kni написал :
Покупайте ПММ. Решает все проблемы такого рода
Блажен, кто верует :)
Анита написал :
покупайте крышки без ободков, цельностеклянные.
Так и собираюсь сделать - хочу поменять ободковые на безободковые :) Только нужны ведь безободковые, но с пароотводом. А это уже жесть :) И ещё парадокс: при одинаковом заявленном диаметре безободковые крышки почему-то чуть больше ободковых. Выяснила с помощью имеющихся крышек к другой посуде. Получается, покупать крышку определённого диаметра другого производителя дело безнадёжное, всё равно промахнёшься? Или это относится только к стеклянным безободковым крышкам? На крайний случай вариант с цельнометаллическими крышками тоже рассматриваю :)
Мила написал :
А если берешь в руки, а она легкая, как банка-жестяная консервная , хоть какой бренд написан - не берите.
+1. Только если требуется посуда для переноса жидкостей - тогда годится :) Например, у меня такой ковшик для поливки - лёгкий и красивый. Попробовала однажды в нём что-то вскипятить, из любопытства. Больше не пытаюсь :)
Мила написал :
По металлическим не нагреваемым ручкам как проверять не знаю.
Наверное, сейчас уже новые технологии появились, но раньше не нагреваемые ручки были всегда довольно объёмными, не тонкими, с воздушной полостью внутри. Они нагревались, конечно, но не обжигали.
Мила написал :
По металлическим не нагреваемым ручкам как проверять не знаю.
Лида написал :
Наверное, сейчас уже новые технологии появились, но раньше не нагреваемые ручки были всегда довольно объёмными, не тонкими, с воздушной полостью внутри. Они нагревались, конечно, но не обжигали.
Надо смотреть в сторону кастрюль, у которых ручки крепятся точечной сваркой.
Убиваем двух зайцев:
ручка холоднее кастрюли потому, что очень малая поверхность их соприкосновения. На газовой плите ручка всё равно нагреется, но на стеклокерамике (обычная или индукционная) не будет обжигающей;
кастрюля остаётся целой, т.к. нет сквозных отверстий для крепления ручки. Сами понимаете, нет дырок - нет течи, нет "высокохудожественных" шляпок заклёпок.
Лида написал :
И ещё парадокс: при одинаковом заявленном диаметре безободковые крышки почему-то чуть больше ободковых. Выяснила с помощью имеющихся крышек к другой посуде. Получается, покупать крышку определённого диаметра другого производителя дело безнадёжное, всё равно промахнёшься? Или это относится только к стеклянным безободковым крышкам?
Безободковая стеклянная крышка с пароотводом - это не хухры-мухры, это практически аэродинамика :)
Из-за своих двух радиусов она одновременно находится и над краем кастрюли, и внутри неё.
Поэтому Вам надо знать два диаметра + иметь кастрюлю с "простым" ободком, позволяющим использовать подобную крышку.
Небольшое приятное дополнение к посуде из нержавейки.
Смотрел в магазине такую посуду http://www.salda.ru/dishes/classic/ - понравилась. Часть посуды дома Цептер, так что есть с чем сравнить.
Адреса магазинов на сайте есть.
kni написал :
Вы попробовали и у Вас не получилось? Или это общетеоретические рассуждения?
А как, по Вашему, это можно проверить? :) Для меня очевидно, что между торцом стекла и примыкающим к нему металлом ободка всегда будут оставаться частички пищи, вне зависимости от способа мытья, поскольку невозможно ни теоретически, ни практически устроить промывку этого торца под струёй воды. Более того, при мытье в ПММ там ещё может оставаться моющее средство, поскольку никакое ополаскивание не промывает это место на крышке. Поэтому я и говорю - можно сколько угодно верить в то, что струи воды под давлением каким-то образом ухитряются протекать по П-образной траектории в узенькой щелочке и и всё вымывать в средней части этой траектории. Лично мне это кажется очень сомнительным. Но я не собираюсь никого в этом переубеждать :)
FAV написал :
Надо смотреть в сторону кастрюль, у которых ручки крепятся точечной сваркой.
Спасибо за наглядную инструкцию :)
FAV написал :
Из-за своих двух радиусов она одновременно находится и над краем кастрюли, и внутри неё.
Это я уже поняла. Осталось только при поиске нужной крышки не забыть взять с собой параметры посуды и сантиметровую ленту :)
Лида написал :
Но я не собираюсь никого в этом переубеждать
И это хорошо :) Ободок отмывают не струи воды, хотя они, конечно, тоже имеют значение, а мощное моющее средство, которое эту грязь, представьте, растворяет:) Это как если бы Вы прокипятили крышки в растворе с чем-то более мощным, чем сода, к примеру. Что касается ополаскивания, то смывается моющее средство хорошо, а последующая сушка при высокой температуре еще и уничтожает всякие там бактерии :) Как-нибудь посмотрите на посуду особенно из нержавейки после мыться в ПММ. Возможно, Вас удивит результат :)
kni написал :
Что касается ополаскивания, то смывается моющее средство хорошо, а последующая сушка при высокой температуре еще и уничтожает всякие там бактерии
Я ж говорю - блажен, кто верует :) Вы считаете, что вся та ядрёная химия, которая, как Вы считаете, полностью растворяет любые пищевые остатки, полностью вымывается всё теми же струями воды с ополаскивателем из труднодоступных для доступа омывающих потоков мест - Ваше право. Я вижу физику этого процесса несколько иначе. И не думайте, что я имею что-то против ПММ - прекрасно знаю, как они здорово отмывают даже многолетние неотмываемые отложения на дне сковородок. Я исключительно против конструкции ободка на крышках, не более :)
Лида написал :
Вы считаете, что вся та ядрёная химия, которая, как Вы считаете, полностью растворяет любые пищевые остатки, полностью вымывается всё теми же струями воды с ополаскивателем из труднодоступных
А Вы моете посуду руками , надо полагать, вообще без моющего средства из соображений безопасности?:clapping Там ведь смывается моющее средство еще хуже :) И стиральной маштной не пользуетесь? Тоже ведь моющее средство может остаться :)
Знаете, чем отличаются наши позиции? Я пользуюсь ПММ в общей сложности уже больше 7 лет и хорошо знаю, о чем я говорю на СОБСТВЕННОМ опыте. а не исходя из неких общетеоретических соображений, так что кто рассуждает на уровне "верю-не верю " - это еще боольшой вопрос ;)
Впрочем, мы отклонились от темы. Или пора создавать новую: "Вред современной техники вашему здоровью" . Благо высказываний на эту тему уже можно найти много ;)
kni написал :
А Вы моете посуду руками , надо полагать, вообще без моющего средства из соображений безопасности?
Да, хожу только в натуральных материалах, исключительно босиком, в деревянном срубе, стоящем в девственном лесу, пью только родниковую воду, не пользуюсь электричеством и косметикой, прошедшей испытание на животных и ем только добытую собственными руками дичь, зажаренную на костре :) Я не знаю, почему Вы решили, что я нападаю на ПММ. Я всего лишь сказала, что именно мне не нравится в конкретной конструкции конкретных крышек. ВСЁ! Никаких обобщений, никаких заявлений я не делала и не собираюсь. Если Вам нравится эта конструкция крышек и Вы для себя не видите в ней ничего плохого, никто не мешает Вам с удовольствием пользоваться ими и в дальнейшем. Я тоже ими пользуюсь до сих пор - никак не заменю все, но понимаю их несовершенство. Только этим и различаются наши позиции. Согласна - разговор о мытье одной из разновидностей крышек надо прекращать, он давно себя исчерпал. Я не знаю, каким таким хитрым способом Вы узнали, что под ободком именно этих крышек после мытья в ПММ не остаётся ни капли ни моющего средства, ни остатков пищи - наверное, многолетний опыт пользования ПММ позволяет на глаз определить химический состав содержимого даже тех частей посуды, куда не добраться ни взглядом, ни какими-либо инструментами - но я позволю себе больше доверять естественным законам, по которым любые жидкости имеют обыкновение просачиваться в негерметичные полости сложной конфигурации. Попробуйте, например, провести такой эксперимент: капните масло в коктейльную соломинку, завяжите ту часть соломинки, в которой оказалось масло, узлом и попробуйте это масло полностью смыть в ПММ. А теперь представьте, что эта соломинка ещё раз в 20 тоньше. :)
из Ронделля у меня есть 1 сковорода 27 см с тефлоном внутри (при покупке индукции Сименс она была подарком)+1 кастрюля нержавейка-претензий к посуде нет, всё нравится
но ещё раз напишу, что в эксплуатации разницы не вижу с икеевской серией 365+
У меня кастрюля есть из этой или очень похожей серии. Очень нравится. Ручки там полые, не греются, очень удобны, стенки достаточно толстые, дно хорошее, по-моему трехслойное. Вода в ней кипит при закрытой крышке на самом минимальном нагреве электрической плиты. У других аналогичных моих кастрюль уровень нагрева надо увеличивать. Единственный недостаток - растопыренные ручки занимают много места, но зато действительно удобны.