alex_k написал :
Фрезер не подойдет, будет чистая выборка , но на фрезах разоритесь
Почему? Я так понял, у автора строение скорее всего каркасное, соединений таких будет немного, десятка 2-3 максимум. С чего это на фрезах разоряться? Может, вообще одной китайской за 300-400р хватит :)
m4sik: ПРоблемка - при чистой выборке фрезером такого глубокого и объёмного паза он будет весь заполнен древесной пылью. Она будет нагревать фрезу (что ей неполезно), забиваться между копирвтулкой и шаблоном (тем самым уменьшая размеры паза) и т.д. Поэтому я бы предложил сразу подумать, как вы будете решать эту проблему.
1.Предварительно выбирать основную массу древесины, насверлив в ней дырок нужной глубины. Хорошо ещё и тем, что уменьшает нагрузку на фрезер. Плохо тем, что на это тратиться время.
- Использованием пылесоса в паре с фрезером (мне больше всего нравится, самый лучший вариант). Но говорят, бытовые пылесосы от древесной пыли быстро дохнут.
- Проходить весь паз не за один, а за 2 -3 прохода, постепенно увеличивая глубину и убирая весь мусор из паза между проходами. Хорошо ещё и тем, что уменьшает нагрузку на фрезер.
Eddy21 написал :
углы шипа скруглить рашпилем (секундное дело)
Или фрезером по шаблону, как показано на моем ролике во втором посте.
Eddy21 написал :
Паз при такой конструкции соединения, если неохота орудовать стамеской, проще всего делать электролобзиком.
+1. И я советую все сквозные по-крайней мере грубо с припуском делать лобзиком. А фрезером по шаблону придавать точную форму.