mich_
mich_
Местный

Регистрация: 16.10.2008

Москва

Сообщений: 705

25.03.2009 в 11:30:28

Serrega написал : Понятно. Но, все-таки, хотелось бы избежать этого изгиба.

Я в свое время пытался заваривать трещину на чугунном выпускном коллектере Пассата. Аппарат - чахлый бытовой переменный транс с макс.током 90-100А. Варил электродом по чугуну 2.5 мм. Более-менее зас..ать трещину так, чтобы она после охлаждения вновь не лопалась, удалось, только предварительно разогрев почти до красна все колено коллектора. Так что мое имхо - и в Вашем случае предварителный равномерный нагрев обоих деталей перед сваркой

0
TTema
TTema
Местный

Регистрация: 23.03.2008

Омск

Сообщений: 174

25.03.2009 в 21:39:44

Зафиксируйте детали, нагрейте хотябы пояльной ламной до мах температуры и приварите. Т.к. толщена металла маленькая нагреется быстро)).

Сталкивался с такой же ситуацией, когда несколько градусов кривизны портили конечную картину. Тока я сваривал два уголка "таврово", зажимал в тисках, нагревал бензиновой горелкой, варил и ничего не коробило)))
Удачи.

0
Himon
Himon
Местный

Регистрация: 30.12.2007

Москва

Сообщений: 783

26.03.2009 в 01:53:19

mich_ написал : Я в свое время пытался заваривать трещину на чугунном выпускном коллектере Пассата. Аппарат - чахлый бытовой переменный транс с макс.током 90-100А. Варил электродом по чугуну 2.5 мм. Более-менее зас..ать трещину так, чтобы она после охлаждения вновь не лопалась, удалось, только предварительно разогрев почти до красна все колено коллектора. Так что мое имхо - и в Вашем случае предварителный равномерный нагрев обоих деталей перед сваркой

Так и не понял при чём тут чугунный коллектор Пассата и уголок? Я тоже на днях заварил потрескавшийся чугунный коллектор Хундая, но полуавтоматом с обычной проволокой в углекислоте без предварительного разогрева. Никаких проблем. Ни новых трещин ни коробления коллектора. Впрочем это обычно для полуавтоматической сварки. 2Serrega Найдите полуавтомат и будет Вам щастье.

0
Serrega
Serrega
Новичок

Регистрация: 22.05.2006

Москва

Сообщений: 71

26.03.2009 в 23:53:48

Большое спасибо всем отвечающим. На выходных поеду на дачу и продолжу эксперименты.
Нарежу уголков, полосок и буду учиться варить именно этот стык.

TTema написал : Зафиксируйте детали, нагрейте хотябы пояльной ламной до мах температуры и приварите.

mich_ написал : Так что мое имхо - и в Вашем случае предварителный равномерный нагрев обоих деталей перед сваркой

Попробую. Хотя это не очень удобно. Дело в том, что перед сваркой я свое изделие собираю с помощью струбцин на "стапеле", сваренном из 40 мм. уголков. Так что свариваемые детали имеют неплохой тепловой контакт с довольно массивным стапелем и я не уверен, что смогу все это прогреть.

johnlc написал : я бы варил если смотреть по рисунку с одной стороны пластины с низу с вверх с другой стороны сверху вниз, или четырьмя участками от центра пластины в шахматном порядке с разных сторон.

Так тоже попробую.

Himon написал : Полуавтоматом. На большом токе прихватить пару точек напротив начиная от середины полосы. Остудить. Прихватить края. Остудить. И так далее, пока шов не сомкнется.

Himon написал : Найдите полуавтомат и будет Вам щастье.

Я понял, полуавтомат - нужная и полезная вещь. Но у меня его нет. И в ближайших планах тоже нет. И у знакомых соседей тоже нет. Я совсем недавно купил свой первый сварочный аппарат (Gysmi 165) и раз в неделю на даче учусь им варить.

idv написал : разделать кромку, снизить ток

Кромку я немного скашиваю, попробую скосить побольше. Уменьшить ток тоже попробую, но на малом токе у меня не всегда получается варить внутренние углы. Выходят два валика на сторонах угла, а между ними, в вершине угла - шлак. Так что, варю на токе 105-110 А электродом 3 или 3.25.

idv написал : если у вас выпрямитель - варить обратной полярностью (+ на электрод)

У меня инвертор. Попробую с обратной полярностью. А электрод тоже взять обратнополярный (УОНИ, МР-3С)?

idv написал : перед сваркой придать деформацию (очень трудно правильно рассчитать, однако)

Действительно, сложно. Кроме того, нужно еще и варить одинаково.

0
TTema
TTema
Местный

Регистрация: 23.03.2008

Омск

Сообщений: 174

27.03.2009 в 05:57:51

А разве сварить соеденение, а затем выправить молотком проблематично?!
Мы с отцом, как помню,после сварки швеллер 12 кувалдой выправляли и ничто, даже не неагревали:)

0
Serrega
Serrega
Новичок

Регистрация: 22.05.2006

Москва

Сообщений: 71

27.03.2009 в 13:48:12

TTema написал : А разве сварить соеденение, а затем выправить молотком проблематично?!

Попробую. У меня есть пара готовых изделий, которые я забраковал из-за появившихся изгибов. Попробую из выправить.

Но мне, кажется, что такая технология: 1) Берем хорошие детали. 2) Собираем из них изделие, при этом детали портятся, поэтому изделие получается хреновое. 3) Берем кувалду и долбим по готовому изделию, пытаясь его исправить. не совсем правильная.

Мне бы больше понравилась другая технология: 1) Берем хорошие детали. 2) Аккуратно собираем из них хорошее изделие.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

27.03.2009 в 14:12:02

Serrega написал : Мне бы больше понравилась другая технология: 1) Берем хорошие детали. 2) Аккуратно собираем из них хорошее изделие.

При сварке возникают остаточные внутренние напряжения в металле, это обусловлено неравномерным нагревом соединяемых деталей. Поэтому после сварки и остывания сварная конструкция может изменить свои размеры. Бывали случаи когда совершенно ровные изделия, например дверь, после длительной тряски (транспортировка на обьект) полотно скручивалось пропеллером. Для уменьшения остаточных деформаций необходимо:

  1. Правильно рассчитать размеры соединяемых деталей, где необходимо предусмотреть зазоры и правильно подготовить кромки под сварку, правильно подобрать режимы и электроды.
  2. После сварки снять остаточные напряжения либо отжигом (равномерный нагрев всей конструкции) ,либо механически - молотком обстучать (в т.ч. и отрихтовать и сбить окалину) и не тоько по св. шву но и по по всей поверхности деталей. Таким образом - молотком после сварки - это правильно.
0
TTema
TTema
Местный

Регистрация: 23.03.2008

Омск

Сообщений: 174

27.03.2009 в 16:26:19

1) Берем хорошие детали. 2) Собираем из них изделие, при этом детали портятся, поэтому изделие получается хреновое. 3) Берем кувалду и долбим по готовому изделию, пытаясь его исправить. не совсем правильная.

Сварка вызывает в изделиях появление напряжений и деформаций, существующих без приложения внешних сил, причинами которых является неравномерное нагревание и охлаждение изделий, литейная усадка наплавленного металла и структурные превращения металла))

Что касается устранениия этих деформаций, существует неск способов: 1.Проковка швов и околошовной зоны (с подогревом металла или сразу после сварки). 2.Механическая правка изделия (выполняют приложением ударной или статической нагрузки, в холодном или нагретом состоянии). 3.Ну и жесткое закрепление (здесь зависит от ширины зоны нагрева до 500 гр.)

И деформации и напряжения будут всегда присутствовать в зоне нагрева до 700 гр., а процесс называемый электродуговой сваркой происходит при температуре от 2400 до 7000 градусов, так что искать другие решения Вашей проблемы бессмысленно:) :)

0
potr.kopernik
potr.kopernik
Новичок

Регистрация: 01.07.2018

Новосибирск

Сообщений: 0

01.07.2018 в 14:49:59

Используйте электроды для сварки применимые к тому металлу из которого сделан сам уголок. Подобрать электроды можно на этом сайте ссылка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу