Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14
#750142

Между объемным b и линейным a расширением есть связь b=3*a

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Купил Дусю САН за 850р для экспериментов.
Конструкция слабовата (хотя заявлено нагр. 7кг) и + брак
Пришлось дорабатывать конструкцию (850р за такое жалко )

в кубе

Vusik написал :
для жидкостей К объемного , а для твердых тел – линейного. Или я чего не понял ?

А для кого я написал?

Burrdozel написал :
Чтобы превратить объемное расширение в линейное (то есть еще более увеличить коэф-т линейного расширения), надо применить простые и очевидные приемы.
Жидкость может находиться в замкнутом объеме- и никаких сальников. Например, в сильфоне или просто резиновой камере, помещенной в стальную трубу.

Вопрос не в Гегеле или Бебеле, а в практическом применении.
Вы термостат для Волги видели? Там трубочка длиной см 4, диаметром сантиметра полтора. В нее просто вставлен шток. Внутри церезин (воск). который при плавлении при 72°С сильно увеличиватется в объеме. И выталкивает шток, сжимая нехилую пружину. Вот так объемное увеличение превращают в линейное.

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

полная форм. пересчета по-моему:
b=3*a+(3*a^2*dt)+(a^3)*(dt^2)
т.к.
(3*(a^2)*dt)+(a^3)*(dt^2)

Волгу не видел. Я видел (делал) то, что работает. Потому и советую.
А обще теоретические рассуждения с путаницей в нулях надоедают…

1) Положил стержень для клеильного пистолета (т.н. клей-расплав), вроде, полиэтиленовый, диаметр 11 мм, длина 296 при 24 град в морозилку. При -10 град длина 293 мм, т.о. при изм. температуры на 34 град длина изменилась на 1%.
2) при тех же условиях край пластины 4х17см., вырезанной из, опять же, вроде, полиэтиленовой канистры и склеенной двухсторонним скотчем с картоном отогнулся почти на 1,5 см.
У меня теплица рамная из уголка, стены остеклены, крыша- сплошь обтянута пленкой.
Если пару рам на крыше закрыть листовым полипропиленом (1м х 1,5м в "Строителе" 200руб.), на котором закрепить несколько полос жести, т. е., превратив его в термопару? Лишь бы ветром не унесло, но надо подумать.


2 2Vusik
Так путаюсь-то не я, а Вы. Просто признать ошибку не можете. Понимаю.

Даже если умножить на 3, коэффициент объемного расширения полиэтилена будет МЕНЬШЕ, чем у масла (0,6 против 1). Так что... Лучше уж пинг-понговые шарики в масло добавлять (или крошку от пенопласта)- там воздух... У него еще в 3,6 раза больше... И жидкость станет упругой.

Vusik написал :
Не прокатит сильфон с резинками – нужно миллиметров 10 – 20 хода, как минимум или очень точная подвеска – значит неоправданно усложнится конструкция …

Простой рычаг с соотношением плеча 1:10 - это сложно? Ну-ну...А ход мм 10-15- это запросто.

Vusik написал :
Ну и долго они прослужат ? Речь то идет о работоспособности в течении многих лет , или спрыснуть урожай керосинчиком ?

Простой рычаг с соотношением плеча 1:10 - это недолговечно? Ну-ну...
А манжеты на вашем цилиндре хоть одну зиму-то переживут? Как насчет спрыснуть урожай маслом?
Бронзовый сильфон от реле температуры будет как раз работать вечно без проблем с попаданием воздуха и старением манжет.Его можно снабдить дополнительным объемным бачком для увеличения хода. Пропорционально объему. Устройство будет размером 10см.

Хрен с ним – признаю свою ошибку – Виноват – был не прав , что в начале 80 –х годов сделал два цилиндра, набил из фторопластом и которые до сих исправно работаю без всякого обслуживания…

Вот хорошо сыпать всякими формулами, примерами без всяких схем, даже элементарных ? Приводя в пример фазовый переход вместо температурного расширения твердого тела. Сделайте – понимание придёт потом.

Здравствуйте,решил повторить конструкцию ДУСИ-САн. Компактностью она меня подкупает, да и для моего перечника, пожалуй самое -то! Стал делать, из пневмоцилидра от НИВЫ. Но попутно решил попробовать испытать его без маслянного дополнитеного цилиндра, как у Дуси-Сан. Ведь там кроме гидроцилиндра и рычага с кронштейнами ничего и нет. Срезал донце, выточил донце со штутцером (на случай если придется ставить доп. маслянный цилиндр), но пока штутцер заглушил. Нарезал из листового фторопласта кусочки 1.5Х 1.5 мм, залил маслом, затем эту смесь в цилиндр. Оставил полость 3 см (на движение штока), заполнил ее маслом, затем его выдавил и заглушил штутцер. Стал испытывать, но перемещение - около 1 мм. Потому хотел вас спросить какова может быть конструкция гидроцилидра у этой Дуси-Сан? Что туда залито? В какой пропорции нужно замешать гранулы с маслом? Как выдавить воздух, может моя конструкция из-за него и не работает? Всем заранее благодарен.

Регистрация: 31.05.2008 Красноярск Сообщений: 24

народ что вы спорите у меня с одним маслом работает причем конструкция сделана за 200р. и спасибо знакомому сварщику! А поскольку за основу взята гидроопора багажника то работать будет годами. надо просто недочеты исправить 1. возвратную пружину и 2. сделать свободный ход штоку при снижении температуры. Ну и насыпать внутрь колготок или там еще чего.... Мой автомат был сделан спонтанно буквально за несколько часов! под руки попалась гидроопора + удалось заинтересовать знакомого сварщика этой идеей вот и все.

Vladimir_T,
Конструкцию этой Дуси сам бы хотел увидеть. Для ответа на вопрос нужны подробности – в первую очередь диаметр поршня? , при какой температуре этот 1 мм получается ? Какой объём цилиндра.
Пропорции ни какой нет – чем больше фторопласта – тем лучше. Воздуха в цилиндре не должно быть. Я с торца делал отверстие и в вертикальном положении заливал кипяченое веретённое масло , потом грел и долго ( часов 12 ) ждал , доливал шприцом , грел, ждал . доливал несколько раз. В конечном счёте отверстие заглушил при комнатной температуре.

Сравните с моим на фотографии – там видно на фоне 14 дюймового монитора – диаметр 40 , диаметр поршня 10 , фторопластом забито полностью – собственно говоря на фотографии другой трубочка с тонкими отверстиями это чтоб разгрести место для хода поршня и в пружину чтоб гранулы не попадали.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:-Начал делать открывалку . Поставил задачу обойтись без токарно сварочных и паечных работ. Взял девяточный подЪёмник богажника ,снизу отпилил шарообразное окончание и нарезал резьбу М
10 шаг 1,25, Дрелью просверлил отверстие .Навернул тормозной шланг.Одна часть готова.
Вопрос :- Какой объём должен быть у второй ёмкости (под масло)?.Хочу использовать полдюймовую трубу два метра. Одну сторону заглушить а с другой подсоеденить через штуцер подъёмник.

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

У меня есть в наличии живой ДУСЯ САН
Если кому интересна конструкция, могу отснять и выложить фото

Янн написал :
Какой объём должен быть у второй ёмкости (под масло)?.

V0=dL*S/b*dt;
dl -требуемое выдвижение поршня
S -площадь поршня
dt - диапазон температуры открывания
b=0.00065;

Интересно. Еще интересно как получилось b=0.00065 ? Не понятно, хоть удавись – у меня в цилиндре масла от силы грамм 100 , а поршень выезжает на солнце миллиметров на 70 – 80…

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Vusik написал :
Еще интересно как получилось b=0.00065

коэфф. объемн. расш. для трансформаторного масла.

Vusik написал :
грамм 100 , а поршень выезжает на солнце миллиметров на 70 – 80

Vusik написал :
фторопластом забито полностью

так значит большой объем занимает фторопласт

Vusik написал :
там видно на фоне 14 дюймового монитора – диаметр 40

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:-Вот вам фотки

Хорошего лопуха я дал. Ошибался я в том , что в куб возводил.

Так что практически в среднем всё равно пихать туда капрон или что другое или нет.

Проше просто масло – с керосином и с сильфонами всё равно не соглашусь.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Народ, а зачем капрон в цилиндр пихать? Я так понял для уменьшения размеров конструкции.А зачем это надо, в парнике места достаточно и размер не имеет значения.В своей открывалке использовал резервуар от автомобильного огнетушителя,в место масла вода - всё работает.Но это только эксперемент,проверка самого принципа работы. Сегодня продолжал доработку открывашки, делюсь результатами ,может кому пригодиться. По порядку .Взял девятый подъёмник задней двери , отпилил ,нарезал с низу резьбу М10 шаг 1.25 просверлил. Пол дюймовую трубу 70 см., с одной стороны сплющил , заварил и просверлив отверстие ,нарезал резьбу м 4, для стравливания воздуха.В другой конец в варил гайку м10 шаг 1,25 .Соеденил тормозным шлангом от ВАЗ 2109 ,предворительно заполнив маслом (промывкой) обе детали. Стравил воздух через винт . Шток цилиндра при нагреве на солнце выдвигается на 4 см.Думаю увеличеть трубу до двух метров, чтобы шток выдвигался на 12 см.Плашка ,гайка, цилиндр, шланг продаётся в автомагазине . В принципе можно обойтись без сварки ,но со сваркой проще,хотя для кого как.Открывашка готова можно приступать к изготовлению самой рамы, как сделаю отпишусь. Спасибо всем за умные идеи. Кто то скажет зачем всё это ,проще руками открывать.Согласен проще. Но ещё проще всё купить в магазине , а не выращивать . Но НЕИНТЕРЕСНО.

Моя гидроавтоматика заработала отлично, причиной малого хода штока (пневмоопора от НИВЫ) был воздух. Рессивер сделал из трубы и двух точеных деталей - бобышек. Одна бобышка со штутцером, вторая с винтом для заливки масла. Бобышки вклеил с помощью холодной сварки. Все работает хорошо, зимой тоже должна эта конструкция выстоять (некуда эту конструкцию убирать). Считаю, что данный вид соединения можно с успехом использовать. Следующая конструкция будет похожа на Дусю. Штутцер вклею сбоку у самого донца. Таким образом останется шаровое соединение, что будет упрощать способ установки гидроопры на месте. Завтра опробую и доложу. Буду признателен за критику и советы.
Хотел спросить: какие шланги доступные можно использовать? В автомагазинах имеются только короткие и очень жесткие. В данном случае давление в системе маленькое. Я поставил ПХВ от пневматики, но на морозе такой шланг подведет.

На счёт критики и советов – фигня это – холодная сварка. Лучше брать наш компаунд типа ЭДП или его новые модификации. При необходимости добавлять наполнитель – пудру типа алюминиевой. Про шланги не стоит переживать. Если есть неуверенность в пхв , то его обмотать изолентой на предмет ультрафиолета, а зимой не трогать и ничего ему не будет. Хотя у вас Сибирь. Найдите убитый холодильник – там полно трубок медных – впаять их в штуцера от тех же пхв и на этом проблемы кончатся.

2Vusik
Практика-критерий истины. Надо сначала залить девайс чистым маслом и померить ход. Затем добавить колготок-фторопласта... и снова померить ход при тех же изменениях температуры. И сравнить.
А насчет фазового перехода в термостате - так это же я и написал. Как пример превращения объемного изменения в линейное. Точно по такому же принципу будет работать любой шток в любом объёме без всякого поршня. Сила выжимания будет пропорциональна площади торца (сечению) штока. Ход будет пропорционален объему масла. Проблема только в сальниках.

Вот- вот. На практике у меня лет 15 отработало и последние лет пять просто валяется без дела, но в полностью рабочем состоянии… Если я на самом деле лопухнулся , то можно было делать раза в три меньше объёмом с тем же диаметром поршня – допустим залить спирта и немного масла. Тогда не будет проблемы с сальником…
Фазовый переход конкретно для теплицы не подойдет по двум причинам – первая – что это за вещество ?
Вторая – скачкообразность. Гидроцилиндр то пропорционально температуре открывается – это более применительно.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Всё. Мои изыскания и изготовление "теплицы- автомат" завершены. Открывалка и полив работают безупречно . Открывалка:- Взял трубу пол дюйма ,длинной 2 м . Один конец заглушил,вварив шпильку,с другой вварил гайку (которая глушиться болтом) для заливки масла и стравливания воздуха .По средине трубы просверлил отверстие и нарезал резьбу М 10. Вазовский подъёмник задней двери (цена 250 руб) отпелил с низу ,нарезал резьбу М10 и просверлил отверстие. Залил масло в изготовленные детали и собрал их на лён с краской ,при сборке шток был в верхней крайней точке .Псле опускания штока и удоления лишниго масла ,заглушил систему болтом. Труба являеться одновременно и ёмкостью для масла и осью и опорой для подъёмника . Всё оказалось очень просто , дёшево и надёжно .При желанни можно обойтись без сварки. Если не хотите использовать тормозные шланги ,то нарезайте обыкновенную метрическую резьбу.Выход штока 12 см ,для увеличения выхода штока, используйте трубу три четверти.
Полив:-Бочка, в низу шаровой кран и самодельный капельный полив. В бочке нужный объём воды , в нужное время открываю кран . Полив длиться 2 часа , 5 литров на куст помидор. Всё .Сорники не рустут замульчировал травой, после покоса лужка. Теплица для помидор.

2 Янн, А вы случаем не измеряли какое усилие создает ваша открывалка?

Янн написал :
вварив шпильку,с другой вварил гайку... нарезал резьбу...

Господи... Сложности то какие...
У меня парень на сайте статью разместил. Так он сделал проветривалку в теплице за час из 2 (двух) пластиковых бутылок и кусочка кембрика! Рабочее тело - вода! И все работает..
А вы все "гидравлика... нанотехнологии... сварка.. фазовый переход..."
Главное результат!
ЯНН, помидоры, кстати, капельно поливать вредно. Их надо поливать редко но обильно. Это на огурцы капать можно постоянно. А помидорам надо сухой воздух.

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Прочитал статью про сообщающиеся сосуды, вариант хороший
Есть соображения:

  1. Системе можно повысить чувствительность и КПД, если из бутылки аккумулятора (большая герметичная бутылка) удалить воздух, т.к. вода более упруга, чем воздух и весь объем от температурного расширения перейдет в приемную бутылку, а не будет сжимать воздух что бы повысить давление для подъема воды на dH.
  2. Бутылку аккумулятор надо перевернуть выходом к верху, чтобы образующийся воздух удалялся в бутылку приемник.
  3. Система не замкнута! Вода потихоньку будет испаряться (порог открывания поплывет). Систему лучше замкнуть:
    а) Бутылку приемник тоже сделать герметичную, если перевес требуется много воды, то заменить её на 6 литровую.
    б) От бутылки приемника сверху сделать еще один отвод и подключить через трубку пустую бутылку для увеличения воздушного объема. Дополнительную бутылку следует расположить выше всей системы, чтобы конденсат стекал обратно в систему.

Если система будет полностью герметична и работать в капитальных теплицах, то её можно инсталлировать на круглый год применив морозостойкие материалы и тосол

вот такие пока соображения, но вариант хороший.

2Illariy78 Вот там автору все и выскажете... Тут тот народ не в струе...
Хотя про доп. бутылку (3-б) мне понравилось, полезное дополнение.

Illariy78 написал :
на круглый год применив морозостойкие материалы и тосол

Зимой лучек проветривать?

Регистрация: 30.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Холостяк написал :
Зимой лучек проветривать?

Я в смысле не разбирать конструкцию а оставлять на перезимовку