Гость

Аккаунт удален

03.02.2012 в 19:56:23

здрасти всем.У меня skat 4000 защиты никакой.решил собрать AVR пост178, но добавить в схему защиту по току типа трансформатор тока через диодный мост ,регулятор на 100 ом и подать на 16 ногу TL 494.Генератор бует неубеваемый и сварочник цепляй любой.Может кто нарисует схему защиты.

0
Гость

Аккаунт удален

15.02.2012 в 19:29:35

Здравствуйте у меня ген кратон 5кв дизель пропало напряжение (грешу на сварочный полуавтомат поздно узнал что сваркой нельзя пользоваться ч.з. гену) мне сказали что скорее всего сдох авр (у соседа так было) подскажите пожалуйста на авр есть два провода которые идут на щетки на них крас провод помечен +,так понимаю что должна быть постоянка, я встал тестером на щетки при запущеном генераторе мерится 17 в переменки подскажите так должно быть или что неисправно.И вообще как определить сдох авр или что другое пож помогите очень нужно

0
клин

Местный

Красноярск

16.02.2012 в 19:49:25

lelyk,
Плюс должен быть нарисован на изолирующем разъеме кембрика. Надо внимательно присмотреться. Провод может быть любого цвета, у меня,например, плюсовй провод синий. Он у меня слева,если смотреть в торец вала (ротора). Я проверял так. Отцепил от щеток разъем AVR и подключил провода от регулируемолго блока питания. При 30 вольтах на обмотке возбуждения было около 150В на выходе генератора. Если блока питания нет, подключите автомобильный аккумулятор. Но прежде чем что-то делать с AVR., проверьте исправность вольтметра. Случай банальный, но бывает.

0
igmi

Местный

Минск

17.07.2012 в 19:09:43

Доброго времени суток... Сгорел AVR генератора ENDRESS 2000 BS (как выяснилось BS это галимый китай сделанный под видом германии), визуально было видно как "раскрылся" высоковольтный накопительный конденсатор обмотки возбуждения, попробывал собрать схему AVR от автора-msv55, работает неправильно-генератор начинает возбуждаться самостоятельно и на средних оборотах уже выдает больше 300 вольт. Попробывал менять ZD1 от 6,2 вольта до 10 вольт, не помогает. Наверное нельзя слепо копировать AVR на 6000 ква для генератора 2000ква. Аккуратно расковырял сгоревший штатный AVR, в принципе все детали сохранились и читаемы, нет номиналов пары сгоревших резюков, ну может еще где цветовая маркировка отвалилась вместе с эмалью. Почесал репу-мыслю что сам не потяну Кому нибудь эта тема ещё интересна?

0
52dim

Местный

Харьков

19.07.2012 в 20:34:57

Так если генератор китайский, то и AVR тоже ? На 2квт обычно он прямоугольной формы, ну стоит долл. 15 или 20. Думаю, в Беларуси тоже продаются.

0
igmi

Местный

Минск

21.07.2012 в 10:07:55

52dim В Беларуси не продаются, все перерыл, у нас вообще мало что продается. Приходится курить книжки для начинающих радиолюбителей...

0
msv55

Местный

Липецк

09.08.2012 в 00:47:00

особенно этим летом часто отключают свет. Достали до не могу, то ремонт то стихия. причём даже обычный дождик - уже катаклизм. Я то сам очень и очень в курсе всех дел в электросетях ибо с 10 лет живу при высоковольтных подстанциях. уже лет 40, по месту работы родителей. Но это просто поплакаться в жилетку. Саяно-Шушенская ГЭС - это всё из той же цепи причин и следствий. А вот Эндресс 6000 с вышеприведённой схемой не подвёл, последний раз отработал подряд в дикую жару на улице под солнцем 8 часов и всё выдавал стабильно. питал кондиционер 12А и мелкие морозилки с мороженым всего 6-8А - на что хватило мощности. Иногда выбивало автомат - случайно совпадал пуск одновременно нескольких компрессоров. Обратите внимание - нагрузка весьма индуктивная, но ничего - отработал нормально. Выходной транзистор не греется ! Если кто-то собрал схемку и что-то не так - просто мыслите логически. Неважно 6000 или 2000, если запереть выходной транзистор . А именно соединить базу и коллектор первого транзистора резистором 20К (тр-р откроется, а выходной закроется) 220В пропадёт (немного останется от действия постоянных магнитов, встроенных в ротор). Если не пропадает- только дефект транзисторов или схема перепутана. Если 220 пропадает - значит не пробивается стабилитрон даже при 300 вольтах на рабочей обмотке - причины разные. например недостаточно напряжения на измерительной обмотке, надо подбирать резисторы. ну и т.д. И ещё. "Средних" оборотов у генератора не бывает, всегда 3000 об/мин, для частоты 50Гц. Что ХХ, что полная нагрузка ( без перегрузки)

0
igmi

Местный

Минск

09.08.2012 в 11:25:10

" "Средних" оборотов у генератора не бывает, всегда 3000 об/мин" Бывает, например режим прогрева двигателя зимой на закрытой воздушной заслонке. Другое дело что это не рабочий режим. Понятное дело чтобы получить 50 герц на двухполюсном генераторе надо крутить ротор со скоростью 3000 об/мин. Это так к слову... В моем случае, все оказалось хуже. Похоже витковое замыкание "измерительной" обмотки статора. При увеличении напряжения возбуждения напряжение на ней падает. Поэтому выходной транзистор открыт. Попробую на выход 230 вольт поставить трансформатор 230/24 вместо "измерительной обмотки", может что получится. Хотя, если витковое замыкание есть то гена наверное долго не протянет. PS. За схему персональное спасибо.

0
igmi

Местный

Минск

09.08.2012 в 13:26:57

msv55, подскажите пожалуйста номинал С4 Вашей схемы 10 нанофарад, я правильно понял?

0
msv55

Местный

Липецк

10.08.2012 в 01:50:44

igmi Да. 10Н. Причём очень заметно влияет на скорость переключения транзистора и соответственно на его нагрев. Без этой цепочки R5C4 выходной транзистор греется, но не смертельно.

0
igmi

Местный

Минск

10.08.2012 в 09:58:18

Понял.спасибо.

0
Гость

Аккаунт удален

20.08.2012 в 19:52:00

Привет фурмачане. У меня проблема нахаляву достался гена WOLSH 3000 естественно не рабочий. Нашли поломку в статоре погорела обмотка возбуждения, мне ее перемотали. Завели минут 15-20 работал а потом начал выдавать 300 вольт. Разобрали на блоке АВР вздулся кондер, заменили на другой АВР он вздувается и начинает дымить в чем причина не пойму. Подскажите пожалуйста, я просто в электрике дуб полный. У меня подозрение что провода перепутаны.

0
mode

Местный

Одесса

21.08.2012 в 00:38:00

До кондёра должны быть силовые выпрямительные диоды скорее всего один из них пробит!

0
igmi

Местный

Минск

21.08.2012 в 22:00:42

" Нашли поломку в статоре погорела обмотка возбуждения - мне ее перемотали"

Я тут давеча пообщался со спецами по перемоткам всяких електромашин, так они заявляют, что не возможно просто так взять и перемотать только обмотку возбуждения, эта обмотка впутана в другие обмотки, залита лаком и прожарена в печке, да и полностью сам статор конкретного генератора со всеми обмотками просто взять и перемотать невозможно. Посмотрел на процесс, убедился что так и есть. Синхронный генератор перемотать на статоре невозможно, без оригинальной схемы намотки от производителя. Хоть убейте, но Вам тов. dim3196 всунули явное фуфло, извините...

0
Гость

Аккаунт удален

28.08.2012 в 16:47:48

Всем привет!!! Зарегистрировался сегодня, т.к. у меня проблема с геником та же. Бренд - Firman, Рном-2.2кВт, Рмакс-2.5кВт. Генератор синхронный, щеточный. Сопротивления обмоток: ротор - 55 ом, статор силовая - 2.2 ом, возбуждения - 4 ом, компенсационная - 0.8 ом. Генератор робчий, т.к при подаче на ротор постоянного напряжения 24вольт на силовой обмотке U=225v(без нагрузки) возбуд U=88в, компенсационная u=16v, ну а на 12-ти вольтовой - 14.2в. Ток потребления ротором в этом режиме составляет 0.45А. Без возбуда(при заведенном двигле) ЕДС есть на статоре ( силовая - 11в, возбуд-3в) Рассказываю, как вышел со строя AVR: купили генератор, залили масло, бензин; завел с первого раза, Uвых=230в, потом и заглушыл. Через неделю спустя ночью была сильная гроза: молния попала на линию 35кВ и свет погас у нескольких поселках. С утра завел генератор, прогрел, дал нагрузку(небольшую) и молотил он у меня так 6.5 часов, спалил 6 литров бензина; няпряжение было стабильным все время. Но через день я решил продолжать обкатку, и замерить все напряжения. Сказано - сделано: снял крышку генератора(тогда я понял,что он у меня щёточоный) завел, подключил лампочку 100 ватт и давай мерять: на силовой обмотке 230в, возбуждения - 88в, компенсационная - 16в, на щетках ротора - 23в. Прилрутил крышку, не глуша двигатель( он однак почти не вибрирует) но и потом через пару минут заглушил генератор, т.к. надо было срочно ехать. Но через два дня, когда опять я решил уделить время генератору: его завел, подключил ту же самую лампочку она загорелась, потом начала слегка мерцать( что было замечено и на вольтметре) ну и тут как тут - потухла... все... и вольтметр ничего не показывает, а двигатель то работает. Заглушил, снял крышку. отсоеденил АВР,
завёл и проверил ЕДС на силовой обмотке - 8вольт, на ОВ -2.5в Подал 24 вольта на ротор - все стало норм по выходным напряжениям силовая-225, ОВ-90, компенсационная -16в. Поломка, ясная речь, в АВР; но прежде его строить, я бы хотел придумать ему альтернативу - чтобы геник всегда был на поготове Хотя я пробовал и такой вариант: из ОВ цеплял провода на диодный мостик и напрямую подавал на ротор-все возбуждается, работает, но ЕДС н силовой обмотке = 295в.

Пока запускать буду вторую схемку т.к. для первой мне нужна печатка - запчасти я уже понаходил. А с вами хотел посоветоваться - имеет ли первая схема право на жизнь???? Буду очень рад за советы))))

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу