Ножи фрез у Пуберта крепятся на заклепках, сломаете - придется везти в сервис. У Т/240 - на болтах.
Сцепление у Пуберта - ремень, у Т/240 - конус, что несомненно надежнее и долговечнее.
Двигатель у Т/240 китайский, но практически по всем параметрам (верхнее расположение клапанов, двойной воздушный фильтр, чугунная гильза цилиндра и пр.) превосходит двигатель B&S, который установлен на Пуберте.
В перевозке Т/240 несомненно более удобен (одним винтом разбирается на две части). У Пуберта можно сложить только верхнюю часть ручек.
У Т/240 в комлекте есть диски защиты растений. Необходимость этого приспособления спорна, но все же основную часть разлетающейся земли они останавливают).
Пуберт предназначен для обработанной земли.
PS. Лично я бы на Вашем месте взял легкий культиватор, например, Мантис:
http://www.usadba-moto.ru/content/cartshop/default.asp?shmode=3&idp=7276&idc=16,
им зато все лето можно работать (кстати, те же 25 см глубины). Потому что 30-40 килограммовую технику Вы вытащите на участок на полчасика весной и на полчасика осенью. Все остальное время она будет лежать в сарае.
Являюсь владельцем данного агрегата, выбот был сделан три года назад на основании многочисленного анализа культиваторов. Рузультаты:
Есть две версии т-240, один от Green..., второй собственно от MTD, первый сделан действительно на китайском двигателе, на MTD, двигатель B&S мощтостью от 4.5 до 6.5 л.с. мой 5 л.с., сейчас купил бы 6.5, цена его довольно низкая около 13 тыс рублей. Достоинство, лёгкий, удобный и что самое главное разборный, двигатель можно установить на переднее сиденье, практически любого автомобиля (у меня Жигули, 7 модель) сами фрезы (обычно грязные в багажник). Недостаток, в сцеплении, необходимо при сборке регулировать, в инструкции об этом не написано, занимает примерно 3 минуты. Фрезы закреплены на шпульках, не теряйте их, (дорогие). К плюсам и минусам относятся допольнительные причендалы, как то колёса, (где-то в форуме есть схема тележки), газонокосилка, плуг и т.д. это плюс, минус из-за частой работы уменьшается время использования двигателя, с 10 лет до 5. Моторесурс - константа. Хотя если честно он окупился у меня за один год. Там, где я раньше по неделе сидел с лопатой, теперь только 1 вечер. И если будете покупать, не забудте про диски защиты растений и закрылки,(они в комплекте поставки, меня с ними кинули, купил отдельно ) оказалась нужная вещь.
С уважением Орлов И.Н.
Долго мучили себя поисками подлинного MTD-240, нашли, - с двигателем Tecumseh 6,5 л.с. за 18000 руб. Но цена оказалась уж слишком... Поэтому купили сегодня SunGarden Т-240 S (за 13690 руб.), надеемся, что наш экземпляр китайско-российской промышленности окажется надежным, в чем уверял нас продавец! Наконец-то выбор сделан, устали уже от сравнения разных культиваторов м-ду собой. В майские праздники проведем испытания.;)
Испытания SunGarden Т-240 прошли успешно, очень быстро перемололи наш небольшой участок. Но что-то он не очень охотно заводится, - когда был холодный, муж дергал раз 10. Когда горячий, тоже плохо. В полуостывшем состоянии завела даже я. Г-н Orloff, поделитесь, пожалуйста, опытом...
С уважением. Ирина.
Добрый день. Встал перед проблемой выбора культиваторов. Культиваторов нужно 2. Один - для работ на обработанной песчаной почве. Другой - для работы на смеси глины и чернозема. В обоих случаях нужен окучник. Также, в обоих случаях изредка возможна небольшая обработка небольших участков целины (которая раньше целиной не была).
В первом случае критично удобство транспортировки из сарая (есть порог) на участок и удобство работы, так как будет работать пожилой человек.
Выбираю между Pubert MB 450 и Caiman 45R.
Насколько я понял, в активе Puberta:
меньшая масса;
за счет червячного редуктора меньшая вибрация;
возможность установки различной ширины обработки (26/40/62).
В пассиве:
как следствие меньшой массы - возможные трудности при использовании окучника - колеса будут буксовать и не потянут окучник.
как следствие червячного редуктора - меньший цикл непрерывной работы (для охлаждения редуктора) и более высокий риск его поломки при попадании фрезы на препятствие (камень, корень) - в Интернете видел отзывы, что редуктор ломается.
В активе Caimana:
проще использовать окучник, т.к. большая масса;
более надежный цепной привод;
более длительное время непрерывной работы;
двигатель Субару с бОльшим ресурсом, чем у Хонды.
В пассиве:
как следствие большого веса - трудность транспортировки и управления для пожилого человека;
как следствие цепного привода - более высокие вибрации;
в стандартной поставке - только одна ширина обработки (60 см)
Очень хотелось бы услышать практический опыт использования этих культиваторов. Ну и комментарии по моим измышлениям - может где заблуждаюсь.
При выборе МК с червячным редуктором учитывайте, что даже при отключенном сцеплении МК не имеет хода и при установке колес(грунтозацепов) вместо фрез. Перемещать МК с червячным редуктором можно только на транспортном колесе. В этой связи подумайте насчет наличия у МК реверса, иначе в ограниченном пространстве замучаетесь таскать МК по огороду, ведь на транспортном колесе по мягкому грунту проблематично. По поводу перегрева, на своем МК не наблюдал. Может если работать в жару?
Молодой человек, Тарпан выпускается уже 11 лет и на сегодняшний день это лучший отечественный культиватор такого класса, кроме того, по надежности и функциональности он превосходит многие импортные аналоги. Не стоит писать о том, чего Вы не знаете. :)
Выбор сделан - купил и Pubert и Caiman.
Первые впечатления.
Pubert (пользовался сам).
Для песчаной почвы (не целина) мощность в 4,5 л.с. даже избыточна. Берет сразу на макс. глубину особо не напрягаясь. Свежую целину (не обрабатывалась 3 года) обрабатывает медленнее, когда на вал наматывается много корней (пырей) почти глохнет. С колесами и окучником уверенно делает глубокие борозды на ранее прокультивированной почве. Попробовал на непрокультивированной - быстро зарывается и окучник не тянет. Скорее всего, причины две: небольшая масса и не очень удачные грунтозацепы (и почему бы нашим производителям не скопировать полностью франзуцскую конструкцию с П-образными большими грунтозацепами???). Также удобно перемещать его самоходом по участку на фрезах - только успевай рулить :)
Caiman (сам не пользовался).
Обработанную глинистую почву берет без проблем. Целину 4-мя фрезами берет с трудом. 2-мя - без проблем. С колесами и окучником борозды делает без проблем - сказывается и больший вес и оригинальная конструкция грунтозацепов.
Насчет Тарпана - 45 кг. слишком много - пользоватся будут пожилые люди и ворочать его им будет тяжело.