Luddit написал :
Тогда где, как минимум, трехстороннее расположение дверей?
Думаю, такие вещи не формализованы :). Эти все запреты идут из расчета ширины пути эвакуации для потока людей с учетом носилок и инвалидов. Расчет где-то есть в нормативах.
Luddit написал :
Так в том и вопрос, откуда мерять - от края полотна, от петель, от стены?
На подсознательном уровне - от стены, так как важно уменьшение ширины пути эвакуации.
Luddit написал :
Так в том и дело, что в этом СНиПе встречается каждое из этих понятий, без их определений.
Так я и посоветовал покопаться в профильных документах. Часть определений есть в снипах, часть в учебниках по проектированию, часть на понятийном уровне. Что-то может быть в НПБ и прочей мутотени. Я уже не помню, что и откуда в меня вдолбили :).
Вот, пример, из "жилого" снипа:
Лестнично-лифтовой узел - помещение, предназначенное для размещения вертикальных коммуникаций, - лестничной клетки и лифтов.
Лифтовой холл - помещение перед входами в лифты.
Тамбур - проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.
Простите, Вы проект готовите на экспертизу или у Вас есть какая-то конкретная задача? Возможно ответить на нее проще, чем дергать определения из разных документов. Да и, думаю, тогда больше народу Вам смогут что-то подсказать.
Luddit написал :
На прикладном уровне: при каких пропорциях коридор превращается в холл?
Думаю, это назначает проектировщик здания в экспликации помещений с учетом назначения помещения (коридор - "дорога", холл - место скопления людей в общественных зданиях).
Попробуйте еще спросить на dwg.ru - там народ часто с экспертизой общается, могут и знать тонкости.