rem273

Местный

Санкт-Петербург

13.05.2009 в 10:45:42

ELMOS догадывается, что такое ИНОГДА может быть, поэтому и решение простое - менять:

0
Вложение
gutentag

Местный

Москва

13.05.2009 в 16:01:17

Samar написал : На производстве (знакомый точит сверла) камни ставятся на мертвую, для "балансировки" камень обтачивают специальным девайсом- называется алмазный карандаш для правки (не уверен точно).

Правильно называется.

Любой абразивный круг надо править/затачивать после установки на заточной станок и/или после того как круг затупится/засалится после длительной работы.

Именно затупится, т.к. абразивный круг является режущим инструментом(и в тоже время "расходный материал"). И его надо периодически править(затачивать) как и сверло, резец, нож, топор и т.д по своему вкусу....

Правку круга можно делать:

1) "Карандашем" - алмазными карандашами для правки абразивных кругов(его лучше жестко прикрепить к какой-нибудь к трубке-рукоятке с виксацией болтом или - хоть маленькой струбциной). ИМХО продаются по доступным ценам(в торце запаяно несколько мелких алмазов. не путать с алмазной иглой(один алмаз)-не пригодны.

2) "Камнем" - макисмально твердыми кругами, типа "КЗ" (кажется "карбид зеленый" для обдирочных работ, хотя у меня он асфальтного цвета), или попробуйте алмазным диском(если не жалко)

3) можете во дворе осколок гранита подобрать, лишь бы быстро обтачивал абразивный круг

Правку круга телают - проводя несколько раз карандашом по торцу и внешней боковине круга(безопасней делать ниже оси вращения абразива). Лучше с упором в подставку точила - для придания торцу круга максимально ровного торуца (у меня опыт большой - держу девайс в руках). После "карандаша" можно подправить круг "камнем" - он сделает поверхность более ровной/чистой. И соотв. заточенные поверхности будут более чистыми(менее шершавыми)

Устанавливают круг, обычно, маркировкой в сторону планшайбы - постоянно и всегда. Если правки круга - сильные вибрации на точилет, то скорее всего - бракованный, выкенте его. Само точило надо макс.жестко укрепить.

Для минимальности вибраций станка - устанавливайте мин.диаметра круги. Из своего опыта могу добавить, что не признаю точила мене 2500 об/мин и мощностью менее 700вт(из того что видел в продаже).

Лично у меня самоделка(типа "циркулярка/точило") - эл.двигатель 1квт, 3000об/мин с ременной передачей и отдельным шпинделем).

PS. прошу прощения за некоторые отступления от правильной терминологии, т.к. уже много-много лет я ушел из проффесии шлифовщика и заточника(но и работал тоже не мало лет)

0
gutentag

Местный

Москва

13.05.2009 в 16:13:57

rem273 написал : На правильных точилах должны всегда стоять балансировочные сектора (диски)

Забыли сказать, что станок и/или балансировочное место, в особенности, должны стоять горизонтально выверенной плоскости.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу