02.09.2013 в 07:37:25
Fedorr Меня прельщает пониженная передача. Её на МК 100 точно не хватает.
06.11.2013 в 19:07:47
а мне она не нужна точно !! пашет и так хорошо .. только в путь ! зачем пониженная не понимаю ? сам испытал все устраивает ..
06.11.2013 в 22:07:23
чем больше возможностей , да еще при малых габаритах-это просто класс!!! обидно что не все делается как надо и не исправляются ошибки быстро , или вообще их никто не исправляет:(
13.12.2013 в 16:47:06
Fedorr написал : Ну чем 200 намного превосходит наш МК100
Уважаемые ФОРУМЧАНЕ!!! У меня МК-100-07Р с 2010г. Первое использование его началось весной 2011г. Всякое было с ним и со мной. Мы познавали друг друга методом проб и ошибок. Летом 2013г. я захотел подарить своему старшему сыну мотоблок, т.к. у него много земли и не очень удобно одну технику «разрывать» в одни и те же выходные или праздничные дни, но в разных местах с расстоянием около 30 км.
Выбор большой и у каждого есть свои плюсы и минусы. Я изучил 8 моделей отечественных производителей. Предложил сыну на выбор. В результате он остановился на широко известной модели МБ-2С-6,5. После этого я стал более детально изучать технологию использования данной модели, но уже в сравнении с МК-100-07Р и в конечном итоге я отказался от приобретения МБ, однако решил усовершенствовать свой МК.
У МК одна скорость вперёд и одна назад.
У МБ две скорости вперёд и одна назад плюс столько же на повышение или на понижение. Для этого требуется снять кожух, снять и установить ремень, но уже на другую пару шкивов, что по времени занимает 5-8 минут. К тому же переключение передач (первая-вторая-задняя) на МБ затруднительно, т.к. это нужно делать в некотором движении или шевелении самого МБ.
А так как переключение на повышенные или пониженные передачи у МБ производится по мере необходимости и, как правило, при смене рабочих органов и (или) ГЗ, то я решил сделать и сделал то же самое на МК.
Выточил ведущий шкив Д-60мм и сделал из листовой стали Т-2,2мм ведомый шкив Д-210мм. Ремень, конечно же, увеличился по длине. Это привело к тому, что скорость снизилась примерно на 1/3.
Если по паспорту на МК фрезы вращаются со скоростью 110 об/мин, то после замены шкивов и ремня скорость вращения вала будет примерно 70 об/мин.
В результате, культивацию я делаю на штатных шкивах и ремне, а пашу и нарезаю борозды на изготовленном комплекте. Процедура замены занимает столько же времени сколько и у МБ. Но, как Вы сами знаете, каждое новое дело начинается с перекура, так и технике необходимо периодически отдыхать (остывать).
С сыном же мы договорились, что МК передам ему в пользование, а сам буду пользоваться по остаточному принципу, но на зимовку ко мне для профилактики, ремонта и усовершенствования.
Для себя же я уже купил Чемпиона-243. Под кустами, деревьями и в парниках мне его вполне достаточно.
10.01.2014 в 07:46:42
АПА подскажите технологию изготовленния ведомого шкива из листовой стали если я правильно понял ВЫ брали тонкие листы и изготавливали шкив как это делается ?
10.01.2014 в 16:33:28
ytn54 Зайдите в интернет и наберите текст "Изготовление шкивов из листовой стали". Найдите заголовок "Секреты мастеров. Изготовление шкивов для клиновых ремней". Представленная информация изложена довольно-таки подробно.
Лучше применять сталь толщиной 2,0-:-2,5 и отгибать край при подогреве. Лучше отогнуть чуть-чуть больше - на угол между дисками примерно 40-:-45 градусов, а затем, когда их посадите на втулку с отверстием под вал, закрепите болтами или заклёпками. После этого соедините диски по окружности максимально близко к отгибу при помощи болтов, заклёпок или электро-заклёпок (так сделал я) и только после этого, положив шкив на ровную стальную поверхность (верстак) уменьшить угол между отгибами до 34-:-36 градусов, что соответствует профилю клинового ремня.
Втулку мне выточили без шпоночного паза, поэтому я использую арматурную проволоку Д-5мм класса Вр-1 (гладкую, а не рифлёную).
В выходные дни буду в гараже, сделаю фото шкива и представлю её на суд форумчан.
Желаю успехов.
11.01.2014 в 06:38:50
АПА большое спасибо за инфу
11.01.2014 в 15:02:00
У МБ две скорости вперёд и одна назад плюс столько же на повышение или на понижение. Для этого требуется снять кожух, снять и установить ремень, но уже на другую пару шкивов, что по времени занимает 5-8 минут. К тому же переключение передач (первая-вторая-задняя) на МБ затруднительно, т.к. это нужно делать в некотором движении или шевелении самого МБ.
В результате, культивацию я делаю на штатных шкивах и ремне, а пашу и нарезаю борозды на изготовленном комплекте. Процедура замены занимает столько же времени сколько и у МБ.
АПА а Вы задавались хоть раз вопросом как часто владельцы МБ Нева, Салют и др. перебрасывают ремни на шкивах для изменения скорости? А ручкой переключить скорость с повышенной на пониженную и наоборот занимает от силы 15 секунд.
13.01.2014 в 09:55:33
viktor48 Вы путаете или специально подменяете понятия "переключение передач" в пределах одной пары шкивов и переход с "пониженной на повышенную" передачу и наоборот при переходе на другую пару шкивов?
обещанные фото шкива
13.01.2014 в 13:19:53
АПА написал : Вы путаете или специально подменяете понятия "переключение передач" в пределах одной пары шкивов и переход с "пониженной на повышенную" передачу и наоборот при переходе на другую пару шкивов?
Извините но это Вы специально подменяете и сравниваете переключение передач на своем МК с переключением передач на МБ и по Вашему это равнозначно по времени. Вы что не знаете что большинство владельцев мотоблоков что Нева МБ-2 что Салют за всю эксплуатацию мотоблока ни разу не перебрасывали ремни на шкивах (на Салюте надо снимать шкивы и переворачивать их другой стороной). Как правило все обходятся ручкой переключения передач не более.
13.01.2014 в 17:50:29
viktor48 написал : на Салюте надо снимать шкивы и переворачивать их другой стороной
Вы, сами того не подозревая, подтвердили, что при переходе с пониженной передачи на повышенную или наоборот необходимо провести некоторую манипуляцию на МБ Салют по переворачиванию шкивов. Переключение же скоростей производится при помощи рычага (1-я, 2-я и реверс (задняя). В инструкции МБ Нева-2 написано о наличии 4-х скоростей вперёд и 2-х назад. На КПП же указаны положения переключения скоростей при помощи рычага (1-я, 2-я и реверс (задняя) через его нейтральное положение. Где спрятаны повышенная или пониженная передачи? Чем они переключаются? Жду ответа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу