Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5488687

Хочу поделиться опытом постройки теплицы-оранжереи. Много читал, смотрел в нете про отапливаемые теплицы и вот решил соорудить у себя. Живу я в Кузбассе, климат у нас сложный, зимой морозы давят под -40гр., летом +40гр. (это хорошее лето).
Итак, исходные данные: чердачное помещение размером 4,5Х10,5 м ( хотел делать комнаты в мансарде) с прокинутой веткой отопления, с конвекторами, желание, руки и «немного» материала.
Начал с того, что установил старые рамы (на пену) между стоек каркаса мансарды, все это делал зимой, под скатом крыши. Морозы не дали продолжить задуманное, и отложил до весны. Так как занимаемся с женой выращиванием рассады на продажу, продолжил ранней весной, раскрыл крышу ниже стоек с рамами, снял обрешетку, обрезал стропила и установил их очень полого, прямо под рамы, настелил «Бикрост» и так провели сезон.
Ближе к осени, купил поликарбонат, профиль, саморезы, бруски и много чего еще, и началось…
Конструкция ската: сотовый поликарбонат 4мм в два слоя, между ними воздушная прослойка 50мм (брусок), листы между собой проклеивал двусторонним скотчем на вспененной основе, герметизировал верхний торец хозлентой (серебристый скотч с нитяной основой). Торцы конструкции: пластиковые окна (ставил еще для комнат), по бокам окон двойной сотовый поликарбонат, но между слоями оц. профиль для гипсокартона 30Х27, приклеивал к нему заготовки из поликарбоната на тот же двусторонний скотч и прижимал рейками. Естественно остался поликарбонат и я заменил часть рам. Посмотрел, а это эстетичнее и практичнее, докупил еще и заменил все рамы и на внутреннюю нитку «остекления» взял.
Северный скат крыши утеплял пенопластом 15 см, а между стоек минвата. Внутри обшивка СМЛ. С внутренней стороны ската пароизоляция «мегаспан» (фольгированная подложка для ламината).
Итог: пока еще рановато подводить, но в ноябре задвинули морозы -20-25гр., а в теплице было +20(в пасмурную погоду), +27-35гр. (в солнечную погоду, причем открывал окна на проветривание). Дома температура +25, котел угольный, вмонтирован в печку. Ночью в теплице температура опускается до +12…15гр. И это у меня пока не до конца утеплен северный скат и стойки (всего утеплителя 10 см) и с южной стороны стоит одна нитка остекления поликарбонатом 4мм.
С осени занес туда маточные растения цветов, комнатные туда переселил. В планах заниматься разведением не только сезонной продукции (петунии и т.п.), но упор сделать на ранние овощи, зелень и комнатные (всесезонные) растения.
Вот сейчас (эту зиму) смотрю по температуре и влажности, что там можно выращивать.
Еще, делаю стеллажи с доп. освещением, то есть теплица-оранжерея предполагается стеллажная.

Довожу до ума свою теплицу. "До стеклил" поликарбонатом внутреннюю нитку, до утеплил северный скат и обшил "мегаспаном".В январе были морозы до -32гр., В теплице ночью +14...16гр. Теперь выглядит вот так:

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8011

Олег 78, почему больше не пишете о своей красивой тепличке?