Serg написал:
Смысл в подпружиненности щетки? щетка как раз и предназначена для того, чтобы за счет эластичности щетинок перекрывать выход для шлама.
Вот я эксплуатирую алмазную шлифовальную систему Festool AG 125-14 DE, так там щетки не подпружинены. И когда чашка вырабатывает свой ресурс и высота алмазных сегментов уменьшается, то прижимать машинку к поверхности становится очень тяжело - щетина мешает. Особое неудобство это доставляет при шлифовании потолка. А регулировки по высоте щетины, или кожуха, нет.
Если бы была либо регулировка высоты кожуха, либо поддавливаемая щетина, то работать было бы удобнее. Как мне кажется.
skunsofob написал:
И когда чашка вырабатывает свой ресурс и высота алмазных сегментов уменьшается, то прижимать машинку к поверхности становится очень тяжело - щетина мешает.
Может проще шайбу подкладывать под чашку? Алмазка же не абразивка - срабатывается не на сантиметры.
Serg написал:
Вы же эксплуатируете МШУ, там есть проблема с соприкосновением щетки с поверхностью стены?
Вообще такой проблемы нет!
Есть проблема соприкосновения чашки с поверхностью стены, но это лечится "костылями".
Я поэтому у вас давеча и спрашивал про высоту вашей фирменной чашки.
Serg написал:
речь про человека, который размещает фотографии своих фекалий
А, про этого... Видел его художества, даже поудивлялся, что так долго "висели" в теме...
Serg написал:
Может проще шайбу подкладывать под чашку?
Скорее всего так и придётся поступать. Надо будет в систейнер с машинкой несколько шайбочек закинуть.
Serg написал:
Алмазка же не абразивка - срабатывается не на сантиметры.
Да вот не понятно, как она срабатывается. Работал чашкой эпизодически год - сегменты как новые. А тут надо было потолок и пол бетонные на балконе шкурнуть, так за часа 2 работы чашка стёрлась ПОЛНОСТЬЮ! Я и не ожидал такого и даже мыслей нет глянуть на сегменты. Только работать всё тяжелее и тяжелее, из-за более сильно прижима. То ли бетон такой попался, то ли подогрел чашку... Чашка самая обычная китайская с крупными алмазами по кругу в 2 ряда.
konsta29 написал:
Есть проблема соприкосновения чашки с поверхностью стены, но это лечится "костылями".
Ну да, я это и имел ввиду.
konsta29 написал:
А, про этого... Видел его художества, даже поудивлялся, что так долго "висели" в теме...
Он их постит регулярно уже несколько месяцев и не только сюда. Ну как у человека крышу снесло нафиг...
Когда-то быстрее убираем, когда-то медленнее.
skunsofob написал:
Скорее всего так и придётся поступать. Надо будет в систейнер с машинкой несколько шайбочек закинуть.
Попробуйте, только потом отпишитесь, хорошо?
skunsofob написал:
Да вот не понятно, как она срабатывается. Работал чашкой эпизодически год - сегменты как новые. А тут надо было потолок и пол бетонные на балконе шкурнуть, так за часа 2 работы чашка стёрлась ПОЛНОСТЬЮ! Я и не ожидал такого и даже мыслей нет глянуть на сегменты. Только работать всё тяжелее и тяжелее, из-за более сильно прижима. То ли бетон такой попался, то ли подогрел чашку...
Если подогрели - то отвалившиеся сегменты должны быть где-то в мусоре. Может в бетон добавили немного наждака? :)
skunsofob написал:
Нет, сегмент не отвалились. Они очень быстро стёрлись. Время жизни сегментов какое-то нелинейное - ближе к концу быстрее стираются.
так и должно быть... в смысле с китайцами так должно быть...
следите за руками... температура плавления припоя 700-750С... температура выгорания связки -200-250С...
как следствие, идеальная (читать не китайская) чашка должна быть отбалансирована, и должна обеспечивать теплоотвод... причем эффективный, а не просто дырок насверлить... еще тема -это твердость сегментов... представители ИС могут полагать, что они везде одинаковые... ну пусть продолжают полагать... на самом деле усредненно их три группы твердости... обращаю внимание, что не отдельного зерна... а сегмента в целом... при этом под мягкие материалы рекомендуются чашки с твердыми сегментами, а под твердые материалы -чашки с мягкими сегментами... при выполнении этих условий (охлаждение, подбор твердости, периодика) чашка изнашивается равномерно и постепенно... линейно... как вывод... не надо покупать фсякую фигню и думать, что сильно съэкономил... кЕтаезные чашки рулят лишь для кратковременных разовых работ.....
и попробую описать Ваш случай... плохой теплоотвод, твердые сегменты, связка в которых нагрелась до температуры выгорания при трении по жесткому бетону... Вы реально сыпали алмазами по тому полу..
и еще.. наверняка знаете, но повторю... для 125мм чашки надо 6000-6500 оборотов.... при бОльшей скорости вращения, даже фирменные чашки служат гораздо меньше заявленного срока....
Работал бошевским кожухом, там другая проблема щетина низкая и при новой чашке почти бесполезна, обматываю сантехническим скотчем поверх щетины - помогает.
Чашки использовал только дешевые матрикс, двухрядка на половине ресурса начинает сильно бить, так же в процессе работы нужно постоянно чистить от застрявщих камней - так же дают дисбаланс.
Турбо чашка вгрызается слабее, зато не бьет, одну сточил до основания - дисбаланса не было.
sanya1965 написал:
и еще.. наверняка знаете, но повторю... для 125мм чашки надо 6000-6500 оборотов....
А я вам тайну открою - неправильно подобранные обороты могут быстро вывести чашку из строя.
konsta29, вам это и сказали. если есть что добавить - будем рады услышать иное мнение. Подавляющее большинство болгарок на 125мм это 11000 оборотов и более, а дискам надо на 30-40% меньше. так что тема оборотов актуальна.
sanya1965 написал:
ля 125мм чашки надо 6000-6500 оборотов
А как же тогда быть с Интерскол МШУ-125/1400Э, у которой 9500 оборотов в минуту и нет регулировки? Выходит, она не предназначены для работы с чашками? А позиционируется именно для этого.
Я на Festool-e ре-е-едко когда на максималных оборотах работаю. Обычно на 3-4 положении колеса из 6 возможных. А вот в тот раз я работал на максимуме. Видимо это и привело к почти мгновенному износу алмазов.
skunsofob написал:
А как же тогда быть с Интерскол МШУ-125/1400Э, у которой 9500 оборотов в минуту и нет регулировки? Выходит, она не предназначены для работы с чашками? А позиционируется именно для этого.
Мы провели исследование, как работают алмазными чашками наемные рабочие. Выставляют максимальные обороты и вперед, платят им за метраж. Поэтому регулировка оборотов, конечно вещь интересная, но в массовом сегменте довольно бесполезная. А денег стоит.
Если есть желание получить искомое с регулировкой оборотов - надо брать отдельно кожух и отдельно УШМ-125/1400ЭЛ - там все будет. Разумеется, наш кожух совместим с этой машинкой.
sanya1965 написал:
еще тема -это твердость сегментов... представители ИС могут полагать, что они везде одинаковые... ну пусть продолжают полагать... на самом деле усредненно их три группы твердости
Вы пробовали чашки ИНТЕРСКОЛ? Попробуйте, потом скажете свое мнение.
Теория - это хорошо, но как показал опыт, практика живет своей отдельной жизнью - просто не всегда теория учитывает все практические особенности.
skunsofob написал:
А как же тогда быть с Интерскол МШУ-125/1400Э, у которой 9500 оборотов в минуту и нет регулировки? Выходит, она не предназначены для работы с чашками? А позиционируется именно для этого.
все просто.. МШУ-125\1400Э продается за низкую стоимость (грубо 4500руб), и нормальный человек не поставит на нее чашку стоимостью 4000труб (как пример http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_shlifmashin/po_betonu/shlifovalnye_nasadki/fubag/krug_almaznyj_shlifovalnyj_ds_2_extra_125h22_2_mm_dlya_ushm_fubag_38125-3/ )
а вот чашку дешевую он скорее всего поставит, руплей за 800-900 (как пример https://tools-brn.ru/product_1351.html )
в итоге за маленькие деньги можно медленно отшлифовать маленькую площадь... а кому надо большую и быстро -для тех есть фестул, хилти, и прочие....
хотя для прошаренных пользователей, давно найден выход -шлифовалки\полировалки на 180мм с оборотами 6500..... вкупе с новоявленным ИС-кожухом, они дают крайне бюджетное решение.... и не случайцно тот кожух прицепили к той болгарке в комплект.... потому что без кожуха она вообще никому не упала... и я очень опасаюсь, что отдельно кожухи мы не увидим... потому что надо продавать именно МШУ... а не кожухи под приводы конкурентов...
к слову, примерно так делает Фиолент... ведь отдельно кожух штробореза купить нельзя.... тока в нагрузку к родному приводу...
sanya1965 написал:
еще тема -это твердость сегментов... представители ИС могут полагать, что они везде одинаковые... ну пусть продолжают полагать... на самом деле усредненно их три группы твердости
Вы пробовали чашки ИНТЕРСКОЛ? Попробуйте, потом скажете свое мнение.
Теория - это хорошо, но как показал опыт, практика живет своей отдельной жизнью - просто не всегда теория учитывает все практические особенности.
Serg, и у вас на 9500 результат лучше чем на 7500 ?