zholin

Местный

Москва

02.09.2014 в 11:54:18

sanya1965, эпический подвиг!

0
zholin

Местный

Москва

02.09.2014 в 11:58:18

rumb, отличный опыт. Тоже давно посматриваю на подобный топор. Пока фискарс и олень от вачи закрывают задачки.

0
sanya1965

Местный

Москва

02.09.2014 в 12:20:41

zholin написал : Пока фискарс и олень от вачи закрывают задачки.

у меня с дюжину топоров накопилось, и после хуски-грансфорса-веттерлинка-розелли, фискарс с вачей в руки брать откровенно не хочется. хотя из топора ГПЗ я делал валочник, и переделывал рукоять (о чем и писал в соответствующей теме). и этот топор очень востребован, когда сделан под себя.

0
alex_k

Местный

Москва

02.09.2014 в 16:03:12

sanya1965 написал : этот храм http://www.wanderlog.ru/wp-content/u...dan-petra3.jpg я вырубил хускварной http://3.bp.blogspot.com/-4uRHxlvlpZ...0/DSC04296.jpg

В первом тысячелетии до нашей эры ?

Я вам про реальную работу говорю , которую делали две недели назад.

0
sanya1965

Местный

Москва

02.09.2014 в 18:09:18

alex_k написал : В первом тысячелетии до нашей эры?

ну да... я предполагал, что идет соревнование, кто плетет небылистее.

alex_k написал : Я вам про реальную работу говорю , которую делали две недели назад.

реально газобетон не разделяется по шву, он ломается рядом со швом. т.к. прочность газобетона намного ниже клеевого слоя. если предположить, что били по обуху именно в шов, то хороший топор должен сколоться на лезвии. диаграмму "вязкость-твердость" никто не отменял, и сталь с 0,8-1% углерода, должна скалываться, при номинальном (35-45градусов) угле заточки. почему именно должна? потому что подвод у РК при этом угле составляет около 1мм, и возникает прочностная деформация. линзовидная заточка немного спасает ситуацию, но не кардинально. а вот почему уральский якобы кованый топор (на самом деле штампованный) -не скололся, говорит как раз о малоуглеродистой стали, в народе именуемой "кЕтайский говнелин". кроме уловки "кованый-штампованный", производитель заявляет сталь 60Г, закалка 57HRC. и это тоже вранье, которое и непосвященному понятно.

0
rumb

Местный

Рига

02.09.2014 в 18:53:01

zholin написал : rumb, отличный опыт. Тоже давно посматриваю на подобный топор. Пока фискарс и олень от вачи закрывают задачки.

Я присматривался к Фискарсу X15 - он еще на 10 евро дороже. По отзывам, рубит еще лучше, но там угол 30 градусов вообще. Легко заминается. Да и деревянная ручка, как - то больше нравится.

Реально не вижу, за что платить такие деньги фискарсу - железо штамповка, ручка тоже тупо штамповка. Минимум ручного труда. А "хуску" всеж кто-то ручками ковал, хоть и автоматическим молотом, закаливал, затачивал, кто-то выбирал древесину (кстати у меня без сучка и задоринки), ставил в станок и вытачивал, затем шлифовал, пропитывал, насаживал. Заточка не очень качественная, но ведь и не 90+ € как за Gränsfors. Почему штамповка стоит дороже? Типа ноухау? Супер пупер материал? Я не готов за фискарс платить больше. Да к тому же ручка у него короче, а вес больше.

0
-Алексей-

Местный

Москва

02.09.2014 в 19:38:01

rumb написал : Реально не вижу, за что платить такие деньги фискарсу - железо штамповка, ручка тоже тупо штамповка. Минимум ручного труда. А "хуску" всеж кто-то ручками ковал, хоть и автоматическим молотом,

Я думаю в ручную Хускварну тоже никто не ковал, это тоже штамповка, нагретую до нужной температуры заготовку пропускают через несколько прессов. Ручная ковка при массовом производстве, даже с участием пневмо молота приведет к большему количеству брака.

0
rumb

Местный

Рига

02.09.2014 в 21:54:50

Вот так куют Hultafors, Husqvarna делается так же. И Gränsfors тоже. У Gränsfors каждый кузнец еще свои инициалы ставит. Брак конечно есть, на 5:55" видно, сколько. :)

0
-Алексей-

Местный

Москва

02.09.2014 в 22:05:07

Спасибо за видео, но я бы назвал человека который работает на видео не кузнецом, он не контролирует силу удара, его задача поставить заготовку, это скорее оператор и в наше время массового производства это правильно, а еще более правильно вообще исключить по максимуму человеческий фактор. P/S Немного подумал, ладно, условно это кузнец.

0
sanya1965

Местный

Москва

03.09.2014 в 11:19:36

-Алексей- написал : ...я бы назвал человека который работает на видео не кузнецом, он не контролирует силу удара. P/S Немного подумал, ладно, условно это кузнец.

при налаженном техпроцессе (партия одинаковой стали, нагрев за одинаковый промежуток времени, и т.п.) на мехмолоте как раз происходит контроль силы удара. при ковочной температуре 800-850С осаживать за проход можно на строго ограниченную величину (зависящую от толщины\объема), и на мехмолоте она задается проще всего. другое дело, что всегда хочется сократить время изготовления, и осадить посильнее. последствия таких экспериментов как раз показаны на 5:55 минуте ролика. но в отличие от наших производителей, фирмачи их бракуют, не допуская к продаже. при ручной ковке время изготовления больше, и результат не всегда лучше. особенно -на крупных топорах массой от 1,2кг. упрочнение ковкой происходит медленнее, и не по всему объему. PS ковать сами не пробовали? весьма увлекательный процесс, намного интереснее киношек.

0
alex_k

Местный

Москва

03.09.2014 в 17:44:43

sanya1965 написал : реально газобетон не разделяется по шву, он ломается рядом со швом. т.к. прочность газобетона намного ниже клеевого слоя. если предположить, что били по обуху именно в шов, то хороший топор должен сколоться на лезвии. диаграмму "вязкость-твердость" никто не отменял, и сталь с 0,8-1% углерода, должна скалываться, при номинальном (35-45градусов) угле заточки. почему именно должна? потому что подвод у РК при этом угле составляет около 1мм, и возникает прочностная деформация. линзовидная заточка немного спасает ситуацию, но не кардинально. а вот почему уральский якобы кованый топор (на самом деле штампованный) -не скололся, говорит как раз о малоуглеродистой стали, в народе именуемой "кЕтайский говнелин". кроме уловки "кованый-штампованный", производитель заявляет сталь 60Г, закалка 57HRC. и это тоже вранье, которое и непосвященному понятно.

Умом я все понимаю что вы написали
Но факт остается фактом
Блок Ytong уложенный вчера не колется , а снимается по шву
Клей еще не набрал полной твердости
Могу сделать фотки в выходные какие желаете.
твердость я на зуб не пробовал
Звенит как колокольчик , долго.

0
sanya1965

Местный

Москва

03.09.2014 в 18:34:58

alex_k написал : Блок Ytong уложенный вчера не колется , а снимается по шву

Клей еще не набрал полной твердости это идея! слабый газобетон и невысохший бракованный клей.

alex_k написал : твердость я на зуб не пробовал Звенит как колокольчик , долго.

твердость нужна лишь на РК. а звенит он вследствие полной (не зонной) закалки, и отсутствии трещин. так определяли качество при социализме, когда зонно калить не умели. и оттого у них лопались проушины, даже при слабом ударе по обуху.
на топорах зонность обычно не выражают (не травят специально для выявления), а на ножах это выглядит так http://g.io.ua/img_aa/large/1760/91/17609180.jpg линия перехода зон твердостей называется "хамон".

0
ZucerMan

Местный

Краснодар

03.09.2014 в 20:08:40

sanya1965 написал : твердость нужна лишь на РК. а звенит он вследствие полной (не зонной) закалки, и отсутствии трещин. так определяли качество при социализме, когда зонно калить не умели. и оттого у них лопались проушины, даже при слабом ударе по обуху.
на топорах зонность обычно не выражают (не травят специально для выявления), а на ножах это выглядит так http://g.io.ua/img_aa/large/1760/91/17609180.jpg линия перехода зон твердостей называется "хамон".

Sanya1965!

У меня есть китайский копеечный топор. Кромка напильником практически не пилится (скользит). Напильник - советский. Кроме кромки все пилится превосходно. Тем не менее, при рубке тополя на кромке появляются мелкие замятия.

Значит ли это, что серьезные топоры имеют не просто углеродистую, но сложнолегированную сталь с высокой ударной вязкостью при высокой твердости?

Сюда можете глянуть? #178

0
ZucerMan

Местный

Краснодар

03.09.2014 в 21:10:06

sanya1965 написал : при социализме, когда зонно калить не умели.

sanya1965! В старых советских учебниках для ПТУ написано было, что у зубила закаляется только рабочий конец и головка (чтобы не расклепывалась)

0
-Алексей-

Местный

Москва

03.09.2014 в 23:02:40

sanya1965 написал : PS ковать сами не пробовали?

Вы не поверите, но пробовал. А что касается видео, замените человека на робот манипулятор и возможно брака станет еще меньше.

sanya1965 написал : упрочнение ковкой происходит медленнее

про упрочнение стали ковкой талдычат только кузнецы, в 1853г (если не ошибаюсь) был применен бессемеровский способ получения стали, далее мартеновский, далее электро вакуумные и т.д. Начался этап промышленного производства "литой стали". Чернов Д.К. доказал (1870г.) что ковка улучшает свойства низкокачественной стали, а "литую сталь" разрушает. Так же он доказал , что только при НТМО ковка улучшает "литую сталь" ( бессемер., мартен. "элекро стали"), но для сколько нибудь массового производства это не годится. Ковку стоит рассматривать, как процесс придания формы металла, как токарные и фрезерные работы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу