, тут решающую роль сыграло не то, что диски 230, угловая скорость то у них одинаковая, а то, что огрызки это огрызки. Они могут быть уже протертыми, по ним уже прошелся слесарь Вася, когда шёл на обед, и еще раз, когда шёл обратно в цех...
Default,
Насколько я понимаю, как раз угловая скорость разная (радиан/сек или грубо количество оборотов в единицу времени), а вот линейная скорость края диска уже зависит как от оборотов, так и от радиуса.
Curiousman, на новых дисках разных диаметров, установленных на родных болгарках линейные скорости одинаковы - и ускорение края диска также одинаковы. В принципе вся армировка диска должна быть рассчитана на эту угловую скорость.
И даже дело не в слесаре Васе, а в том, что диск уже поработал, и на его середину уже было приложено немало переменных усилий и он просто мог устать
Миша_51 написал:Близнец Фома, ну это понятно, однако свести к минимуму риск травм хочется не только соблюдением тб , но и выбором наименее опасной модели и расходников к нему.
Миша_51, это у боша есть интересная фишка, KickBack Control,снижение риска внезапных рывков при заклинивании благодоря автоматическому выключению инструмента. Ну правда там и цена другая,но интересная штука,с удовольствием бы попробовал.
Андрей? написал:230 диском, с кожухом, в комбезе, перчатках и маске во всё лицо. Резал лист штампованой стали в пол-пропила традиционно держа Б между ног.
я вас поздравляю, вы злостный нарушитель ТБ.
Victotaz, Вы что то путаете,я этого не писал. :mad: Научитесь цитировать. :nо:
0
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.