naviator
naviator
Местный

Москва

10.06.2009 в 12:26:14

Я проплешины просто граблями рыхлил и подсеивал, но сеять надо тот же вид травы а то я водном месте насыпал какой-то другой проплешина получилась другого цвета(светлее):nо:

0
stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

10.06.2009 в 13:54:30

Палецкий написал : Вы косилку уже прикупили?

А что, бензотриммером с леской нельзя косить, если не очень коротко? У меня косилкой не развернешься - бордюры, заборы, деревья, да и нету ее у меня. Триммер есть. У меня большая часть участка - "стихийный" газон из сорняков - подстригаю коротко да и все, выглядит нормально. Газонную смесь подсеиваю там, где полный ужас и ср..нь :) - по мере перекапывания и подсыпания чернозема.

0
НиколайР
НиколайР
Резидент

Ростов-на-Дону

10.06.2009 в 14:12:56

Палецкий написал : ..перекопать, пройти граблями, разровнять, рассыпать семена, утрамбовать замлю и до появления всходов умеренно поливать каждый день

Именно так. Я бы добавил, что после рассыпки семян надо ещё раз пройтись граблями, чтобы семена ушли на 2-3 см в землю. Кроме того, сеять надо по сухой земле, а то трамбовать не получится. Я каждый день не поливаю, так как подсеваю весной, а весной не очень жарко и земля остаётся влажной несколько дней. Взойти трава должна в течение 2-х недель. Летом поливать надо каждый день, косить раз в неделю и через 200 лет будет газон, как в Англии.))))

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

11.06.2009 в 00:08:35

stepanych написал : Просто разрыхлить "лысый" кусок граблями, засеять, присыпать и полить?

..угу ..разрыхлить, засеять, протромбовать, полить

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

11.06.2009 в 00:15:45

stepanych написал : А что, бензотриммером с леской нельзя косить, если не очень коротко?

На больших площадях триммером будет не гарно. Опять же покошеную траву надо будет гряблями собирать ..муторно. Я триммером только у забора и отмостки прохожу, а все остальное удобнее колесной косилкой

stepanych написал : да и нету ее у меня. Триммер есть.

..ну это другое дело :)

stepanych написал : Газонную смесь подсеиваю там, где полный ужас и ср..нь - по мере перекапывания и подсыпания чернозема.

У меня прежде тоже был ужас :) лет семь тому перекопал, посеял, раз в десять-четырнадцать дней стригу и ни разу не подсеивал, а сосед вечно мается со своей травой, то она желтеет, то сохнет, то одуванчики выковыривает, удобряет, расчесывает. Я вообще ничего кроме подстрижки не делаю и травка супер-пупер ...высшие силы видать замешаны :)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

11.06.2009 в 00:23:13

Михалыч написал : Мне в магазине насоветовали так...

Технология нехитрая, но себе делал и соседи уже приглашают )))

1. Рыхлую плодородную почву прикатываю тяжёлым катком (из конвейерного ролика) где просело, или бугры - подсыпаю или срезаю. Ещё прокатываю, пока не станет ровно. Уплотнённый слой слегка прохожу проволочными (веерными) граблями в двух направлениях.
  2. Расбрасываю семена; лучше сеялкой, конечно, но и руками нормально, только чтобы сильного ветра не было. Лучше в два прохода: вдоль и поперёк, широкими махами из лукошка от пуза.
  3. Заранее готовлю ТПС или рыхлый компост на засыпку посевов. Достаточно слоя присыпки 3...5мм. Тоже прикатать, только по сухому, мокрый - липнуть будет. Затем всю плантацию накрываю белым "Агрилом" - тонким, самым дешёвым. Крепить удобно электродами, согнутыми скобкой. Иначе или дождь размоет, или кошка напакостит, ну и т.д. Теперь можно и полить - мелким распылом через насадку или зажав пальцем край шланга.
  4. Лучшее время для посева - конец мая - середина июля. Трава успевает окрепнуть к первым заморозкам. Озимые посевы не пробовал, не скажу. Но почву лучше с осени вскопать - за зиму осядет, меньше хлопот с выравниванием.
  5. Семена. Вот тут главная засада. Что бы ни написали на пакете: сухо-тене-супер-пупер устойчивая... НИ-ФИ-ГА! Лотерея. Оптимальный вариант - посмотреть у соседей, что получилось, а ещё лучше - сделать пробную делянку, что получится. Желательно на следующий год смотреть, потому как мёрзнет и вымокает за зиму нередко. Резервная делянка никогда не будет лишней - на ремонт выпавших участков. По любому, желательно иметь смесь трёх трав: овсяницу, полевицу побегоносную и райграсс (тимофеевка хуже, кмк). Первая - основной покров, вторая - нижний ярус и затягивание проплешин, третий - механическая "прочность" газона.
  6. Уход. Это отдельная песня, писАть можно долго. Советую сразу прикупить механический аэратор, "Лонтрелл" от сорняков, "Кемиру" для подкормок и... запастись терпением . Косилка - не суть важно какая фирма, но сразу узнайте о наличии в продаже запасных ножей. Впрочем, удобнее те, у которых высота укоса одним рычагом регулируется, а не перестановкой колёс.
  7. Удачи!
0
svetliy1963
svetliy1963
Резидент

Москва

11.06.2009 в 19:43:19

Чип и Дейл написал : 1, Мятлик луговой ползучий или

1. Полевица побегоносная.

shuninm написал : Чем хороши эти сорта?

Тем,что нормально переносят жару и холод.Как раз для нашего климата.

Михалыч написал : Привез чернозём, насыпал слоем 15-20см.

А на что сыпали? надо перемешивать с основным грунтом.

Михалыч написал : пролить всё основательно, посять два раза по диагонали, разграбить, опять пролить и накрыть плёнкой на неделю.

Проливать перед посевом можно,но не обязательно.После посева проливать категорически-нет,смоет все семена и всходы получатся кучками.Накрывают,чтобы не сдуло ветром и не склевали птицы.

0
svetliy1963
svetliy1963
Резидент

Москва

11.06.2009 в 19:49:16

Malevich написал : По любому, желательно иметь смесь трёх трав: овсяницу, полевицу побегоносную и райгра

Первые два сорта можно,а вот райграсс очень плохо переносит зиму.Его добавляют в травосмеси из-за быстрой всхожести(1,5-2 недели),против месяца у остальных.Видели после зимы проплешины?Как правило,это райграсс.

0
svetliy1963
svetliy1963
Резидент

Москва

11.06.2009 в 20:45:47

2Михалыч Купите или скачайте книги: 1-ГАЗОНЫ авт. Т.П.Князева,Д.В. Князева 2-ВСЁ О ГАЗОНЕ авт. Д-р Д.Г.Хессайон(обязательно с поправкой на нашу климатическую зону). Прочитайте и будет Вам счастье(и нормальный газон).:)

0
stepanych
stepanych
Местный

Новочеркасск

11.06.2009 в 22:18:40

Задам, наверное, идиотский вопрос. Я сделаю нормальный газон на том месте, куда завез чернозем, а еще у меня немалая часть участка, сотки 3, заросла просто какой-то травой между деревьями, все вперемешку - и колючки с одуванчиками и какие-то травки, похожие на газонные. Подстригаю все это коротко, меня вполне устраивает, жалко все это перекапывать и наблюдать все лето какую-то грязную кашу в ожидании "правильного" газона. Нет ли какой-нибудь неприхотливой газонной травы, которую можно было посеять в такой "газон" из сорняков, чтоб погуще был и позеленее? Без перекапывания, рыхления и проч.?

0
Палецкий
Палецкий
Резидент

Ровно

11.06.2009 в 22:22:34

stepanych написал : Без перекапывания, рыхления и проч.?

Вы ничем не рискуете, если рассыпите культурные семена на том месте ..часть из них обязательно прорастет ...за некоторое время культурная трава задавит сорняки при условии регулярного скашивания

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу