Приветствую, Уважаемые Мастера!
Помогите пожалуйста разобраться с разводкой сантехники в квартире: все-таки решил наконец написать, хотя больше года форум только читал. Есть 3к квартира в новостройке, ремонт потихоньку делаю сам. Все стараюсь делать хорошо, "для себя". Штукатурку/шпатлевку, электрику, ГКЛ, плитку сделал используя советы местных опытных товарищей, за что им огромное спасибо. Дошло дело до сантехники, и понял что вопросов огромное количество: без помощи никак. Руки вроде не из Ж.., но опыта немного. У родителей (3 точки оцинковкой) и на своей прошлой квартире (2 точки оцинковкой + бойлер) делал сам: все работает без проблем уже больше 5 лет.
По существу: Есть 1 комплект стояков с отводами в нише: ширина 43см, глубина 50см (расположение стояков и потребителей - на рисунке). Стояки ХВ и ГВ - металлопластик, насколько я разглядел надписи на трубе - 26. По виду - примерно 3/4. Отводы ХВ и ГВ - пресс-фитинг на 1/2, на полотенчик - 3/4. Между отводами на ПС заужения стояка нет. На вводе от застройщика достались неопознанные шаровые краны (см.фото), и обратные клапана на ХВ/ГВ. На тройник с пожарным шлангом не обращайте внимания - сниму потом.
Трубы планирую полипропилен (обычный на ХВ, stabi на ГВ). Причины "ЗА": относительно недорогой инструмент, можно научиться делать самому, 95% труб будет идти снаружи, но водорозетки будут замурованы в стену. Все упрятать в стену не могу, т.к. там полкирпича: боюсь ее горизонтально подрубать по всей длине. Нарисовал примерно как планирую вести трубы и канализацию - см. 3 рисунка внизу (на 2х специально сделал полупрозрачную стену, чтобы было понятно что я имею в виду). Теплоизолировать открытые трубы планирую "энергофлекс-супер" 9мм (в т.ч. каналью), в стенах - "энергофлекс-супер-протект" 6мм (в т.ч. каналью).
На канализацию планирую брать Ostendorf, хотя пока не нашел места, где бы была вся нужная фасонина: то одного нет, то другого. Придется побегать. Точной схемы пока нет, т.к. несколько отрезков придется крутить по месту. Думаю проблем быть не должно.
"Распределительный узел" старался спланировать в местных лучших традициях :), с поправкой на то, что можно реально купить в Ростове. Мучился 3 дня, нацарапал суперсхему предполагаемой разводки (см.ниже) :) Рисовал максимально подробно (больше для себя, чтобы в голове все расставить по местам). Большое количество сгонов и углов - из-за узкой ниши, в которой все будет находиться (см.фото). Перед коллекторами специально старался максимально сделать трубы 3/4. Еще один момент: с пол-года назад протупил, и купил фильтры и краны с сервоприводом на 1/2. Сейчас, просветившись тут на форуме, понимаю, что наверное это был не лучший выбор в моей ситуации, но схему рисовал исходя из того что есть.
На схеме:
- Обратные клапаны, грязевики, шаровые краны - Bugatti
- Шаровые краны с сервоприводом - FAR (серые) - уже куплены на 1/2
- Фильтры с редуктором - Honeywell FK06 с латунными колбами - уже куплены на 1/2
- Счетчики - Meter СВ-15Г 1/2 - достались от застройщика (опломбированы). Оба на горячую воду.
- Магнит - МАВ MWS 3/4
- Коллекторы - FAR 3/4 регулируемые, с 4 отводами (трубная резьба)
- Термометры - FAR 40мм
- Группа безопасности бойлера - из комплекта бойлера
- Ниппели, переходники, уголки, муфты, тройники - General Fitting
- Со сгонами - вопрос. GF у нас не увидел, но еще поищу. Если не найду - возьму что-то другое латунное поприличнее/потяжелее.
- Полотенчик - Сунержа Элегия 800х500
- Подматывать соединения буду на лен+Unipack
Собственно вопросы:
- Нашел у нас в продаже трубы и фитинги ПП: Ekoplastik, FV-Plast, Heisskraft, Pilsa, PRO AQUA(Эгопласт). Wefatherm найти нереально :( Что выбрать из этого?
- Какой в моем случае лучше брать диаметр труб для разводки ХВ/ГВ - 20 или может лучше 16?
- На счетчиках написано 1,5м.куб./час. Если заглянуть внутрь - дырочка ну вообще маленькая, раза 2-3 меньше 1/2. Можно оставить эти счетчики или все-таки купить другие?
- Если кто-то опознал краны от застройщика на фото - скажите, нормальные они или нет? Стоит ли менять?
- Как правильно подключить ПС, с учетом того, что не заужается байпас на стояке? К сам прибор допускает нижнее и диагональное подключение.
- Нижний отвод на ПС на высоте около 90см от чистого пола. Хотелось бы его повесить его повыше, примерно 120см. Реально ли это?
- Достаточно ли трассы канализации 50мм, если в нее будут сливаться: раковина с измельчителем отходов на кухне, посудомойка, стиралка, ванна и мойдодыр?
- Отводы канальи от основной 50мм трассы на мойдодыр, рукомойник в туалете и стиралку 40мм - этого достаточно?
- Отвод от стояка канализации повернут к стенке. Мне надо его повернуть (вокруг оси стояка) на 45градусов. Можно ли его трогать? Ничего там не зажуется, не обломится?
Наверняка многое забыл, потом обязательно доспрошу. Любые дельные замечания/предложения приветствуются, ну а мнения уважаемых ДОКА, Tehnik-san сочту за манну небесную :) В благодарность клятвенно обещаю выложить фотки и отчет о том, что получится в итоге! (боюсь только может получиться не очень скоро)