Burrdozel написал :
Из общих соображений понятно, что анодная защита будет продолжать работать и защитный электрод будет постепенно растворяться, если воду оставить.
Давайте при обсуждении придерживаться устоявшихся понятий, чтобы не было разночтений. Никакой АНОДНОЙ защиты в водонагревателях нет. Там используется ПРОТЕКТОРНАЯ защита. В качестве протектора используется магниевый электрод. В паре со сталью он является анодом и, растворяясь, защищает близлежащие участки металлоконструкции, электрически соединенные с ним.
По теме.
bc---- написал :
а у меня максимум 32х33см
Аналогично почти 30х40. Взял Аристон Шатл. модели 30 и 50 литров по глубине 27см+~1,5см кронштейн, по ширине 38см, высота 60 и 90см соответственно.
Александр Ро написал :
Вообще до сих пор не могу понять от чего защищает этот анод?
Защищает от коррозии, а вот что - отдельный вопрос. Надо знать внутренности водонагревателя (я пока не лазил). Чтобы защита работала, необходим электрический контакт с защищаемой деталью. С удалением от анода защита ухудшается тем больше, чем меньше электропроводность воды. По тому, как установлен анод в моем водонагревателе (судя по схеме), он защищает ТЭНы.
bc---- написал :
Например, в моем нагревателе по инструкции положено ежегодно анод менять (т.е. снимать эту самую крышку).
А у меня вся электрика под этой крышкой. Т.е. придется всю электрику сначала отстыковывать, а потом крышку снимать. С учетом того, что водогрей будет стоять в сантехшкафу, то это точно полная ж...па больных зубов. Наверное лучше, чем вентиляцию сухим воздухом, не придумаешь. Вот бы эксперимент произвести, сколько надо вентилировать, чтобы осушить несливаемый остаток.