регион 43

Местный

Киров

15.04.2013 в 00:22:36

valerich написал : Так я и валил в нужную,

valerich написал : как раз нашёл место где осинки одна к одной,

Вот когда наклоны у деревьев в разные стороны, а ронять нужно все в одну сторону, да ещё если ветер мешает...

0
miris

Местный

Киев

15.04.2013 в 01:21:59

регион 43 написал : Это в каких лесах такое счастье?

Я на Буковине живу. Кругом буковые леса, деревья очень высокие и практически без боковых веток, маленькая крона на самом верху. Кривые удаляют постоянно. И чистят лес тщательно. Иной раз на шашлык хвороста набрать - приходится побегать.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

15.04.2013 в 02:09:55

miris написал : Я на Буковине живу. Кругом буковые леса, деревья очень высокие и практически без боковых веток, маленькая крона на самом верху. Кривые удаляют постоянно. И чистят лес тщательно. Иной раз на шашлык хвороста набрать - приходится побегать.

Красиво наверное. Я бук только на прикладе видел. А деревья у нас куда хотят туда и растут. Обычные для дров у нас осина и берёза, в последние годы Ольха ещё (королевские дрова). Правда уже и в лес заходить не хочется, ваши земляки практически всё выпилили... Не, я их не виню. Они просто на заработки приезжают, Не они так другие были бы. Просто видимо они дешевле обходятся. Когда в конце 80-х, начале 90-х они появились, у нас лес себе заготавливали, я спрашивал, зачем. Говорили своего леса практически нет, я женится хочу, дом надо строить, и с количества заготовленного леса, какой то процент им строевого там ждал в Украине. (у нас не строевой) Теперь просто на заработки приезжают.

0
регион 43

Местный

Киров

15.04.2013 в 07:35:23

valerich написал : . А деревья у нас куда хотят туда и растут.

Да ещё и срасшиеся друг с другом двойные, тройные попадаются. По одной не свалить, приодится весь "куст" разом ронять. В последней делянке у нас таких много было и сосны то большие, временами даже страшно было:o

valerich написал : Теперь просто на заработки приезжают.

И снижают и без того не высокие расценки.

0
miris

Местный

Киев

15.04.2013 в 08:45:46

valerich написал : Красиво наверное. Я бук только на прикладе видел.

Из бука очень красивая мебель получается. Готовые детали протирают подсолнечным маслом и всё. Никакого лака. И он со временем не теряет вида. К сожалению, лес режут нещадно и прямо кругляк гонят в Европу, до границы 30км.

0
newzubok

Местный

Минск

15.04.2013 в 15:39:19

valerich написал : Красиво наверное. Я бук только на прикладе видел.

А я себе в этом году буковых рукояток на молотки набрал за копейки! Польские. У нас бук тоже не растет, только дуб.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

15.04.2013 в 15:47:01

newzubok написал : А я себе в этом году буковых рукояток на молотки набрал за копейки! Польские. У нас бук тоже не растет, только дуб.

У нас и дуб редкость. Рукоятки, топорища делаем с берёзы соковой.

0
newzubok

Местный

Минск

15.04.2013 в 16:28:16

valerich написал : У нас и дуб редкость. Рукоятки, топорища делаем с берёзы соковой.

Не, у нас традиционно на молотки - дуб, на топорище - клен остролистый. Я обычно сам всегда делаю... А это впервые увидел в продаже буковые рукоятки, вот и решил попробовать. Дуб и бук из одного семейства - хуже не должно быть... Еще кувалду насадил на бук, но пока ей не работал. Опять же, старики вроде на кувалду, особенно тяжелую, рябину рекомендуют, типа она пружинит и отдача в руках не чувствуется... А что такое "соковая" береза??? Из свилеватого комля, слышал, делают топорища, и по отзывам - неплохие! Но, говорят, делать трудно. Лучше всего форму фрезеровать из выколоной заготовки и доводить шлифованием.

0
miris

Местный

Киев

16.04.2013 в 16:46:00

Мужики, поругайте, плиз... Вот такой ствол надо было спилить. Делать подпил снизу я уже не рискнул (рядом застрявшая шина с цепью так и торчала). Залез по лестнице туда и под прямым углом врезал. Как та ветка начала клониться и "стрельнула" подо мной - чуть не обо$R@лся. Что я сделал не так и как надо было правильно? Подскажите...

0
регион 43

Местный

Киров

16.04.2013 в 18:37:01

Со стороны направления валки (снизу сучка) обязательно нужно делать запил. И уже потом пилить с другой стороны, отступив на 2-5 см. выше первого реза.

miris написал : Но не рассчитал глубины запила, чую - зажимает. Я - газу!!! Шурую пилой..

А в этом случае когда почувствовали что шину зажимает нужно было не газовать а вытаскивать пилу. Потом сделать второй рез под углом к первому резу примерно 30-45 градусов. Вытащить получившийся клин. Затем пилить с противоположной стороны выше первого реза на 4-6см.

0
регион 43

Местный

Киров

16.04.2013 в 18:54:17

miris, Вроде бы это Вы спрашивали что такое пряха? На вашем фото это она и есть. Если б обрезок был длиннее и верхним концом достал до земли, то нижний конец взлетел бы вверх и назад. Ещё на ваше счастье пенёк остался длинный а расщеп пошел вниз по пеньку а не вверх по стволу.

miris написал : чуть не обо$R@лся.

Было б уже без "чуть":). Просто сбило бы с лестницы.

0
newzubok

Местный

Минск

16.04.2013 в 22:12:55

miris написал : Что я сделал не так и как надо было правильно? Подскажите...

Запил снизу надо было делать обязательно. Обычно на таких сучьях можно смело пилить снизу вверх примерно на четверть толщины. Этого вполне достаточно. Если хотите подпилить глубже - тут уж надо играться, в смысле чувствовать зажим пилы. И как только чуть начинает поджимать - тут же выхватывать ее из реза и переходить к пилению сверху. Но это приходит с опытом, неопытному лучше так не делать. Вообще-то сучья нужно спиливать под корень, т.е. не оставлять пенька. Если сук толстый, да еще и дерево плодовое, не хочется повредить, пили снизу примерно на четверть толщины, отступив от начала на полметра, потом сверху до отламывания. В случае подпила снизу такого расщепа не появится. А оставшийся полуметровый чурбак потом отпилишь, запилив и снизу, и сверху как хочется.

0
valerich

Местный

Санкт-Петербург

16.04.2013 в 22:47:27

newzubok написал : что такое "соковая" береза???

Берёзу спиливают когда у неё сог идёт, раскалываю на заготовки и сушится в тени. Потом делают из неё, Руки всё поотбываешь пока выстругаешь, аж звенит.

0
newzubok

Местный

Минск

16.04.2013 в 23:01:47

valerich написал : Берёзу спиливают когда у неё сог идёт, раскалываю на заготовки и сушится в тени. Потом делают из неё, Руки всё поотбываешь пока выстругаешь, аж звенит.

Ыгы. Пень свилеватый тож стругать напряжно. Лучше всего фрезеровать по шаблону, а потом доводить шлифованием. В принципе, можно и лобзиком контур вырезать, но фрезерованием сподручнее - можно подобрать фрезу, чтоб кромки круглыми сразу делала. Ну и потом под руку уже дошлифовывать. Я на болгарку цепляю блин с липучкой под кружки наждачки и - фпирот! Только пыль столбом!!!

0
miris

Местный

Киев

16.04.2013 в 23:19:32

Спасибо за советы, мужики...

регион 43 написал : miris, Вроде бы это Вы спрашивали что такое пряха? На вашем фото это она и есть. Если б обрезок был длиннее и верхним концом достал до земли, то нижний конец взлетел бы вверх и назад. Ещё на ваше счастье пенёк остался длинный а расщеп пошел вниз по пеньку а не вверх по стволу.

Этот обрезок был полноценным стволом с довольной большой кроной. На фото он уже после разделки. Отщепился вот так и опустился до земли, там я его и почикал. А пилил не с лестницы, а стоя на этом же стволе. Когда ствол начал клониться и треснул, то ногами словил непередаваемые ощущения :)

Вот тут лучше видно "конфигурацию" этой алычи. (И шину, застрявшую в прошлый раз)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу