Приветствую всех!
Имеется практическая задачка с исходными данными:
- Квартира в доме с электроплитами, дом начала 90-х годов, проводка в квартире "родная".
- Электростояк четырёхпроводной, PEN делится на PE и N в щитке на лестничной клетке (как я понимаю, это TN-C). Логично предположить, что реконструкция по ПУЭ-7 не осуществлялась (или я ошибаюсь?).
- В квартиру PE заходит для электроплиты и для одной розетки на кухне, по остальным розеткам разведено два провода - рабочий ноль + фаза.
- Недавно окончен ремонт сантехники, в системе установлен проточный водонагреватель, в электросеть пока не включен. Диэлектрических вставок нет, материал труб - медь, водогрей запрессован.
Я не знаю, есть ли в доме СУП. С учётом того, что квартирную проводку предполагается заменить (с установкой внутриквартирного щитка, прокладкой трехжильного кабеля и т.п.), возникает вопрос №1: как сочетать требование заземления водогрея с запретом соединять трубопроводы, ванну и прочие металлические предметы в ванной с проводником PE (напомню, стояк четырёхпроводный).
Кроме того, я читал тему "Хелп по заземлению" и кучу других тем "электрического" раздела форума, заодно вышел на публикацию . До прочтения публикации я пришёл к выводу, что подключить к розеткам провод PE (водогрей не в счёт) вполне можно и законно (автоматы там всякие, УЗО и т.п. - само собой, будут воткнуты в цепь ноля и фазы). Однако в публикации меня сильно смутил следующий абзац: "Надо отметить, что недопустимо подключать электроприборы, требующие заземления (в том числе и оборудование в ванной), к линии питания плиты" (стр.151, абз.5). Возникает вопрос №2: недопустимость подключения подразумевает запрет использования ноля и фазы из розетки плиты, или же речь идёт и о невозможности, например, сделать ответвление от проводника PE? Но как-то же появилась "земля" в одной из кухонных розеток (см. пункт 3 условия).
Сижу в непонятках. По первому вопросу есть идеи, которым нужна оценка и критика. Итак: 1) имеет смысл померять напряжения между PE и N плиты и стояками ХВС, ГВС, канализации; если там не больше четырёх-пяти вольт, то велика вероятность, что СУП в доме существует и исправна; 2) имеет смысл наведаться в эксплуатирующую организацию (к электрику, главному инженеру, етс.) и поинтересоваться, что в принципе делалось с домом, организована ли СУП, планируется ли реконструкция электростояка; 3) если выясняется, что СУПа всё-таки нет, то переустанавливать водогрей с использованием диэлектрических вставок, заземлять на PE плиты (диаметрально противоположное решение - заземлять на стояк ХВС, полагаю, в такой ситуации - совсем ай-яй и может быть а-та-та, вне зависимости от наличия/отсутствия диэлектрических вставок).
Что скажете, Мастера?