22.04.2009 в 12:40:28
Здравствуйте.
Меняю дома старые пробки на автоматические выключатели нового поколения производства iEK. Заодно решил провести отдельную проводку для кухни, чтобы можно было без особых проблем включать стиральную машину, бойлер, холодильник, микроволновую печь... Вопрос в следующем. Будет ли корректным подключение новой проводки таким образом, как показано на схеме? Отдельно вести кабель из щитка в подъезде не хочется, т.к. это сопряжено с проблемами распломбирования/пломбирования электросчетчика. Буду благодарен за любые комментарии.
22.04.2009 в 13:18:00
Уважаемый, неправильная схема у вас. Нельзя отдельно ставить автомат на фазу, а отдельно на ноль. Да и автоматы 25А на кухонную линию - жирновато будет. Ни одна розетка (обычная, с заземлением) не потянет ток в 25 А. А насчет УЗО не задумывались? Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А, или же, если бюджет позволяет - убираете всё, что у вас тут нарисовано, и ставите 2 дифавтомата 16А/30 мА.
22.04.2009 в 13:29:24
можно (на свой страх и риск), но не нужно! У Вас на всю квартиру получается двухполюсный автомат на 16А предполагается, а кухню хотите на 25А посадить - вопрос выдержит ли ввод в квартиру когда всё врубите (У меня кухня "живёт" под АВ на 16А - СВЧ, тостер, чайник, холодильник, фритюр). На водогрей и стиралку очень желательно УЗО, а после него посадить их на отдельные автоматы. Да и неизвестно, что творится у Вас в домовом стояке. Фото бы нам щитка и пройдитесь поиском - много вопросов отпадёт.
22.04.2009 в 13:43:05
alexposter написал : Уважаемый, неправильная схема у вас. Нельзя отдельно ставить автомат на фазу, а отдельно на ноль.
Как нужно делать? Просветите, пожалуйста.
alexposter написал : Ни одна розетка (обычная, с заземлением) не потянет ток в 25 А.
Это не проблема. Розеток можно поставить две в одну группу. Этого будет более, чем достаточно.
alexposter написал : А насчет УЗО не задумывались?
Задумывался, но проводка больно старая. Опасаюсь, что УЗО может срабатывать непредсказуемым образом.
alexposter написал : Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А
Я все-таки хочу поставить отдельный автомат в кухонную линию на 25А.
22.04.2009 в 13:49:28
trox написал : Я все-таки хочу поставить отдельный автомат в кухонную линию на 25А.
22.04.2009 в 13:51:21
аматор1 написал : У Вас на всю квартиру получается двухполюсный автомат на 16А предполагается, а кухню хотите на 25А посадить - вопрос выдержит ли ввод в квартиру когда всё врубите
Меня на самом деле вопрос этот тоже волнует. В крайнем случае, как уже отметил alexposter, можно воспользоваться дополнительным автоматом на 16А вместо 25. Вопрос в следующем. Как их правильно подключить?
УЗО можно будет подключить, но только на новый участок проводки, т.е. как раз на бойлер и стиралку.
аматор1 написал : Фото бы нам щитка и пройдитесь поиском
Не так просто - замок там висит большой. У кого ключ х.з. Но буду пытаться. А поиском проходился уже. Не исключаю, конечно, что не слишком глубоко.
22.04.2009 в 13:52:48
trox написал : Меняю дома старые пробки на автоматические выключатели нового поколения производства iEK.
и хочу
trox написал : поставить отдельный автомат в кухонную линию на 25А.
а потом
trox написал : проводка больно старая
и тили-бом-тили-бом .... вместе со всем стояком:o
22.04.2009 в 13:54:14
ищите по типу "замена пробок на автоматы", "доп. линия на кухню", "схема щитка"
22.04.2009 в 13:56:23
trox написал : УЗО можно будет подключить, но только на новый участок проводки, т.е. как раз на бойлер и стиралку.
вот там оно именно и нужно. а если фото сложно - опишите что за дом хотябы:)
22.04.2009 в 13:56:53
alexposter написал :
- поймите же, что при такой защите - что она есть, что ее нету. Вы автоматом в 25 А никого! не от чего! не защитите.
Возможно, что Вы правы. Не могу с Вами спорить, т.к. не специалист в области электротехники. Скорее, даже так оно и есть, т.к. при максимальной нагрузке в 16+25=41А тяжело придется тому участку проводки, который находится между автоматом и щитком.
alexposter написал : Для вас эконом-вариант - это 2 двухполюсных (спаренных) автомата по 16 А
И все же - как правильно подключить этот спаренный двухполюсный автомат к двум проводкам?
22.04.2009 в 14:04:30
trox написал : тяжело придется тому участку проводки, который находится между автоматом и щитком.
А так же стояку.
trox написал : как правильно подключить этот спаренный двухполюсный автомат
Вот так - один полюс на фазу, другой на ноль.
22.04.2009 в 14:08:45
Alex_Penza написал : Вот так - один полюс на фазу, другой на ноль.
Чем вариант со спаренным двухполюсным автоматом принципиально лучше варианта с двумя однополюсными автоматами? Видимо, я все же не понимаю каких-то принципиальных вещей, так что прошу строго не судить.
22.04.2009 в 14:11:22
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.04.2009 в 14:13:45
sergey_sav написал :
- Если отключите АВ в нулевом проводе, а в фазном не тронете,
Или от перегрузки сработает только автомат в нулевом полюсе (из-за неизбежной неидентичности характеристик)...
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
22.04.2009 в 14:17:38
sergey_sav написал : Если отключите АВ в нулевом проводе, а в фазном не тронете, то на всех проводах в квартире будет фазный потенциал.
Говорю же что чего-то не понимаю :). (я о фазном потенциале). В общем, ситуация ясна. Приобретаю спаренный двухполюсный автомат (кстати, можете ли рекомендовать производство iEK или стоит присмотреться к европейским производителям?).
Подключение дополнительной линии, если я правильно понял, можно сделать на выходе из этого же автомата?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу