02.06.2009 в 19:01:20
krivoru4ka написал : В своё время когда работал в мебельном цехе, с мужиками сошлись во мнениях (субективно) что фрезеры MAKITA лучше BOSCH, HITACHI.
Лучше, я ж не спорю. Скорее всего, по надёжности.
А вот в остальном... точных (до десяток) регулировок у многих Макитовских фрезеров нет или неудобные, управление тоже оставляет желать (тот же выключатель дибильный без фиксации, невнятный упор глубины, ну и фиксатор корзины с великолепным Бошевским просто не сравнить), да и комплектация часто бывает не ахти. Ладно хоть на топовый фрезер разорились 3 цанги в комплект засунуть, это конечно гут.
02.06.2009 в 23:00:53
alex_k написал : пазы проще выбирать циркуляркой в 4 прохода и стамеской сбивать перемычки.
У меня буду 20 штук таких пазов (см. картинку). Их циркуляркой не сделаешь, хотя я её тоже собираюсь брать, т.к. имеющаяся бензопила для других целей.
02.06.2009 в 23:14:49
m4ksik написал : У меня буду 20 штук таких пазов
А обязательны ли прямоугольные пазы? В некоторых случаях может быть технологичнее проткнуть большой фрезой мм на 40 - 50 отверстия и посадить на круглый шкант - это вместо шипа квадратного. А вместо прямоугольного - 2 шканта по шаблону. Довольно много встречал таких крепежей, стоят достаточно надёжно. С уважением, Олегыч.
02.06.2009 в 23:32:58
m4ksik написал : У меня буду 20 штук таких пазов (см. картинку). Их циркуляркой не сделаешь, хотя я её тоже собираюсь брать,
при промышленном производстве такие пазы делаются цепными долбежниками (
03.06.2009 в 00:14:35
Eddy21 написал : Но вполне удобно будет и фрезером+стамеской, либо только фрезером, но углы шипа скруглить рашпилем (секундное дело)
Глухие пазы (а будут и такие, где нет углового соединения балок) только фрезером.
Спасибо всем! С инструментом я определился. Это будут: Дисковая пила Makita 5704RK Фрезер Makita 3612C Рубанок Makita 1911B
03.06.2009 в 00:17:08
m4ksik написал : С инструментом я определился. Это будут: Дисковая пила Makita 5704RK Фрезер Makita 3612C
хорошие инструменты
03.06.2009 в 07:28:47
alex_k написал : Фрезер не подойдет, будет чистая выборка , но на фрезах разоритесь
Почему? Я так понял, у автора строение скорее всего каркасное, соединений таких будет немного, десятка 2-3 максимум. С чего это на фрезах разоряться? Может, вообще одной китайской за 300-400р хватит :)
m4sik: ПРоблемка - при чистой выборке фрезером такого глубокого и объёмного паза он будет весь заполнен древесной пылью. Она будет нагревать фрезу (что ей неполезно), забиваться между копирвтулкой и шаблоном (тем самым уменьшая размеры паза) и т.д. Поэтому я бы предложил сразу подумать, как вы будете решать эту проблему.
1.Предварительно выбирать основную массу древесины, насверлив в ней дырок нужной глубины. Хорошо ещё и тем, что уменьшает нагрузку на фрезер. Плохо тем, что на это тратиться время.
Eddy21 написал : углы шипа скруглить рашпилем (секундное дело)
Или фрезером по шаблону, как показано на моем ролике во втором посте.
Eddy21 написал : Паз при такой конструкции соединения, если неохота орудовать стамеской, проще всего делать электролобзиком.
+1. И я советую все сквозные по-крайней мере грубо с припуском делать лобзиком. А фрезером по шаблону придавать точную форму.
03.06.2009 в 09:23:46
littorio написал : Я так понял, у автора строение скорее всего каркасное, соединений таких будет немного, десятка 2-3 максимум.
Всё верно, как раз 20 штук. Из них 10 сквозных и 10 глухих. Хотя, может, имеет смысл на верхние балки вместо 100-го бруса пустить 50-ку. Тогда там 10 пазов тоже будут сквозные. Если интересно, могу набросок из SketchUp скинуть.
littorio написал :
- Проходить весь паз не за один, а за 2 -3 прохода, постепенно увеличивая глубину и убирая весь мусор из паза между проходами. Хорошо ещё и тем, что уменьшает нагрузку на фрезер.
littorio написал : +1. И я советую все сквозные по-крайней мере грубо с припуском делать лобзиком. А фрезером по шаблону придавать точную форму.
Спасибо за советы, скорее всего так и сделаю.
03.06.2009 в 10:00:53
ИМХО, если фрезер нужен только для пазов, я лично бы взял станок долбежный.
По цене мощного фрезера + фрезы + приспособы вполне можно взять негабаритный станочек корвет, пазы будыт квадратные и гораздо больше вариантов по глубине
03.06.2009 в 10:43:04
Вы братцы, сейчас разведете мужука на цех по производству беседок, чего проще сверло Форснера -в дрель и потом углы стаместкой подровнять...
03.06.2009 в 11:15:20
А дрелью высверлить? Мне кажется это более гуманно по деньгам для этих целей. Все равно отверстие круглое. Будет быстрее. Если такого сверла или перки нет, можно коронкой. Уже предложили, не заметил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу