19.05.2009 в 11:59:18
greg111 написал : еле запихили может оттого что не до конца винты открутили?
Ну, или провод жёсткий "шестёрка" :-)
2greg111 Заглядывай, продемонстрирую ;)
19.05.2009 в 12:02:43
Alex_Penza написал : Заглядывай, продемонстрирую
свою шестёрку?)) странно, но я десятку спокойно вставил в счётчик. ПВ-1.
19.05.2009 в 22:46:18
У мну счетчик 5-60А. Автомат общий на 50А. Никто слова не сказал. Пришли по моему вызову и опломбировали. До этого свозил в энергонадзор оба счетчика и зарегил. На водокачке трехфазный 5-60А. Автомат общий на 3*50А. Всюду земля напрямую с допзаземлением и занулением. Без этого разность потенциалов на нуле и земле нехилая- током-ёком делает... P.S. после счетчика стоят куча ватоматов на каждую линию отдельно - по мощности. Насчет 16А- общая- так мощщи мало может быть...
29.05.2009 в 14:32:49
Здравствуйте. Появилась необходимость поставить однофазный счетчик на даче в небольшой дом. Очередь на установку там по пол года, так что разрешают ставить самому. В электрике разбираюсь, поэтому поставил. Фазу со столба через автомат на счетчик, ноль на счетчик. Ну и нагрузку со счетчика дальше в дом. Пришел электрик пломбировать, говорит, что автомат должен стоять после счетчика, а провод фазы со столба напрямую на счетчик. Типа иначе можно легко счетчик шунтировать. Разве так можно? Если мне надо стырить электричество, я так стырю, что никто и никогда не узнает, если только крышу не разберет. Подскажите как подключить правильно.
29.05.2009 в 14:54:06
2 Bibendum У нас в садоводствах докучи вводной автомат пломбируют и все.. :confused:
Пусть местный электрик освежит ПУЭ в памяти, там ясно сказано:
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
29.05.2009 в 15:00:44
А ещё я писал об этом в пост 17 ЗДЕСЬ:
ПУЭ-7 п. 7.1.65 После счётчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счётчика отходит несколько линий, снабжённых аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
СНиПы некогда искать. Выводы:
29.05.2009 в 15:26:06
Одинец написал : ПУЭ-7 п.7.1.64: Для безопасной замены счётчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счётчиком должен предусматриваться коммутационный аппаратдля снятия напряжения со всех фаз, присоединённых к счётчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчётных счётчиков, расположенных в квартирах, должны располагаться за пределами квартиры.
Забавно. Мне в новом доме строители сделали (по проекту, очевидно) вводный диф-автомат непосредственно перед счетчиком.
29.05.2009 в 15:40:14
В доме или в квартире? Опломбирован или нет? А в общем, к этому всё и идёт. Дифка явно пресечёт все наиболее опасные извращения по воровству (Если в квартире). А в доме - самое оно, только вводной не на 30 мА, а противопожарный. А "мокрые" линии (улица, подвал, ванная-душевая и т.д.) - своими защитными УЗО.
29.05.2009 в 16:28:08
Александр Ро написал : Мне в новом доме строители сделали (по проекту, очевидно) вводный диф-автомат непосредственно перед счетчиком.
Диффавтомат обычно ставится после счетчика, а перед счетчиком ставится выключатель-разъединитель ( рубильник ). Может вы его не разглядели?
29.05.2009 в 17:17:44
avmal написал : Диффавтомат обычно ставится после счетчика, а перед счетчиком ставится выключатель-разъединитель ( рубильник ).
Может, у него счётчик внутри, а дифавтомат снаружи?
29.05.2009 в 17:36:24
Одинец написал : Может, у него счётчик внутри, а дифавтомат снаружи?
Написано, что дом новый ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу