Всем привет!!! Зарегистрировался сегодня, т.к. у меня проблема с геником та же. Бренд - Firman, Рном-2.2кВт, Рмакс-2.5кВт. Генератор синхронный, щеточный. Сопротивления обмоток: ротор - 55 ом, статор силовая - 2.2 ом, возбуждения - 4 ом, компенсационная - 0.8 ом. Генератор робчий, т.к при подаче на ротор постоянного напряжения 24вольт на силовой обмотке U=225v(без нагрузки) возбуд U=88в, компенсационная u=16v, ну а на 12-ти вольтовой - 14.2в. Ток потребления ротором в этом режиме составляет 0.45А. Без возбуда(при заведенном двигле) ЕДС есть на статоре ( силовая - 11в, возбуд-3в)
Рассказываю, как вышел со строя AVR: купили генератор, залили масло, бензин; завел с первого раза, Uвых=230в, потом и заглушыл. Через неделю спустя ночью была сильная гроза: молния попала на линию 35кВ и свет погас у нескольких поселках. С утра завел генератор, прогрел, дал нагрузку(небольшую) и молотил он у меня так 6.5 часов, спалил 6 литров бензина; няпряжение было стабильным все время. Но через день я решил продолжать обкатку, и замерить все напряжения. Сказано - сделано: снял крышку генератора(тогда я понял,что он у меня щёточоный) завел, подключил лампочку 100 ватт и давай мерять: на силовой обмотке 230в, возбуждения - 88в, компенсационная - 16в, на щетках ротора - 23в. Прилрутил крышку, не глуша двигатель( он однак почти не вибрирует) но и потом через пару минут заглушил генератор, т.к. надо было срочно ехать. Но через два дня, когда опять я решил уделить время генератору: его завел, подключил ту же самую лампочку она загорелась, потом начала слегка мерцать( что было замечено и на вольтметре) ну и тут как тут - потухла... все... и вольтметр ничего не показывает, а двигатель то работает. Заглушил, снял крышку. отсоеденил АВР,
завёл и проверил ЕДС на силовой обмотке - 8вольт, на ОВ -2.5в Подал 24 вольта на ротор - все стало норм по выходным напряжениям силовая-225, ОВ-90, компенсационная -16в. Поломка, ясная речь, в АВР; но прежде его строить, я бы хотел придумать ему альтернативу - чтобы геник всегда был на поготове
Хотя я пробовал и такой вариант: из ОВ цеплял провода на диодный мостик и напрямую подавал на ротор-все возбуждается, работает, но ЕДС н силовой обмотке = 295в.
Пока запускать буду вторую схемку т.к. для первой мне нужна печатка - запчасти я уже понаходил.
А с вами хотел посоветоваться - имеет ли первая схема право на жизнь????
Буду очень рад за советы))))