corpse
corpse
Новичок

Регистрация: 28.04.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 11

29.04.2009 в 03:21:31

Приветствую, Уважаемые Мастера!

Помогите пожалуйста разобраться с разводкой сантехники в квартире: все-таки решил наконец написать, хотя больше года форум только читал. Есть 3к квартира в новостройке, ремонт потихоньку делаю сам. Все стараюсь делать хорошо, "для себя". Штукатурку/шпатлевку, электрику, ГКЛ, плитку сделал используя советы местных опытных товарищей, за что им огромное спасибо. Дошло дело до сантехники, и понял что вопросов огромное количество: без помощи никак. Руки вроде не из Ж.., но опыта немного. У родителей (3 точки оцинковкой) и на своей прошлой квартире (2 точки оцинковкой + бойлер) делал сам: все работает без проблем уже больше 5 лет.

По существу: Есть 1 комплект стояков с отводами в нише: ширина 43см, глубина 50см (расположение стояков и потребителей - на рисунке). Стояки ХВ и ГВ - металлопластик, насколько я разглядел надписи на трубе - 26. По виду - примерно 3/4. Отводы ХВ и ГВ - пресс-фитинг на 1/2, на полотенчик - 3/4. Между отводами на ПС заужения стояка нет. На вводе от застройщика достались неопознанные шаровые краны (см.фото), и обратные клапана на ХВ/ГВ. На тройник с пожарным шлангом не обращайте внимания - сниму потом.

Трубы планирую полипропилен (обычный на ХВ, stabi на ГВ). Причины "ЗА": относительно недорогой инструмент, можно научиться делать самому, 95% труб будет идти снаружи, но водорозетки будут замурованы в стену. Все упрятать в стену не могу, т.к. там полкирпича: боюсь ее горизонтально подрубать по всей длине. Нарисовал примерно как планирую вести трубы и канализацию - см. 3 рисунка внизу (на 2х специально сделал полупрозрачную стену, чтобы было понятно что я имею в виду). Теплоизолировать открытые трубы планирую "энергофлекс-супер" 9мм (в т.ч. каналью), в стенах - "энергофлекс-супер-протект" 6мм (в т.ч. каналью).

На канализацию планирую брать Ostendorf, хотя пока не нашел места, где бы была вся нужная фасонина: то одного нет, то другого. Придется побегать. Точной схемы пока нет, т.к. несколько отрезков придется крутить по месту. Думаю проблем быть не должно.

"Распределительный узел" старался спланировать в местных лучших традициях :), с поправкой на то, что можно реально купить в Ростове. Мучился 3 дня, нацарапал суперсхему предполагаемой разводки (см.ниже) :) Рисовал максимально подробно (больше для себя, чтобы в голове все расставить по местам). Большое количество сгонов и углов - из-за узкой ниши, в которой все будет находиться (см.фото). Перед коллекторами специально старался максимально сделать трубы 3/4. Еще один момент: с пол-года назад протупил, и купил фильтры и краны с сервоприводом на 1/2. Сейчас, просветившись тут на форуме, понимаю, что наверное это был не лучший выбор в моей ситуации, но схему рисовал исходя из того что есть.

На схеме:

  • Обратные клапаны, грязевики, шаровые краны - Bugatti
  • Шаровые краны с сервоприводом - FAR (серые) - уже куплены на 1/2
  • Фильтры с редуктором - Honeywell FK06 с латунными колбами - уже куплены на 1/2
  • Счетчики - Meter СВ-15Г 1/2 - достались от застройщика (опломбированы). Оба на горячую воду.
  • Магнит - МАВ MWS 3/4
  • Коллекторы - FAR 3/4 регулируемые, с 4 отводами (трубная резьба)
  • Термометры - FAR 40мм
  • Группа безопасности бойлера - из комплекта бойлера
  • Ниппели, переходники, уголки, муфты, тройники - General Fitting
  • Со сгонами - вопрос. GF у нас не увидел, но еще поищу. Если не найду - возьму что-то другое латунное поприличнее/потяжелее.
  • Полотенчик - Сунержа Элегия 800х500
  • Подматывать соединения буду на лен+Unipack

Собственно вопросы:

  1. Нашел у нас в продаже трубы и фитинги ПП: Ekoplastik, FV-Plast, Heisskraft, Pilsa, PRO AQUA(Эгопласт). Wefatherm найти нереально :( Что выбрать из этого?
  2. Какой в моем случае лучше брать диаметр труб для разводки ХВ/ГВ - 20 или может лучше 16?
  3. На счетчиках написано 1,5м.куб./час. Если заглянуть внутрь - дырочка ну вообще маленькая, раза 2-3 меньше 1/2. Можно оставить эти счетчики или все-таки купить другие?
  4. Если кто-то опознал краны от застройщика на фото - скажите, нормальные они или нет? Стоит ли менять?
  5. Как правильно подключить ПС, с учетом того, что не заужается байпас на стояке? К сам прибор допускает нижнее и диагональное подключение.
  6. Нижний отвод на ПС на высоте около 90см от чистого пола. Хотелось бы его повесить его повыше, примерно 120см. Реально ли это?
  7. Достаточно ли трассы канализации 50мм, если в нее будут сливаться: раковина с измельчителем отходов на кухне, посудомойка, стиралка, ванна и мойдодыр?
  8. Отводы канальи от основной 50мм трассы на мойдодыр, рукомойник в туалете и стиралку 40мм - этого достаточно?
  9. Отвод от стояка канализации повернут к стенке. Мне надо его повернуть (вокруг оси стояка) на 45градусов. Можно ли его трогать? Ничего там не зажуется, не обломится?

Наверняка многое забыл, потом обязательно доспрошу. Любые дельные замечания/предложения приветствуются, ну а мнения уважаемых ДОКА, Tehnik-san сочту за манну небесную :) В благодарность клятвенно обещаю выложить фотки и отчет о том, что получится в итоге! (боюсь только может получиться не очень скоро)

0
Вложение
зануда
зануда
Местный

Регистрация: 19.02.2007

Сообщений: 717

29.04.2009 в 23:23:19

Планируя разводку с использовнием труб ПП предпочтительней сделать её последовательной, 25 линия и 20 отводы на водрозетки при наружном монтаже, с эстетической точки зрения. Планируя установку кранов с электро приводом подразумевает устоновку системы анти протечки, в следствии этого согласно вашей схемы разводка у вас начинается с перехода 1/2НР-3/4ВР и далее по схеме, после счётчика(у него 3/4НР)устанавливаете обратный клапан вместо муфты 1/2ВР, краны и грязевик от застройщика неизвестного производителя убираете. Чем вызвана необходимость установки обратного клапна после крана запитки бойлера при наличии обратного клапана в группе безопасности бойлера. По ГВС аналогично ХВС. Чем вызвана необходимость установки термометров, независимо от наличия термометров темпиратура в стояке ГВС будет той что вам дали, темпиратура на выходе бойлера будет той что вы установите на термо регуляторе. Проверьте наличие обратного клапана в щетчике, при наличии удалите.

corpse написал : Отводы канальи от основной 50мм трассы на мойдодыр, рукомойник в туалете и стиралку 40мм - этого достаточно?

Достаточно, используйте косые тройники.

corpse написал :

  1. Отвод от стояка канализации повернут к стенке. Мне надо его повернуть (вокруг оси стояка) на 45градусов. Можно ли его трогать? Ничего там не зажуется, не обломится?

Можно, стояк у вас пластиковый.

0
SHAXTER
SHAXTER
Местный

Регистрация: 24.09.2008

Астрахань

Сообщений: 146

30.04.2009 в 00:07:29

На вашей схеме по арматуре,желательно на отвод стояка сразу кран,затем сервопривод,счетчик,обратный клапан.......

0
corpse
corpse
Новичок

Регистрация: 28.04.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 11

30.04.2009 в 01:02:39

Спасибо всем откликнувшимся!

2зануда:

Планируя разводку с использовнием труб ПП предпочтительней сделать её последовательной, 25 линия и 20 отводы на водрозетки при наружном монтаже, с эстетической точки зрения.

хочу именно коллекторную разводку - хоть немного уменьшить взаимное влияние потребителей, и возможность отключать только определенные приборы думаю тоже пригодится чтобы если что не сидеть совсем без воды: в доме маленький ребенок :)

Планируя установку кранов с электро приводом подразумевает устоновку системы анти протечки

да, "Нептун" уже куплен. Просто не стал тулить на схему еще и его чтобы не запутывать ее еще больше.

после счётчика(у него 3/4НР)устанавливаете обратный клапан вместо муфты 1/2ВР

спасибо. действительно по идее так и надо, т.к. счетчик без обратного клапана.

краны и грязевик от застройщика неизвестного производителя убираете

вы имели в виду "краны и обратные клапана неизвестного производителя"? наверно правильно - лучше поставить все свое, когда знаешь что это и откуда. Просто в глубине души надеялся что не придется отключать стояки, чтобы менять ввод :)

Чем вызвана необходимость установки обратного клапна после крана запитки бойлера при наличии обратного клапана в группе безопасности бойлера

честно говоря - не внушает доверия эта штатная группа безопасности :) но спасибо за замечание - действительно верно.

Чем вызвана необходимость установки термометров, независимо от наличия термометров темпиратура в стояке ГВС будет той что вам дали, темпиратура на выходе бойлера будет той что вы установите на термо регуляторе

на входе ГВ: во первых заметил, что температура ГВ "прыгает". этот вопрос поднимался перед упр.компанией - так будет проще если что ткнуть их носом. во-вторых учитывая критичность ПП к температуре воды - лучше если что перекрыть вход ГВ, если температура поднимется слишком сильно. на выходе бойлера, чтобы контролировать что там выставляет регулятор бойлера (мой старый 80л Аристон при установке на максимум грел воду чуть ли не до пара!). да и вообще мне кажется минусов от их установки нет: они ж ничего не заужают, правильно?

Достаточно, используйте косые тройники.

угу, спасибо. одним вопросом меньше :)

Можно, стояк у вас пластиковый.

ок. буду пробовать повернуть.

2SHAXTER:

желательно на отвод стояка сразу кран,затем сервопривод,счетчик,обратный клапан

во всех квартирах дома, на отводах от стояка обр.клапан ставил застройщик - сомневаюсь что они поддеражт идею убрать их (у нас упр.компания - сам застройщик). Надо будет говорить с сантехником который будет менять ввод.

0
SHAXTER
SHAXTER
Местный

Регистрация: 24.09.2008

Астрахань

Сообщений: 146

30.04.2009 в 22:19:46

Я думаю,что убрать обратный на входе проблему несоставит...я вообще первый раз встречаю обратный перед отсечным краном,а если его менять?!стояк чтоли отключать.....старайтесь сделать как можно меньше соединений перед сервоприводом иначе если что он не поможет

Кстати,на ХВС при наличие обратного клапана и продолжительном простое сильно повышается давление,желательно сразу поставить в коллектор предохранительный клапан,ДОКА как-то об этом писал....также для этих цлей можно задействовать предохранительный бойлера

0
waw0375
waw0375
Резидент

Регистрация: 17.11.2008

Москва

Сообщений: 2751

30.04.2009 в 23:05:48

Wavin(ekoplastik)-хорошо юзается,и нареканий не слышал.Если коллектор-6 и более точек,то желательно-дюймовый.На ванную-25ппр.

0
corpse
corpse
Новичок

Регистрация: 28.04.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 11

01.05.2009 в 00:49:45

2waw0375:

Wavin(ekoplastik)-хорошо юзается,и нареканий не слышал

Спасибо, в принципе к нему и склоняюсь. Тем более у нас есть дилер.

Если коллектор-6 и более точек,то желательно-дюймовый.

ХВ - 8 точек, ГВ - 5 (с учетом отводов на бойлер). Получается - на ХВ ставить 1", на ГВ - хватит 3/4? Какой тут вообще принцип: "чем больше - тем лучше"? ;)

На ванную-25ппр.

А чем линия на ванную отличается от всех остальных? Ни разу не видел в примерах разводки на этом сайте, чтобы разные линии от одного коллектора делали разными размерами труб.

2SHAXTER:

старайтесь сделать как можно меньше соединений перед сервоприводом иначе если что он не поможет

это я прекрасно понимаю, но это сложно - расположение отводов и размеры ниши очень неудобные. Можно попробовать поставить их сразу после отсечных на вводе, и развернуть сервоприводы по диагонали вниз. Надо будет примерить, спасибо.

Кстати,на ХВС при наличие обратного клапана и продолжительном простое сильно повышается давление

да? странно... от чего оно может повышаться, если не от расширения воды в бойлере при нагреве (а это у меня будет компенсироваться группой безопасности с дренажем)? Кажется обсуждалось именно это.

желательно сразу поставить в коллектор предохранительный клапан

просматривал альбомы ДОКА, Tehnik-san, malenkiy - не видел такого ни в одной разводке. Может глаза подвели? ;)

Кстати в альбоме у malenkiy видел, что на одну из линий (ГВ и ХВ) из коллектора поставлены обр.клапана. Что это за линии и для чего? примеры: http://photofile.ru/users/malenkiy/1144716/36720912/#mainImageLink, http://photofile.ru/users/malenkiy/1144716/40593131/#mainImageLink

0
Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

01.05.2009 в 09:16:50

corpse написал : А чем линия на ванную отличается от всех остальных? Ни разу не видел в примерах разводки на этом сайте, чтобы разные линии от одного коллектора делали разными размерами труб.

Делают. Скажем, у меня в основном трубы от коллекторов - медь 15мм. На унитаз 10мм. А вот на ливневый душ - с торцов коллекторов через шар.краны 1/2" трубой 18мм. С ПП можно так же сделать.

corpse написал : Кстати в альбоме у malenkiy видел, что на одну из линий (ГВ и ХВ) из коллектора поставлены обр.клапана. Что это за линии и для чего?

Это линия, идущая к гигиеническому душу, или к термостату (скажем, на базе встроенного в стену модуля iBox от Hansgrohe; рекомендую: стильные штучки). Обр.клапана - чтобы не было через эти устройства подмеса горячей в холодную и наоборот по всей разводке.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9676

01.05.2009 в 09:19:19

2corpse слева горячая а справа делают холодную.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16982

01.05.2009 в 10:18:19

2corpse такой подробной схемы еще видеть не приходилось.впечатляет. если у вас хватило терпения все это рисовать все должно получится. +1000

C2h5-OH написал : слева горячая а справа делают холодную

стандарт а где пс(сушило)?неужели не предусмотрен?и редукторов что то не видно, которые просто необходимы(в о тличие от обр. клапанов. посмотрел внимательней(редуктор с фильтром-не гуд, сушило есть на схеме,но где именно он будет непонятно. нептун могут до счетчика не разрешить

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

01.05.2009 в 11:43:19

corpse написал : просматривал альбомы ДОКА, Tehnik-san, malenkiy - не видел такого ни в одной разводке. Может глаза подвели?

Подвели;) http://photofile.ru/users/131072/115349509/126104245/#mainImageLink

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу