04.04.2015 в 21:33:16
бракодел написал : оборотов примерно 1000 ... сверла р6м5 и р9 ...первое еще с советских запасов. р18 у нас уже похоже ненайти
Странно. У меня такого не наблюдается. Правда чернуху очень редко сверлю с маслом. Обороты ДО 1 тыс., чаще беру низкооборотистую с 600 об/мин. Стараюсь придерживаться правила - поменьше оборотов, побольше подачу.
04.04.2015 в 21:34:39
Serg написал : Это понятно, я не могу объяснить, почему при добавлении масла у бракодел быстро портится сверло.
Для каждого металла-своя жидкость подходит. Для чугуна больше керосин, для дюраля-хоз.мыло...где-то читать надо точно. Учебник по слесарному делу для учащихся ПТУ выпуска СССР. Я читал, но это было лет 15 назад. Можно еще точечно металл "отпускать" в месте сверления.
04.04.2015 в 21:38:58
Котопёс написал : Как владелец младшего миксера КМ60 подтверждаю, что шнур коротковат - хотелось бы подлиннее
Плоская шлифовалка - длинна шнура 195 см. Очень напрягает.
04.04.2015 в 21:42:05
Serg, ДА-10/10,8ЭР на коллекторе огонь значительно больше (сильнее, практически "круговой) чем на сетевых инструментах, это нормальное явление?
04.04.2015 в 21:45:06
Putnikk62 написал : Стараюсь придерживаться правила - поменьше оборотов, побольше подачу.
Во многих случаях понять правильный подбор скорости и подачи,помогает стружка.Ломкость,прерывистость стружки-недостаточно подачи,завихрения,синяя стружка-перебор. Извиняюсь,за некоторое уклонение от основной темы.
04.04.2015 в 22:07:20
Putnikk62 написал : Может сверло сильно "китайское".
Китайский HSS практически соответствует нашему быстрорезу р6м5, чуть поменьше молибдена, чуть побольше вольфрама.
taels написал : БОльшее кол-во теплоты в зоне резания,выделяемого при добавлении масла.
Ну это вряд ли, масло значительно лучше воздуха передает тепло. Я когда в юности баловался электроникой, зазор между мощными транзисторами и их радиаторами заполнял консистентной смазкой (не было силиконовых паст) - все прекрасно охлаждалось.
taels написал : Вот что рекомендует Sandvik Coromant:
Это надо Alex_dr спросить, он специалист в обрасти резания металлов.
Putnikk62 написал : Правда чернуху очень редко сверлю с маслом.
Ну да, обычно просто лень возиться...
Ahfyrtyintqy написал : Для каждого металла-своя жидкость подходит.
Тут Вы правы, безусловно. Просто вопрос был по железу, я совет и дал.
Putnikk62 написал : ДА-10/10,8ЭР на коллекторе огонь значительно больше (сильнее, практически "круговой)
Видео можете снять? круговой огонь - впечатление, что внутри лампочка на месте щеточного узла за решетками. Обычно добавляется падение мощности и запах паленого. Есть?
taels написал : Ломкость,прерывистость стружки-недостаточно подачи,завихрения,синяя стружка-перебор.
Согласен, стружка должна виться.
04.04.2015 в 22:08:40
Было бы здорово еще сказать, какая длина шнура нужна по Вашему мнению. Слишком длинный ведь тоже плохо... Заранее спасибо.
04.04.2015 в 22:15:32
Serg написал : Было бы здорово еще сказать, какая длина шнура нужна по Вашему мнению.
Много об этом уже говорили. Однозначного решения вроде так и не нашли.
04.04.2015 в 22:17:54
Одуреешь всю тему перечитывать-нужен кейс под ДУ-13/750ЭР,что посоветуете ? Спасибо за понимание.
04.04.2015 в 23:04:30
Serg написал : Было бы здорово еще сказать, какая длина шнура нужна по Вашему мнению.
4 наверно оптимально . край 5
05.04.2015 в 00:25:01
И желательно мягенький, приятный, нетолстый - что-нибудь типа PATELEC. :o
И лучше не типа, а сам PATELEC.:yu
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу