m_c_093 написал :
я прикручивал проволочку от телефонной жилы около 0,2 мм2 к клеммам выхода тока и плавно вращяя ЛАТР раскаливал проволочку докрасна. в этот момент надо успеть прикурить, пока проволка не перегора
История из моей службы:
Радиостанция Р-105М может выставляться на дистанционное управление от полевого телефона ТА-57. Она может и становиться полевым телефоном. А на дистанцию ставится или на гору для дальности, или из подземного сооружения, как у нас.
Так вот. У меня вышла из строя "стопятка", а запасной не нашлось. Притом она работала как рация от тангенты с ушами и как полевой телефон, а на дистанцию - хрен.
Картина маслом: сижу я как ретранслятор на горе. Принимаю сообщение по рации, надиктовываю его вниз под землю в функции "телефон". Потом из-под земли в обратном порядке. Радиообмен долгий. Захотелось курить (тем более это не здоровью вредить - я в 2 км от эпицентра условного ядерного удара 3 часа спустя...;)). Беда - спичек - то нет!
Кусочек стальной жилы из "полёвки" (кабель П-274), изогнутый, закорачиваешь аккумулятор 2НКП-20 - сразу раскаляется... Покурил... И задача выполнена оказалась... А там и "дробь" войне...
Вот так никто не захотел геройски погибнуть, но обеспечить товарища огоньком. Самому пришлось добывать...