littorio
littorio
Эксперт

Стокгольм

02.06.2009 в 19:01:20

krivoru4ka написал : В своё время когда работал в мебельном цехе, с мужиками сошлись во мнениях (субективно) что фрезеры MAKITA лучше BOSCH, HITACHI.

Лучше, я ж не спорю. Скорее всего, по надёжности.

А вот в остальном... точных (до десяток) регулировок у многих Макитовских фрезеров нет или неудобные, управление тоже оставляет желать (тот же выключатель дибильный без фиксации, невнятный упор глубины, ну и фиксатор корзины с великолепным Бошевским просто не сравнить), да и комплектация часто бывает не ахти. Ладно хоть на топовый фрезер разорились 3 цанги в комплект засунуть, это конечно гут.

0
m4ksik
m4ksik
Новичок

Химки

02.06.2009 в 23:00:53

alex_k написал : пазы проще выбирать циркуляркой в 4 прохода и стамеской сбивать перемычки.

У меня буду 20 штук таких пазов (см. картинку). Их циркуляркой не сделаешь, хотя я её тоже собираюсь брать, т.к. имеющаяся бензопила для других целей.

0
Вложение
Olegych
Olegych
Эксперт

Великий Новгород

02.06.2009 в 23:14:49

m4ksik написал : У меня буду 20 штук таких пазов

А обязательны ли прямоугольные пазы? В некоторых случаях может быть технологичнее проткнуть большой фрезой мм на 40 - 50 отверстия и посадить на круглый шкант - это вместо шипа квадратного. А вместо прямоугольного - 2 шканта по шаблону. Довольно много встречал таких крепежей, стоят достаточно надёжно. С уважением, Олегыч.

0
Eddy21
Eddy21
Эксперт

Чебоксары

02.06.2009 в 23:32:58

m4ksik написал : У меня буду 20 штук таких пазов (см. картинку). Их циркуляркой не сделаешь, хотя я её тоже собираюсь брать,

при промышленном производстве такие пазы делаются цепными долбежниками ( http://makita-online.ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,950/category_id,16/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,37/ ), а 20 штук вполне беспроблемно делаются и более гуманным способом. В вашем случае, действительно, циркулярка будет полезным помощником - как для углового соединения в полдерева, так и для изготовления шипов. Паз при такой конструкции соединения, если неохота орудовать стамеской, проще всего делать электролобзиком. Но вполне удобно будет и фрезером+стамеской, либо только фрезером, но углы шипа скруглить рашпилем (секундное дело)

0
m4ksik
m4ksik
Новичок

Химки

03.06.2009 в 00:14:35

Eddy21 написал : Но вполне удобно будет и фрезером+стамеской, либо только фрезером, но углы шипа скруглить рашпилем (секундное дело)

Глухие пазы (а будут и такие, где нет углового соединения балок) только фрезером.

Спасибо всем! С инструментом я определился. Это будут: Дисковая пила Makita 5704RK Фрезер Makita 3612C Рубанок Makita 1911B

0
Eddy21
Eddy21
Эксперт

Чебоксары

03.06.2009 в 00:17:08

m4ksik написал : С инструментом я определился. Это будут: Дисковая пила Makita 5704RK Фрезер Makita 3612C

хорошие инструменты

0
littorio
littorio
Эксперт

Стокгольм

03.06.2009 в 07:28:47

alex_k написал : Фрезер не подойдет, будет чистая выборка , но на фрезах разоритесь

Почему? Я так понял, у автора строение скорее всего каркасное, соединений таких будет немного, десятка 2-3 максимум. С чего это на фрезах разоряться? Может, вообще одной китайской за 300-400р хватит :)

m4sik: ПРоблемка - при чистой выборке фрезером такого глубокого и объёмного паза он будет весь заполнен древесной пылью. Она будет нагревать фрезу (что ей неполезно), забиваться между копирвтулкой и шаблоном (тем самым уменьшая размеры паза) и т.д. Поэтому я бы предложил сразу подумать, как вы будете решать эту проблему.

1.Предварительно выбирать основную массу древесины, насверлив в ней дырок нужной глубины. Хорошо ещё и тем, что уменьшает нагрузку на фрезер. Плохо тем, что на это тратиться время.

1. Использованием пылесоса в паре с фрезером (мне больше всего нравится, самый лучший вариант). Но говорят, бытовые пылесосы от древесной пыли быстро дохнут.
  2. Проходить весь паз не за один, а за 2 -3 прохода, постепенно увеличивая глубину и убирая весь мусор из паза между проходами. Хорошо ещё и тем, что уменьшает нагрузку на фрезер.

Eddy21 написал : углы шипа скруглить рашпилем (секундное дело)

Или фрезером по шаблону, как показано на моем ролике во втором посте.

Eddy21 написал : Паз при такой конструкции соединения, если неохота орудовать стамеской, проще всего делать электролобзиком.

+1. И я советую все сквозные по-крайней мере грубо с припуском делать лобзиком. А фрезером по шаблону придавать точную форму.

0
m4ksik
m4ksik
Новичок

Химки

03.06.2009 в 09:23:46

littorio написал : Я так понял, у автора строение скорее всего каркасное, соединений таких будет немного, десятка 2-3 максимум.

Всё верно, как раз 20 штук. Из них 10 сквозных и 10 глухих. Хотя, может, имеет смысл на верхние балки вместо 100-го бруса пустить 50-ку. Тогда там 10 пазов тоже будут сквозные. Если интересно, могу набросок из SketchUp скинуть.

littorio написал :

1. Проходить весь паз не за один, а за 2 -3 прохода, постепенно увеличивая глубину и убирая весь мусор из паза между проходами. Хорошо ещё и тем, что уменьшает нагрузку на фрезер.

littorio написал : +1. И я советую все сквозные по-крайней мере грубо с припуском делать лобзиком. А фрезером по шаблону придавать точную форму.

Спасибо за советы, скорее всего так и сделаю.

0
Gins
Gins
Эксперт

Миасс

03.06.2009 в 10:00:53

ИМХО, если фрезер нужен только для пазов, я лично бы взял станок долбежный.
По цене мощного фрезера + фрезы + приспособы вполне можно взять негабаритный станочек корвет, пазы будыт квадратные и гораздо больше вариантов по глубине

0
Skobar
Skobar
Эксперт

Псков

03.06.2009 в 10:43:04

Вы братцы, сейчас разведете мужука на цех по производству беседок, чего проще сверло Форснера -в дрель и потом углы стаместкой подровнять...

0
Тяп-Ляп
Тяп-Ляп
Новичок

Москва

03.06.2009 в 11:15:20

А дрелью высверлить? Мне кажется это более гуманно по деньгам для этих целей. Все равно отверстие круглое. Будет быстрее. Если такого сверла или перки нет, можно коронкой. Уже предложили, не заметил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу