07.05.2009 в 16:55:17
2Мощицкий П ну это все понятно, просто мне важно на данный момент расчитать вентиляцию зала посетителей. как это сделать грамотно и эффектно не знаю.
буду рад любому совету
07.05.2009 в 17:06:31
Планировку сначала надо грамотную создать. Под нее проектировать вентиляцию. На самом деле вентиляция зала не нужна, если возможен переток воздуха на кухню - то по кратности кухня (зонтик) и избытком покрывает объем зала, то есть воздух из приточки проходит по залу, и удаляется через кухню.
07.05.2009 в 22:56:27
Мощицкий П написал : Под нее проектировать вентиляцию.
Все правильно
Мощицкий П написал : На самом деле вентиляция зала не нужна,
Вот тут согу поспорить. Если есть горячий цех, пусть он и в каком-то приближении то уже должна быть общеобменная вентиляция и зала и цеха. Но допускается при посадочных местах меньше 100 применять одну приточку и обязательно в зал а вытяжка и технология и общеобменка за счет перетока из обеденного зала.Здесь надо считать воздушный баланс.
Мощицкий П написал : то по кратности кухня (зонтик)
по кратности только общеобменка, а зонты на удаление тепла как???? Короче нужна для начала расстановка технологического оборудования, то что она будет меняться - +\- полтора лаптя ;) это ерунда, но основное должно быть. Считается технология, потом вытяжной из всех помещений, потом приток для обеспечения саннорм, сравнивается полученые результаты по притоку и вытяжке, берется большее. Догоняется расход притока или вытяжки до необходимого, получает то что требуется. Вот такова логика расчета вентиляции. Это все описано в том пособии на которое ссылался. Что касается схемы - остается так как написал выше только с небольшой поправкой - приток справа поперек зала вдоль стены. Основная часть вытяжки через технолоию, с/у, подсобные помещения. Если что-то останется в разности притока и вытяжки - над барной стойкой вытяжка на эту разницу.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.05.2009 в 23:59:04
Ким написал : Вот тут согу поспорить.
Вообще-то Вы в точности повторили то, что я сказал. Если это спор - то продолжайте, не стану Вам мешать.
Ким написал : Здесь надо считать воздушный баланс.
Какой баланс? По большему значению выбирается обмен, либо паритет зала, либо кухни (скорее второе). Если окажется, что по залу обмен больше, чем норма - тут нет никакого преступления.
Ким написал : а зонты на удаление тепла как????
Не понял. Зонт удаляет не усредненное значение температуры, размазанной по всему объему. А только локально, над источником. Грубо говоря, температура удаляемого воздуха может быть и 60С, какая нам разница?
Ким написал : Короче нужна для начала расстановка технологического оборудования,
Я о том же. Алгоритм технологического оборудования в ощих чертах описал, но на самом деле подожем ответа, может он собрался пончиковую линию поставить - тогда баланс по тепловыделению придется считать. Хотя может и нет.
Ким написал : Основная часть вытяжки через технолоию, с/у, подсобные помещения. Если что-то останется в разности притока и вытяжки - над барной стойкой вытяжка на эту разницу.
Я не понимаю, зачем Вы повторяете то, что я написал. И через с\у - прекратите пороть чушь, там на порядки объемы отличаются с зонтиком. То есть подсобки и с\у в расчетах учитывать смысла нет, только зонтик. Но разумеется воздухообмен должен быть везде.
08.05.2009 в 00:02:18
Ким
Я вообще-то пытаюсь автора темы склонить к обсуждению планировки и технологии, вентиляция вторична и не так сложна, сколько отработка первых двух вопросов.
Иначе говоря, сделать идеальную вентиляцию в кафе, которое потом не будет работать - абсурд.
08.05.2009 в 09:27:54
Мощицкий П написал : Я вообще-то пытаюсь автора темы склонить к обсуждению планировки и технологии,
Я абсолютно согласен с Вами и против ничего не имею, наоборот только ЗА
Мощицкий П написал : выбирается обмен, либо паритет зала, либо кухни
Что подразумеваете под словом "паритет"??? Если правильно понимаю что имеете ввиду то однозначно должен быть приоритет зала над кухней.
В любом случае как Вы написали
Мощицкий П написал : Алгоритм технологического оборудования в ощих чертах описал, но на самом деле подожем ответа, может он собрался пончиковую линию поставить
Мощицкий П написал : Я не понимаю, зачем Вы повторяете то, что я написал.
Почему повторяю??? Схему??? - Может быть. НО самое основное, расчет кол-ва воздуха - нет.
Мощицкий П написал : по кратности кухня (зонтик) и избытком покрывает объем зала, то есть воздух из приточки проходит по залу, и удаляется через кухню.
ВЫ идете от кратности. Это как раз тот вариант когда перестраховываются расходом воздуха, применяется завышеная кратность, а там автоматически и стоимость оборудования растет. Зато конечно все однозначнейше работать. А я иду из расчета по умной книжке, проходили и делали
Ким написал : А так посмотрите СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
Мощицкий П написал : На самом деле вентиляция зала не нужна,
Вот тут мы тоже расходимся. Как раз то в зал приток подается (а это разве не вентиляция???) а вот дальше идет переток в кухню (это одинаково). Так что много разного в предложениях
Мощицкий П написал : Планировку сначала надо грамотную создать. Под нее проектировать вентиляцию.
Правильно, и притом по всему комплексу и сразу, иначе будет ерунда.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.05.2009 в 09:44:05
Ким написал : На самом деле вентиляция зала не нужна,
Вот тут мы тоже расходимся. Как раз то в зал приток подается
Дико извиняюсь, в спешке ошибочно вмето слова "вытяжка" написал вентиляция. Разумеется, приток подается в зал справа. Далее вытесняя, а не смешивая, проходит до кухни и выносится через зонтик. От зонтика пара отводов на тубзик и подсобки. То есть на самом деле можно с проектом кафешки особо не заморачиваться, ставить на зонтик 3-4Ккуба\час вытяжку и приточку соответсвенно на такой же объем. И регулировку оборотов предусмотреть. С учетом мирового кризиса на 1\10 мощности будет обычно работать, так если свадьбу повезет организовать или какое мероприятие - то тогда на полную включать, ну и для защиты проекта и для надзирателей всяческих.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу