По поводу указанных выше ссылок о маркировке импорта. Ентих самых маркировок чертова уйма. До введения евростандарта (где-то нач 80-х) едва ли не каждая фирма свое лепила. Потом вроде все устаканилось, но до сих пор попадается что-то дикое. Тут без справочников (не очень толстых, но труднозапоминаемых: сплошные таблицы цыфр и букофф) не обойтись. Вышеприведенные ссылки вроде бы примерно (хотя и крайне неполно) отражают современную ситуацию. Тут только надо помнить, что размер зерен на брусках, кругах (шкала F[loat-??], литер обычно не ставят) не совпадают с размером на шкурках (шкала Р[aper] -почти всегда есть на обороте). Например, брусок 600 более мелкозернистый, чем шкурка 600Р. Амер стандарт близок к Европе, но не одно и то же, хотя, если в тему, разница, по-моему, несущественная.
Обозначения сорта зерна везде одинакова: А -электрокорунд (от непривившегося у нас Alundum), С -карбид кремния (от фирмы Carborundum), Q- кварц (у нас Кр), ну и тд.
Твердость (наша М, Т, ВТ и тд) -- лат алфавит от A до Z, далее ZZ...
Структура -номера как и у нас, и по-моему, идентичные, но здесь надо уточнять по справочникам.
Так же литерами обозначается и связка (см выше). Но здесь дело очень запутанное, тк есть и официальные стандарты, и нормали производитетелей, и договорные спецификации. Ежели в тему заточки инструмента, достаточно типа (керамическая, вулканитовая и пр), но для применения СОЖ бывает надо знать более подробно. Обычно это касается очень популярного ныне деления брусков на тн "водные" (water-stone) и "масляные" (oil-stone). Водные -- это спеченные связки, масляные -плавленные связки.
У вошедших сейчас в моду японских оселков (водяных камней) своя, японская, ессно, шкала зернистости. Официального стандарта, честно говоря, я ни разу не видел. По ощущениям, они соответствуют вышеприводимым в ссылках значениям (возможно, это поперечник зерен в долях дюйма, но это не более, чем туманное предположение). Тип зерна -- так же, структура, связка -- вроде такая же, но достоверных данных нет. То, что предлагается, по твердости примерно сопоставимы с нашими М. Доводочные варианты (зерн. 6-10 тыс) представляют интерес, хотя и дорогие.