mvs87

Местный

Сатка

13.03.2013 в 09:24:25

Alexiy написал : надо давать клиентам мультиметр и предлагать самостоятельно замерить ток в розетке.

мультиметр жалко.

0
митя79

Местный

Новокузнецк

13.03.2013 в 10:12:05

x-men написал : Я тоже служил электриком-дизелистом, только в Канской ракетной дивизии! Это в красноярском крае. С 91 по 93 год. На тополях. В 505-м сооружении (а оно кстати ни разу не утепленное) внизу по стенам стояли электрообогреватели с хорошим таким профильным алюминиевым теплоотводом. Очень много их стояло и жарили круглосуточно. В соседнем дивизионе видел ребята сняли такой ТЭН и кто-то не поленился обточить все ребра до толстого основания. Вот на такую красную от жара плиту и ставили сковородки и кастрюли. Мы то проще поступали, договаривались с офицерами и просто обитали внутри МОБДов, а там то уже все решено в плане быта )).

Служил там же только 97-99 только на точке и у нас 505 были с отоплением от котельной :) но с доступом в мобды проблем не было так как у нас дежурства постоянные были в ночь из зоны только на день уходил почему то электрик в дивизионе был только я один

0
x-men

Местный

Уфа

14.03.2013 в 09:56:36

митя79 написал : Служил там же только 97-99 только на точке и у нас 505 были с отоплением от котельной :) но с доступом в мобды проблем не было так как у нас дежурства постоянные были в ночь из зоны только на день уходил почему то электрик в дивизионе был только я один

Привет однополчанин! :) Хотя возможно мы и служили в разных полках одной дивизии :). Я служил во втором дивизионе четвертого полка (номер полка уже как то за 20 лет позабылся, может быть все таки это был даже второй :) ). У нас площадка была напротив Иланского (3 км направо от трассы, если ехать с Канска). В наше время запрещали в МОБДах находится, не всегда правда, а когда командирам ударит в мозг свежая струя. В армии часто так бывает. У нас одно время даже участки вскапывать под картошку заставляли, рядом с ангарами Тополей (забавно что их называли на разных площадках по разному - где то кроны, где то супр :) ) Во времена маразма ЕБН было много разных приколов. Трудно сейчас поверить, но у нас из личного состава солдат и сержантов в определенный период служило всего 8 человек. 4 на площадке на боевом дежурстве и 4 в казарме дивизии. При нормальном количестве личного состава дивизиона порядка 80-100 человек. Потом присылали пачками таджиков или дагестанцев. Через две недели они уже вставали на лыжи и по трансибу домой сваливали :). И котельные тогда многие нормально не работали. Даже в казармах дивизии в Канске народ укрывался на ночь матрасами с пустых коек :))), а на площадках была полная Ж. На момент увольнения в запас я был последним электриком-дизелистом с подготовкой учебного центра. И тем более последним из учебного центра РВСН в Мышанке (Белоруссия).

Прошу извинить форумчан за этот небольшой оффтоп!

0
Alexiy

Местный

Москва

14.03.2013 в 13:18:15

mvs87 написал : мультиметр жалко.

оговаривать предварительно, что вся развлекуха - за счёт клиента. мой карманный Mastech M320 при попытке измерения сопротивления под напряжением 220В громко матерно пищит и отключается без последующих последствий...

0
mvs87

Местный

Сатка

14.03.2013 в 14:11:24

Alexiy написал : оговаривать предварительно, что вся развлекуха - за счёт клиента. мой карманный Mastech M320 при попытке измерения сопротивления под напряжением 220В громко матерно пищит и отключается без последующих последствий...

а еще развлекуха у клиентов бывает смотреть на клещи как там Амперы бегают. и на радостях предлагают включить чайник или утюг чтобы побольше было))

0
m_c_093

Местный

Казань

14.03.2013 в 14:29:21

haramamburu написал : в продолжение.. а кто нибудь прикуривал сигарету от "220"?

хоть и поздно, но отвечу.

На работе есть проверочные установки, для проверки РЗА типа У500, уран, ретом. они выдают ток до 200А. так вот, когда с собой не было зажигалки, то я прикручивал проволочку от телефонной жилы около 0,2 мм2 к клеммам выхода тока и плавно вращяя ЛАТР раскаливал проволочку докрасна. в этот момент надо успеть прикурить, пока проволка не перегорала:)

0
Alexiy

Местный

Москва

14.03.2013 в 15:25:50

mvs87 написал : а еще развлекуха у клиентов бывает

тут один клиент по моему наущению ток в проводах измерительными клещами измерял... пожаловался мне, что для измерений неудобно изоляцию счищать и от усилия сжатия показания сильно изменяются! :applause: :swoon Угадайте, как он использовал токовые клещи?!

0
Одинец

Местный

Санкт-Петербург

14.03.2013 в 18:00:55

m_c_093 написал : я прикручивал проволочку от телефонной жилы около 0,2 мм2 к клеммам выхода тока и плавно вращяя ЛАТР раскаливал проволочку докрасна. в этот момент надо успеть прикурить, пока проволка не перегора

История из моей службы: Радиостанция Р-105М может выставляться на дистанционное управление от полевого телефона ТА-57. Она может и становиться полевым телефоном. А на дистанцию ставится или на гору для дальности, или из подземного сооружения, как у нас.

Так вот. У меня вышла из строя "стопятка", а запасной не нашлось. Притом она работала как рация от тангенты с ушами и как полевой телефон, а на дистанцию - хрен. Картина маслом: сижу я как ретранслятор на горе. Принимаю сообщение по рации, надиктовываю его вниз под землю в функции "телефон". Потом из-под земли в обратном порядке. Радиообмен долгий. Захотелось курить (тем более это не здоровью вредить - я в 2 км от эпицентра условного ядерного удара 3 часа спустя...;)). Беда - спичек - то нет! Кусочек стальной жилы из "полёвки" (кабель П-274), изогнутый, закорачиваешь аккумулятор 2НКП-20 - сразу раскаляется... Покурил... И задача выполнена оказалась... А там и "дробь" войне... Вот так никто не захотел геройски погибнуть, но обеспечить товарища огоньком. Самому пришлось добывать...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

14.03.2013 в 18:35:23

Alexiy написал : Угадайте, как он использовал токовые клещи?!

Классика жанра :) Я одному электрику так и не смог доказать, что некоторые токовые клещи могут постоянку мерить ;)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

14.03.2013 в 18:45:04

Одинец, - таки любители коротковолновики вашу подпись "ЩДЦ=ЩЛК=ЩЬЬ..........." не хотят или не умеют расшифровать. :) И для меня -то тайна великая есмь. :confused:

0
Metall

Местный

Харьков

14.03.2013 в 21:21:47

видимо человек прямой . называются они ведь токовые клещи . а кто ж не умеет клещами то пользоваться :)

0
mvs87

Местный

Сатка

15.03.2013 в 09:58:48

хех))

Правда сам я грешешил приколами. Купил клещи и решил проверить. Сам на работе сижу. А атм не на чем. Все провода лдя компов и чайников и обогревателей ПВС-ы. не разделывать же)) Ну думаю надо КабельКанал вскрыть и померить. вскрыл. повесил клещи. врубаю обгреватель "прикольно" + чайник "еще прикольнее". Потом зашел коллега и сказал что я трёхфазный-асснхронный-электро-маньяк-с-фазным-ротором ;)

0
Metall

Местный

Харьков

16.03.2013 в 01:57:48

0
Вложение
haramamburu

Местный

Дмитров

16.03.2013 в 02:06:17

Это наверное Костян Челябинский :o

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

16.03.2013 в 11:57:00

Чего он собрался этими проводочками делать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу