22.05.2014 в 11:51:06
бегрол написал : А рукоятки у Фискарс не ломаются , если железкой промажешь и попадешь пластиком ?
Не чаще обычных, деревянных рукояток. По моему опыту - Фискари, зачастую, прощают такие ощибки (при разумном усилии). А сломать можно все...
25.05.2014 в 12:29:46
Пользуюсь уже третий год Fiskars X17, работать топором одно удовольствие! ;)
Но это топор колун, если ТС ищет плотницкий то я выше писал, что стоить обратить внимание на Husqvarna, вот их обзор на ножевом форуме:
05.06.2014 в 18:50:39
myfloor написал : Пользуюсь уже третий год Fiskars X17, работать топором одно удовольствие! ;)
Но это топор колун
Нужен топор для пикников, для колки дров время от времени. чтобы места в машине много не занимал. Нужен удобный, надёжный, но не шибко дорогой (до 1000-1500р наверное) :) Какой посоветуете ?
06.06.2014 в 09:19:28
Vovan написал : Нужен топор для пикников
Использую такой Husqvarna - удобен, не большой (33 см, 0.5кг), не сильно дорогой. Поставляется с чехлом - удобно при переноске.
25.06.2014 в 22:18:09
Ищите советский 60-80гг 1ГПЗ г. Москва. Дедовский топорих 60-х годов дает фору очень многим новым инстументам. Возможно найти будет не очень легко, но это очень высококачественный инструмент, который раз в 5 дешевле описанных выше образцов. В Россеюшке сейчас такое видимо только отдельные мастера делают.
26.06.2014 в 07:09:54
atels написал : который раз в 5 дешевле описанных выше образцов.
только что то в местной барахолке наоборот в 3 дороже предлагают;)
26.06.2014 в 15:33:45
atels написал : Ищите советский 60-80гг 1ГПЗ г. Москва. Дедовский топорих 60-х годов дает фору очень многим новым инстументам. Возможно найти будет не очень легко, но это очень высококачественный инструмент, который раз в 5 дешевле описанных выше образцов. В Россеюшке сейчас такое видимо только отдельные мастера делают.
Есть 2 прадедовских топора, поменял в них топорища наточил, стоят без дела, рубить лично мне ними не удобно...
09.07.2014 в 23:22:45
Есть еще топоры Wetterlings, Gransfors Bruks AB(Швеция)
01.09.2014 в 17:19:48
Прикупил недавно для хозяйства
Вначале загорелся купить
Нет фотки, как насажен со стороны клина, но скажу, что клин забит криво - смещен в сторону, а трубка в другую сторону, но на прочность не влияет, как я им не дубасил - сидит мертво. со стороны клина покрыт лаком, вообще вся железка покрыта лаком.
Ручка очень нравится, вначале пропитал льняным маслом, но оказалось, что жена на дух не переносит его "рыбный" запах, пришлось скоблить и зачищать. Затем покрывал
Когда купил, пошел тестировать на 37см (уже без коры) мертвой сосне, плохо рубит, только мозоли натер. И пошел я его точить...
Заводская заточка в линзу фиг знает с каким углом, что - то около 50-60 градусов, как я не пыжился, а топор даже бумагу не резал. Взял любимую матику 9565CV и на самых низких оборотах наждачкой на 400 шлифанул заводскую заточку, затем еще войлоком с пастой ГОИ добавил блеску. :)
Соорудил на скорую руку "триангл" для напильника и вперед. Сталь оказалась хороша, большой плоский советский напильник еле берет. Точил на угол 40градусов. Линза была настолько выпуклая, что до момента, как на РК начал появлятся заусенец от напильника на одну сторону почти час ушел. Потом час на другую. Затем камушком вручную, заусенец отвалился и топорик начал брить с хрустом. :a
Потом еще РК полирнул немного, брить перестал, но бумагу режет уверенно.
И пошел дальше тестировать. В общем мертвую сосну диаметром в 33-35см (без коры) V-образным вырезом, "оффисно - компьютерный планктон" смог перерубить примерно за час. Березка 10-12см вообще весело валится и рубится на полешки, работать одно удовольствие.
После 3х V образных вырезов сосны и березки, топорик по прежнему режет бумагу, сколов и заминов не замечено.
В общем топором доволен, если достану толстую кожу, сделаю чехольчик поинтереснее.
Вес топора без чехла 1285 грамм.
ЗЫ Раньше эти топоры делал wetterlings, теперь это (кроме ручки)
01.09.2014 в 18:58:20
rumb написал : После 3х V образных вырезов сосны и березки, топорик по прежнему режет бумагу, сколов и заминов не замечено.
У меня строители неправильно положили газобетонные блоки D500 b3.5
Я через сутки приехал, сказал снимать
Киянка на 980 грамм сломалась на первом блоке
Попросили старый топор ...
Старых у меня нет . Дал уральский кованный . мысленно попрощался.
Сбили по шву три блока . Топор цел. Замятин сколов нет.
Поправил лезвие камнем , как новый .
02.09.2014 в 11:31:19
Такой в хозяйстве тоже имеется, правда не Уральский, на лого толи 1GP, толи JGP в кружке. Звенит, как колокольчик. (Хуска не звенит совсем) Тяжелый, ручка короткая и плохая очень. Теща им кусты рубит, но по количеству засохшей земли, кажется, что она им корни под землей рубит. Есть идея отобрать у тещи и довести до ума.
02.09.2014 в 11:34:40
rumb,
alex_k,
этот храм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу