:confused: :confused: Я думаю постоянно открытые форточки, окна.
02.06.2009 в 16:15:37
:confused: :confused: Я думаю постоянно открытые форточки, окна.
02.06.2009 в 17:30:12
Где-то на форумах прочитал, что собирали на гвоздях, и если шляпки топить по-глубже, то садится сруб нормально по гвоздям (они же тонкие, а масса бруса+крыши достаточно велика... или не достаточно?)
Сам теперь мучительно страдаю от такого решения, но переделывать уже не получится, видимо - семья не поймет такого (никакие аргументы сейчас действовать не будут).... Может есть какие-либо другие варианты выхода из ситуации? Кто-нибудь проходил такой "урок" с положительным результатом?
З.Ы. Поговорка "поспешишь - людей насмешишь" в действии...
02.06.2009 в 17:32:56
Про "пропитывать гвозди" меня сейчас тоже улыбнуло - торопился, когда печатал, даже не обратил внимания
02.06.2009 в 17:43:28
По моему опыту ничего не поможет. Пытались свести 12 тонным домкратом чуть отъехавшую веранду. Пока гвоздь не перепилили, ничего не получалось. А вес вашего сооружения думаю будет существенно меньше. Лучше переделать сразу, тем более разобрать и накидать заново думаю не больше двух дней.
02.06.2009 в 19:31:09
G3N написал : В связи с отсутствием альтернатив (нет подходящей дрели), времени и советами присутствовавшего "бывалого" - у нас в деревне все строят на гвоздях и все стоит по ххх лет, и все путем вообще - решили забивать гвозди 200 с утапливанием шляпок на 2-5 см в глубь бруса.
Хм... Аминь...
G3N написал : Сам теперь мучительно страдаю от такого решения, но переделывать уже не получится, видимо - семья не поймет такого (никакие аргументы сейчас действовать не будут)...
Больной зуб лучше лечить сразу как только стало понятно, что он болен. Можно конечно подождать, но тогда надо готовиться к ликвидации... Семья, конечно, не поймет, но потом она не поймет еще больше...
03.06.2009 в 10:39:23
G3N написал : Сам теперь мучительно страдаю от такого решения
То есть Вы пришли на форум, задали вопрос, купили сверло за 1000р, купили буковые черенки и приняли самое худшее решение? Не буду сочуствовать.....
G3N написал : В связи с отсутствием альтернатив (нет подходящей дрели)
Не серъезно. 2.5тр за низкооборотискую дрель в цене бани небольшая сумма. Тем более что вещь полезная. Кстати есть еще прокат/друзья/барахолка. Сознайтесь что причина была в другом.
04.06.2009 в 09:04:44
Мой пример - как делать не стоит. Если бы знал, что есть бюджетный вариант дрели у Интерскола, конечно же взял бы. Прокат/друзья - не вариант, отсутствует нужное как в первом, так и у вторых. Барахолка - слишком специфический товар в наших краях (так же, как и готовые нагели, видимо). Причина в том, что нужно было собирать (народ был привлечен и настроен), а правильный вариант не сработал (из-за плохой подготовки, плюс первая дыра испугала, так как оказалась слишком большой, а покупать еще одно сверло меньшего диаметра - уже было не айс). Ну и плюс наше родное упование на авось сработало - "ведь делают же, и ничего"... Повторюсь, делать так, как я - категорически не советую. Спасибо всем за ответы в теме, теперь хотя бы по инструментам пробелы отчасти устранены (для меня и следующих самосборщиков), ну и по сборке сруба тоже.
04.06.2009 в 11:38:25
G3N написал : Причина в том, что нужно было собирать (народ был привлечен и настроен),
А какого размера у Вас баня чтоб народ привлекать? Я помню свою собрал вдвоем с женой за день (без стропил правда). Только верхний венец закатить соседа позвал. При этом трое малолетних детей под ногами мешались.Хотя баня бане рознь.... Но это уже не про электроинструмент.
04.06.2009 в 18:09:16
Off
5х4м, рублена в чашу. Планировали за день собрать, но срублен сруб настолько криво, что пришлось самим править почти каждый венец... Лет 15 назад из осины сами рубили баню, вдвоем с отцом, бревно было ~25-30см в диаметре. Так что вес здесь ни при чем (хотя к гераклу себя никак отнести не могу). Да и вообще мне это напоминает больше вопрос о том, у кого чего больше.
По существу вопрос уперся в брус, нагели (в прошлый раз в бревне мы их не использовали, проблем не было), технологические аспекты, плюс крыша и вынос под террассу...
04.06.2009 в 19:00:38
G3N написал : Не исключаю, что железо как бы "консервируется" в дереве, но рисковать не хочу.
...Вам конечно решать,можно ли использовать гвозди вместо деревянных нагелей...но вот что пишут люди в других местах: "Просверлили отверстие в брусе 100*100 глубиной примерно 40 мм, всавили гвоздь, бьете молотком, когда шляпка гвоздя дошла до плоскости бруса, берем добойник (пруток), ставим его на шляпку и топим(добиваем) гвоздь в отверстие. Смысл сборки сруба на гвоздях, еще и в том, что можно поведенный брус править и выпрямлять прямо на месте, крепя гвоздями. Вот и получается, что добиваем гвоздь до конца просверленного отверстия и добиваем его еше на 15-20 мм. То есть, если у нас отверстие глубиной 40 мм, ьот плоскости бруса, то шляпка гвоздя сидит на глубине 55-60 мм, а гвоздь на 200, прошил брус под тем в котором сверлили отверстие и зашел где то на 50 мм в следующий и получается, что одним гвоздем скрепили 3 бруса. Сверлить тонким сверлом ничего н надо, поскольку брус природной влажности наверняка будет, то расколоться ему не грозит.",-это выдержка из ответа на подобный вопрос.Вот ещё уточнение на ту же тему: - "С самого начала разберемся. Засверливается только верхний брус, в Вашем случае (100*100) сантиметра на 3-4, и гвоздь добиваете вглубь еще на пару см, если гвоздь на 200, то так и получится, что он прошьет три бруса. Гвозди бьете в следующем брусе в шахматном порядке через 50-70 см., будет достаточно, добиваете прутком подходящего диаметра, лучше гладким, что бы вытаскивать удобнее было, но на всякий случай запаситесь газовым разводным ключом. Сверло диаметром лучше взять побольше шляпок, я сверлил перкой на 25. Засверленно отверстие в брусе, как раз и делается для того, что бы венцы не подвисли на шляпках, а по телу гвоздя они прекрасно будут скользить в обоих направлениях."- Я лично собрал баньку именно так,конечно прошло ещё всего полтора года,но сруб пока в идеальном состояние(щелей-ноль,между брусом даже не всунуть нож).Ничего не подвисло,а если заморачиваться на предмет конденсации влаги на металле(гвоздях),то значит использовать гвозди в деревянном строительстве вообще нельзя...Извиняюсь за длинное сообщение.:)
04.06.2009 в 19:29:35
G3N написал : Не потянула моя дрелька такое сверло
В прошлом году столкнулся с аналогичной проблемой(круглые нагели 20,спиральное сверло 25).При попытке закрутить дрелью совершал акробатические кульбиты(что бы не навертело на ручку).Сточил резьбу на острие сверла-помогло мало.Пришлось покупать лёгкий перфоратор. Если будете забивать гвозди,обязательно срезайте шляпки(иначе при усадке возможен зазор).Но если честно,гвозди вбивать нежелательно.Они "прикипают" к древесине и не дают ей нормально усаживаться. Максимальная усадка может достигать 5% от высоты.Поэтому и рекомендуют делать нагели короче,чтобы при усадке не выпирал верхний венец. Мой совет:ищите мощную,низкооборотистую дрель или лёгкий перфоратор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу