2builder Извините, был занят. При удержании лобзика за скобу получается больший рычаг по отношению к оси пилки, чем при удержании грибка - у самой пилки. По мимо того чтобы сделать качественный пропил, грибок приходится держать двумя руками.
01.06.2009 в 00:41:40
2builder Извините, был занят. При удержании лобзика за скобу получается больший рычаг по отношению к оси пилки, чем при удержании грибка - у самой пилки. По мимо того чтобы сделать качественный пропил, грибок приходится держать двумя руками.
01.06.2009 в 12:20:18
Тема, пожалуй, боянее некуда, но - поддержу скобоводов.
Контролируемость - так возьмите лобз за самый край "хвоста" и ведите аккуратно куда надо - котролируемость и точность исполнения кривых будет выше чем у грибка, когда его "всей лапой" держат.
Работа в перевёрнутом виде? Так большинство "скоб" тоже можно держать за корпус, ничуть не хуже получается. Особенно, если скоба грамотная и с нетолстой ручкой, как у того же 331-го Девольта.
Серьёзным на мой вкус преимуществом скобы является возможность работы "по месту", скажем, выпиливая отверстие в стене.
Хотя, не спорю, под каждый тип корпуса можно подыскать неудобную задачу. Но скоба - универсальнее! ;)
01.06.2009 в 16:39:37
Лобзик с грибком практически невозможно включить-выключить одной рукой (особенно 135-й). Либо рука должна быть огромного размера, либо приходится использовать вторую руку. Поэтому на лестнице, при удержании детали левой рукой или если заготовка "на весу", одной только правой рукой не особенно поработаешь. Поэтому приходится осваивать технику одноручной работы с постоянно запущенным лобзиком. У "скобы" такой проблемы нет.
Кроме того, все 135-е сильно греются при более-менее продолжительной работе, при нижнем хвате за горячий редуктор руке будет некомфортно. Имейте ввиду.
Хотя лично я, тем не менее, предпочитаю грибковый CE. При закрепленной детали точность пиления (и с сухариками особенно) все-таки выше.
01.06.2009 в 20:03:55
Спасибо Всем за помощь. Сегодня ещё раз забежал в магазин.Тщательно повертел обе модели и решил остановиться на gst 135 ce.Заказал.
01.06.2009 в 20:55:22
Eddy21 написал : ну вот, собственно:
достойно, особенно на сучке
krivoru4ka написал : ри удержании лобзика за скобу получается больший рычаг по отношению к оси пилки, чем при удержании грибка - у самой пилки.
бОльший рычаг вертикальный да, но горизонтальный, именно тот который отвечает за маневрирование, вроде как такой же...а у грибка пожалуй и по-более будет
krivoru4ka написал : По мимо того чтобы сделать качественный пропил, грибок приходится держать двумя руками.
не обязательно
littorio написал : Работа в перевёрнутом виде? Так большинство "скоб" тоже можно держать за корпус, ничуть не хуже получается. Особенно, если скоба грамотная и с нетолстой ручкой, как у того же 331-го Девольта.
Вопрос не можно - нальзя, а на сколько удобно. А удобство это прежде всего точность реза, которой лобзику впринципе и так недастает; Ну если вам также удобно удерживать скобу перевернутого лобзика как и лобзик с грибком то сказать ничего не могу. Дело персональное
littorio написал : Серьёзным на мой вкус преимуществом скобы является возможность работы "по месту", скажем, выпиливая отверстие в стене.
Поясните в чем "серьезность" приемущества
sstetsen написал : Поэтому на лестнице, при удержании детали левой рукой или если заготовка "на весу", одной только правой рукой не особенно поработаешь. Поэтому приходится осваивать технику одноручной работы с постоянно запущенным лобзиком. У "скобы" такой проблемы нет.
Согласен, "раком" тяжело работать грибком. Но тем не менее в таком режиме(одной рукой на весу, с включенным двигателем и неудобством его быстро отключить) мы иной раз работаем более опасным инструментом - УШМ. Кстати у Вольта есть УШМ с великолепным выключателем. Во первых он большой и его удобно контролировать в разных положениях руки Во вторых он имеет систему отключения при падении из рук, Работал такой. Оч!!! удобная вещь
02.06.2009 в 11:45:54
builder написал : Вопрос не можно - нальзя, а на сколько удобно.
Разумеется :)
builder написал : А удобство это прежде всего точность реза, которой лобзику впринципе и так недастает; Ну если вам также удобно удерживать скобу перевернутого лобзика как и лобзик с грибком то сказать ничего не могу. Дело персональное
Удобно. Пробовал правда только две модели, и не слишком большой опыт у меня в лобзиках вообще. Опять же - зависит от модели. Тот же 331-й держать в перевёрнутом положении удобно. Ед. неудобство - приходится включать (и фиксировать выключатель) другой рукой.
builder написал : Поясните в чем "серьезность" приемущества
Наверное, не тот пример подобрал... короче, при работах лобзиком на весу, когда то что пилим, нельзя положить на верстак, и т.д. За скобу держать можно, за большинство грибков - нет. Ну, может быть, кроме случаев когда:
а) корпус тонкий и его легко и удобно держать за корпус (экстремальный случай Proxxon SS 230/E)
б) грибок такой:
Наверное, вы точнее назвали пример:
builder написал : "раком" тяжело работать грибком
:)
Опять же, как и говорил - тема боянее некуда и под каждую специфику свой хват. Мастер-мебельщик, наверняка поддержит грибок, потому что 90% выпиливает различные кривые детали и шаблоны на удобном верстаке. Любой, кому нужна большая универсальность (в особенности "работы раком", всякие там установочно-подгоночные) всё-таки выберет скобу и не сильно потеряет в работах "на верстаке". Разумеется, всё сказанное - только моё личное мнение ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу