03.05.2009 в 01:30:27
У меня из асбоцементных полос - отходы от раскроя плоского прессованного листа 7...8мм. (Брал задёшево на производстве). Ширина грядок - 1 метр, между ними промежутки 0,5 м - выложены плиткой. Полосы шириной около 25 см, вкопаны в землю ~ на 1/2. В углах стянуты уголками на болтах М6. Полосы не расходятся - не даёт плитка. Единственный недостаток - по весне иногда их выпирает, приходится осаживать киянкой или ногами, а поскольку материал хрупкий, то можно отколоть кусок. С волнистым шифером тоже пробовал (правильно написали - вертикально ставить). Нормально получается, но с плоским удобнее. Если важен дизайн, то можно сделать лёгкий фундамент и выложить стенки некрупным булыжником на растворе. (Или кирпичом). Единственный снимок нашёл - неправильной формы участок - жене под цветник делал:
03.05.2009 в 02:01:09
Оригинально, спасибо за информацию. К сожалению, не могу найти плоский шифер.
03.05.2009 в 11:43:22
jek написал : К сожалению, не могу найти плоский шифер.
Доска 25 тоже пойдёт, как советовали. Сгниёт только быстро (пару сезонов). Можно попробовать пропитать КСД, Сенежем или подобными препаратами. В три приёма. Как с растительность сочетается - не знаю, думаю, ничего страшного. Поперёк грядки сделать проволочные затяжки. Можно потом покрасить - чтобы пропитку сразу не вымывало. Года на четыре хватит. Ещё варианты: У соседа бортики из транспортёрной ленты (рубится на гильотине) с уголком поверху. Видел из шпал, с креозотом - эти почти не гниют. Пластиковая волнистая лента. Особой распирающей нагрузки не держит, так что для высоких грядок не пойдёт. (Продаётся в "Оби", "Леруа" - не знаю, есть ли у вас такие).
03.05.2009 в 12:30:43
Malevich написал : Видел из шпал, с креозотом - эти почти не гниют.
У них толщина слишком большая. Распускать надо будет.
04.05.2009 в 11:33:58
Странно, его на любой помойке навалом...
04.05.2009 в 11:44:14
Удивительно... кстати можно использовать и волнистый, и даже кровельное железо. Но последнее нужно загнуть в дугу "напополам" , чтобы случайно задев голой ногой не порезаться
04.05.2009 в 11:46:28
Есть в наличии старый 7-волновой шифер, его можно порезать и вбить в землю, но эти "волняшки" со временем меня "достанут".
04.05.2009 в 22:38:56
Б/у профнастил, порезанный вдоль волны. Поверху - окантовку из старого шланга. Ещё лучше - пруток завальцевать.
Сайдинг. Хорошо, если металлический. (Не новый, ес-но).
Вбить арматурины почаще и сделать по ним плетень из жёсткой упаковочной ленты.
Больше идей нет... Различные пластиковые садовые ограждения недёшевы (от 100 р за п/м) и непрочны.
Если не шифер, то, скорее всего, - пропитанные доски. Изнутри можно рубероидом (линолеумом и т.п.) защитить.
07.05.2009 в 22:21:16
Вот такой вариант мне нравится (есть фотка только с дядей моим, уж извините)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу