20.04.2009 в 22:02:25
Здравствуйте! Вот наступила пора, закуплены все компоненты для приточной вентиляции, начал непосредственно монтаж всей системы. Входе работы, возникло ряд вопросов.
Стыки, соединения пластиковых труб диаметром 150 нужно проклеивать или промазывать каким нибудь герметиком? На вид, вроде бы воздух не просачивается.
Для надежности, стык трубы с раструбом на 90гр, ввинчиваю саморез на 15мм. Наверно это лишнее?
Трубы чем нибудь нужно утеплять/обматывать каким нибудь материалом? Елси да, то каким?
Перед вентиляторм стоит раструб на 90гр. Тоесть, невыдержан прямой участок в два диаметра трубы, критично?
Попробовал запустить в том состоянии которая указана на картинке, шумит. и адский дует. Когда поставлю глушитель, ситуация изменится? или я выбрал диаметр труб (150мм) неподходящий для вентилятора TD-500?
На картинке изображена еще несобранная приточка. Там идет фасадная решетка, угол, обратный клапан, угол, прямой участок, угол, фильтр от пыли, прямой участок, угол, вентилятор.
20.04.2009 в 23:01:17
Yozka написал :
- Стыки нужно проклеивать или промазывать каким нибудь герметиком?
Если плотно элементы соединены - не обязательно, а так можно герметиком
Yozka написал :
- Для надежности, стык трубы ввинчиваю саморез на 15мм. Наверно это лишнее?
не лишнее
Yozka написал :
- Трубы чем нибудь нужно утеплять/обматывать каким нибудь материалом? Елси да, то каким?
Много если
Yozka написал :
- Невыдержан прямой участок в два диаметра трубы, критично?
Место для шума, а лучше участок длиннее.
Yozka написал :
- шумит и адски дует. Когда поставлю глушитель, ситуация изменится?
нет
Yozka написал : На картинке изображена еще несобранная приточка.
Собрано конечно - ...... Не в том смысле что не качественно, а в том смысле что на заборе воздуха сплошная "предпосылка" к шуму. Внешне должно пройти если сделать так: заборная решетка - отвод 90град вправо (если см. фото как сейчас) только хвост поднять градусов на 120 относительно пола - далее полуотвод 120град вверх - вертикально фильтр и вент.
Чем меньше поворотов - тем лучше.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.04.2009 в 23:34:42
Ким, большое спасибо за здоровую критику. Мне и самому не нравятся эти "загогулины". Буду переделывать. Вот только отвод на 120 градусов, незнаю, найду такой или нет. ( в Тюмени с этим сложно) Попробую трубу испохабить. Нагрею ее газовой горелкой, и попытаюсь изогнуть под 60 градусов. И лучше, между фильтром и вентилятором сделать промежуток в 30 см?
Приточка устанавливаю в теплой лоджии (застеклена) Тогда получается, что достаточно утеплить до калорифера.
Вот еще у меня вопрос назрел, канальный нагревать нужно устанавливать, до глушителя или после? Я склоняюсь установить нагреватель после глушителя. Это будет правильное решение? Просто по форруму полазил, нигде вразумительного ответа не нашел. Думаю что нет смысла греть глушитель, он у меня большой 90см вдлину.
20.04.2009 в 23:53:53
Yozka написал : Нагрею ее газовой горелкой, и попытаюсь изогнуть под 60 градусов.
Не получится, будет в лучшем случае овал, в худшем - сломается. Все равно наверняка закрывать будете - проложите утепленную гофру. Если нет - тогда только или резать прямяк и паять или на заказ делать.
Yozka написал : И лучше, между фильтром и вентилятором сделать промежуток в 30 см?
Если получится.
Yozka написал : Тогда получается, что достаточно утеплить до калорифера.
Да
Yozka написал : Вот еще у меня вопрос назрел, канальный нагревать нужно устанавливать, до глушителя или после?
По-хорошему ставиться после фильтра перед вентом, но никто не запрещает поставить после вента или глушителя. Вообще-то глушак бы не ставил - уберает шумы мало а объем занимает приличный. Если уже куплен - то ставьте.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.04.2009 в 12:22:56
Ким написал : По-хорошему ставиться после фильтра перед вентом, но никто не запрещает поставить после вента или глушителя. Вообще-то глушак бы не ставил - уберает шумы мало а объем занимает приличный. Если уже куплен - то ставьте.
Т.е. реальный способ снизить шум - воздуховод типа SONODEC ?
21.04.2009 в 20:29:00
И так, сегодня, по рекомендации Ким-а переделал приточку.
Разобрал все нафиг,
попробовал сделать колено на 60гр.
Попытка первая: Взял колено на 90гр. Нагрел, типа погнул, погнулось, но вышло оччень пошло.
Попытка вторая: Колено распилил лобзиком, подогнал угол, стянул обе половинки саморезами, и металлическими планками, замазал щель герметиком. Получилось более менее.
Прикрутил фильтр. После фильтра вентилятор, между вентилятором труба 27см.
Завтра буду крепить вентилятор и глушитель. На фотках текущий монтаж. И переделанное колено.
21.04.2009 в 20:40:58
Yozka написал : Разобрал все нафиг,
Это уже на что-то похоже. Поставите вент - попробуйте запустить. Вообще по-хорошему надо было сразу Пенофолом утеплить воздуховоды и фильтр
StanislavZ написал : Т.е. реальный способ снизить шум - воздуховод типа SONODEC ?
Это если сечение воздуховода нормально подобрано.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.04.2009 в 23:20:23
Я бы ОЧЕНЬ рекомендовал бы хоть какой нибудь клапан поставить герметичный....Всеж Тюмень....хоть с ручным приводом,вариант "бабочка"не очень,может при хорошей вытяжке открываться и будет тянуть холодом.В противном случае можете смело и после калорифера утеплять.Будет при отключеной приточке отпотевать.Кстати если где нибудь найдете позисторный керамический нагреватель(в китайских напольных ветродуйках используют) можно его поставить и не включать вообще вентилятор зимой.За счет естественной тяги будет поступать воздух и нареваться будет.Чем хорош этот нагреватель-при уменьшении потока воздуха он уменьшает мощьность.Может даже без обдува быть включен.у меня как то на столе лежал включенный и даже пластик не перегрелся.Чем плох- фаза на поверхности ребер,пусковые токи высокие .Но главное -никакого шума!!Фильтр ,мягко говоря, от воробьев.даже мухи тихой сапой наверное будут проползать под фильтроматериалом.Что предложить даже и не знаю,для круглых каналов простого но приличного фильтра не видел.
21.04.2009 в 23:24:49
глядя на переделку колена я думаю вас не испугает изготовление какого нибудь корпуса под стандартный круглый воздушный фильтр от какого нибудь автомобиля...хотя если у вас не летает пыль--забудьте о том что я написал;)
21.04.2009 в 23:45:10
GEMINI написал : Я бы ОЧЕНЬ рекомендовал бы хоть какой нибудь клапан поставить ерметичный....Всеж Тюмень....
Соглашусь, пусть и не Тюмень, на притоке "бабочка" от ветра открываться будет и действительно будет сквознячек гулять.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.04.2009 в 08:11:58
Посмотрел на позисторные керамические нагреватели, это пленка нагревательная, которая закрепленна на подложку из керамики. Хмммм, хорошая идея, надо будет разобрать пару китайских нагревателей. Тогда можно будет взять оцинкованную трубу на 160, и внутрь прикрутить эти пластины, получится небольшой безопасный нагреватель для малого потока воздуха.
Обратный запорный клапан. Вчера, когда был сильный ветер, наблюдал, как "бабочка" крыльями махала и пропускала холодный воздух. Зимой будет похлеще. При выключенной приточке, дуть из нее будет сильно. Посмотрел в магазинах регулируемые клапана... ооочччень дорогие, порядка 3килорубля за механизм, и 5 за сервопривод. Не, это столько денег не стоит. Попробую сам такое сделать. Сервопривод у меня есть, с тех. характеристиками:
Для приточки, чтобы клапан открывать закрывать вполне подойдет. Также нашел обратный клапан сделанный из пластмассы. Попробовал приделать туда серву... вид конечно получился ужасный, на уровне "поделка из детского сада номер 3". Вполне все работало, заслонка двигалась. Но меня это не устроило. Все как то хлипко, не вызывает мне доверие эти пластмассовые обратные клапана. В и тоге буду искать заслонку из оцинковки с ручным механизмом. И на нее уже крепить сервопривод. (фотоаппарата под рукой нет, тоб наглядный отчет выложил бы)
Фильтры. Фильтры? Фильтры! Не думал что это вызовет у меня проблемы. Думал куплю два хороших фильтра... поездил по магазинам, нигде в наличии нет на круглый канал диаметром в 150мм да еще с угольным фильтрующим элементом. Все только под заказ, да оптом. Нашел фильтр местного разлива. Из оцинковки сделан короб, внутри швы промазаны герметиком, фильтрующий элемент представляет собой железную сетку (15х15мм) на которую натянут синтепоновый материал. Даже профессионал сможет понять, что такой фильтр с пылью не справится. Теперь я в раздумьях может мне еще один такой короб купить, да воткнуть туда
GEMINI написал : воздушный фильтр от какого нибудь автомобиля
всяко лучше будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу