Boant

Местный

Москва

30.01.2008 в 16:19:10

Какая серия новостройки?

А "общий автомат на лестничной клетке" часом не УЗО?

"С потолка свисает 4 провода в двух скрутках"

Провода различаются цветом?

0
Гость

Аккаунт удален

30.01.2008 в 16:39:05

Цитата: Сообщение от Kalanghost Подсоединяю на первую скрутку (провод с фазой и без фазы), включаю выключатель

Вы сами то поняли, что написали? Я не очень. Что вы подразумеваете под скруткой и что значит Цитата: Сообщение от Kalanghost нашел в каждой из скруток по фазе, соответственно, в каждой из скруток есть по одному проводу без фазы

Я сам понял, сожалею, что вы не поняли. Я не специалист, поэтому прошу извинить за неточность терминологии, объясняю как умею. Попробую так: с потолка выходят четыре провода, по два провода в колодке (скрутке), то есть два провода в одной колодке и два провода в другой колодке. Как я понял, в колодке один провод является фазным, другой провод фазы не имеет, разность потенциалов между ними составляет чуть меньше 220 В, по такому же принципу сконструирована другая колодка: провод с фазой и без. На каждую из колодок подсоединял провода от люстры лампочки, они загораются и выбивает автомат. Люстра нормально работает от розетки.

ЗЫ Попробуйте выключатель включить без всякой люстры.

Да пробовал, автомат не выбивает.

Какая серия новостройки?

А "общий автомат на лестничной клетке" часом не УЗО?

"С потолка свисает 4 провода в двух скрутках"

Провода различаются цветом?

• серия П44Т,
  • честно не посмотрел, на лестничной клетке над цифровым счетчиком автомат (узо?) под ним написан номер моей квартиры, сам щиток с общим вводом и автоматами находится в квартирой в прихожей.
  • две фазы черного цвета - точно, и, по-моему ж-з и синий (не уверен - посмотрю).

Спасибо за ответы.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

30.01.2008 в 16:49:17

Попробуйте подключить люстру "по диагонали" - фаза №1 + "без фазы" №2. И наоборот.

Ну и с

Boant написал : А "общий автомат на лестничной клетке" часом не УЗО?

надо разобраться... Может это дифавтомат?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость

Аккаунт удален

30.01.2008 в 16:56:15

Попробуйте подключить люстру "по диагонали" - фаза №1 + "без фазы" №2. И наоборот.

хорошо, в пятницу буду на квартире - попробую, спасибо.

0
Boant

Местный

Москва

30.01.2008 в 17:03:02

- серия П44Т Знаем, знаем:)

- честно не посмотрел, на лестничной клетке над цифровым счетчиком автомат (узо?) под ним написан номер моей квартиры, сам щиток с общим вводом и автоматами находится в квартирой в прихожей.

На лестничной клетке у Вас стоит и УЗО и автомат. УЗО бо-о-о-льшое.:)

- две фазы черного цвета - точно, и, по-моему ж-з и синий (не уверен - посмотрю).

Синий соединить с общим люстры. Два черных - 1 и 3 лампы Ж-З - это защитное заземление, если на люстре имеется контакт на корпусе, то его туда.

0
azus6

Местный

Балашиха

30.01.2008 в 17:04:16

Один из проводов---это защитное зануление.

У автора разве провода цветом не обозначены??

Обычно, в домах где делают защитное зануление и для групп освещения (а это редкость)---всегда есть цветная маркировка

0
Гость

Аккаунт удален

30.01.2008 в 17:12:17

Синий соединить с общим люстры. Два черных - 1 и 3 лампы Ж-З - это защитное заземление, если на люстре имеется контакт на корпусе, то его туда.

Понятно, то есть ноль на общий люстры, а фазы с выключателя по лампочкам... но я точно соединял синий на общий и один черный на лампочку, не трогая двух других проводов с потолка и автомат вырубало. Возможно, я все-таки был не совсем организован и что-то перепутал, в пятницу попробую еще раз. Спасибо.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

30.01.2008 в 17:12:58

Загвоздка в том, что автор подключал люстру между поочередно фазой и обоими нулям (предполагаемыми N и РЕ). Нешто эти олухи взяли фазу и N с разных групп, что выбивает диф?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Boant

Местный

Москва

30.01.2008 в 17:33:35

Понятно, то есть ноль на общий люстры, а фазы с выключателя по лампочкам... но я точно соединял синий на общий и один черный на лампочку, не трогая двух других проводов с потолка и автомат вырубало.
Если, это действительно так, то где-то напутано, нужно разбираться:)
Кстати у Вас в квартире еще есть щиток. Да и еще один вопрос. По умолчанию - в новостройке П44Т все патроны(без ламп) должны были стоять. У Вас так было?

Возможно, я все-таки был не совсем организован и что-то перепутал, в пятницу попробую еще раз. Спасибо.

Да незачто:) Сам я тоже новосел в П44Т. К стати, если в Вы в Кожухово - могу помочь личным участием;)

0
BV

Местный

Москва

30.01.2008 в 17:46:09

Kamikaze написал : взяли фазу и N с разных групп

Какая разница, если на вводе единственный дифф?

0
avmal

Местный

Москва

30.01.2008 в 18:07:16

BV Если мне склероз не изменяет, то в квартирнм щитке этой серии домов освещение идет без УЗО.

0
azus6

Местный

Балашиха

30.01.2008 в 19:35:58

Без УЗО защитное зануление для освещения теряет всякий смысл.

Лично я считаю защитное зануление для освещения---вещью неполезной,а даже вредной. (Мое ИМХО)

Потому что сбивает оно людей с толку.

Видел даже анекдот такой

"Из потолка торчат четыре провода---а из люстры только три. Вопрос--что вы делаете??

Варианты: 1) Вызываете электрика 2) Обещаете себе больше не пить 3) Это происки британской разведки

0
azus6

Местный

Балашиха

30.01.2008 в 19:43:03

Вообще это самое зануление на потолке есть не более чем в 10% домов.

И мало кто умеет его грамотно подключить.

Чаще всего,этот провод отключают в распредкоробке от PE и используют как еще одну группу освещения.

Таким образом получается в комнате---3 группы ламп и ТРЕХКЛАВИШНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, на кухне и в коридоре--2 группы ламп и двуклавишный выключатель.

И сколько раз уж повторять ---не защитное заземление,а защитное ЗАНУЛЕНИЕ.

Нет в жилых домах заземления. ---есть ЗАНУЛЕНИЕ. Так по ПУЭ положено.

0
avmal

Местный

Москва

30.01.2008 в 19:52:47

azus6 написал : Без УЗО защитное зануление для освещения теряет всякий смысл.

Это вы из каких источников такие исчерпывающие знания почерпнули?

azus6 написал : Вообще это самое зануление на потолке есть не более чем в 10% домов.

Этот защитный ноль имеется во всех вновь строящихся и реконструируемых зданиях.

azus6 написал : Чаще всего,этот провод отключают в распредкоробке от PE и используют как еще одну группу освещения.

А вот за это надо руки отрывать.

0
LeXa2

Местный

Москва

30.01.2008 в 20:11:08

azus6 написал : Чаще всего,этот провод отключают в распредкоробке от PE и используют как еще одну группу освещения.

Кто отключает? Строители, нарушая нормы ПУЭ и рискуя под суд попасть?

azus6 написал : Нет в жилых домах заземления. ---есть ЗАНУЛЕНИЕ. Так по ПУЭ положено.

Цитаты из упомянутых ПУЭ, вместе с редакциями оных - в студию, пожалуйста.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу