Сергей М81 написал:
У соседа вроде МТЗ, но почему-то картошку руками копает...
Во первых.
У меня отчим пол жизни капал 6 соток руками, заставлял свою мать, потом мою, так как с начала мотоблоков не было, потом ему денег было жалко, а конём там не вспахать, на моих первых видео видно, там конь по грудь тонет.
как только я настроил МТЗ, пашу им, несколько раз пахал китайцем, фрезой там делать нечего, эфект как от взбивания теста микчером, вроде процесс есть, а результата почти нет.
но не об этом.
Отчим тоже всё руками и сажал и окучивал и копал, только из за того, чтобы картоху поперёк грядок сажать.
попробовал раз вдоль, я картоху плугом разъехать, он был рад без памяти, оказалось и на много легче и быстрей, а самое главное качество разъеханных борозд лучше, легче картоху собирать, чем после ручной копки.
во вторых, на моей памяти в районе 5-6 МБ МТЗ, но плугом работать могут только 3-4 человека, и то в последнее время, а раньше вообще 1-2 могли с помощью МТЗ пахать. Один чел вообще имея 2 штуки МТЗ один с УД-15 второй с УД-25 2 сотки только фрезой проходил, ну и ездил на втором с тележкой!!!
когда я выкладывал первое видео по настройке плуга, вообще никаких видео по настройке плуга не было!!!!
Я это к тому, что многие не используют возможности имеющегося агрегата не по тому, что агрегат для этого не приспособлен, а по тому, что не умеют!!!!
Сергей М81 написал:
Вопрос не в том какой мотоблок лучше всех, а какой нужен именно выбирающему. Можно и переборщить, все помню видео мужичка, который мучается с тяжелым середнячком на маленьких грядках...
а как узнать, что тебе надо, если ты ещё не попробовал никакой???
по мне так или культиватор, типа Крота, где чего подрыхлить, или тяж типа МТЗ Агро или МС.