2Samar, то есть низ подступенка крепится изнутри к торцу нижней ступени, а верх с зазором в пазу верхней ступени. Это понятно. А к торцам косоуров подступенок никак не крепится? Ну и, наконец, сами ступени к косоурам как лучше закрепить? Надо ли клеить? Принято ли лестницы делать неразборными, бишь на клею? Обычную столярку-то на шканты с ПВА собирают.
SergAG написал :
А к торцам косоуров подступенок никак не крепится? Ну и, наконец, сами ступени к косоурам как лучше закрепить? Надо ли клеить? Принято ли лестницы делать неразборными, бишь на клею? Обычную столярку-то на шканты с ПВА собирают.
Вообще паз делается для открытых лестниц, можно паз не делать -
подступенок прижать плотнее к верхней ступени, а крепить к торцу нижней.
Подступенок выполняет декоративные свойства и к косоурам можно не крепить.
А косоуры у вас из какого материала?
Если дерево и открытая конструкция, то желателен скрытый крепеж, - на шкантах или есть пластиковые штучки, а можно изнутри наискосок чрез тетиву саморезом, а головку самореза утопить и заглушечкой.
Книжку какую нибудь поднимите, сейчас литературы полно. Новицкий , например.
http://nenaidesh.ru/lib/Book-20-148.html
А если собирать начнете, то сами все увидите, что теория предполагает, а вот руки чешутся по-своему сделать.
Есть ещё один важный аспект.
Это прокладки между деревяшками.
1 вариант - все проклеить насмерть, клей д.б. хороший. Но путь опасный, обычно это приводит к тому, что дерево лопается по массиву не имея возможности расширятся-сужаться.
2 вариант - на глухарях (саморезах), чтобы не скрипело зазоры проложить чем ни будь.
Резина, пластик, крафт-бумага, силикон - что нравится.....
Спасибо за ссылку. Никогда этим ресурсом не пользовался. Правда, пока скачать не получается: запускается агент, заполняется термометр, после чего надпись "Не удалось скачать книгу", типа перегружен сервер. Но я несколько раз уже пробовал. Ладно, разберемся.
Книжек я начитался, естественно. Но ничего внятного по моим вопросам не нашел. Посмотрим у Новицкого.
SergAG написал :
Неужели для каждой точки подбирается высота столба? Я считал, что они стандартные.
Если делать стандартными балясинами, то высота перил получается исходя из высоты столбов - 900мм. На площадках это маловато, как правило. стараются воткнуть подперильник (брус 40*70..).
Если линия перил получается ломаная, то:
-надо сделать правильное построение линии хода ступеней,
-в местах переломов ставить столбы. если не получается (ваш случай) - столб смещается. а в точке перелома перил вклеивается декорэлемент (радиусный либо декоративный), посмотрите внимательно картинку #9 в районе верхнего столба.
По Новицкому - дельная книга, сам хотел такую написать, но купил раньше чем захотел.:o
Вот здесь автор ведет тему про лестницы.
А в посте #10 - ваша лестница?
Можно поставить подступенок между ступенями впритык - получатся щели, которые будут только увеличиваться со временем.
2VKim Все горизонтальные перила у меня уже собраны, высота определяется балясиной. А на перилах маршей надо бОльшую высоту. Просто неоткуда взять.
2Samar Не качается по ссылке! Может, региться надо?
Samar написал :
Забыли прицепить саму ссылку )))
Samar написал :
А в посте #10 - ваша лестница?
Можно поставить подступенок между ступенями впритык - получатся щели, которые будут только увеличиваться со временем.
Моя, только не понял, куда ставить подступенок, и зачем, если будут щели ))
Samar написал :
Кто вам сказал, что на маршах должно быть бОльшая?
По литературе и по опыту точно скажу, что на маршах комфортно 750-900 (забыл сказать от чего мерять), а на балюстрадах от 950мм, а если высоко падать то 1100-1200 надо.