dobicoco
dobicoco
Новичок

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 16:50:10

Привет!

Помогите советом. Нужно в две противоположные стены вкрутить два анкера с кольцом. Между этими анкерами будет натянута веревка или трос, на котором будет висеть, в зависимости от настроения, боксерский мешок, либо надета труба, которая будет выполнять функцию турника (то, что на такой трубе будет не удобно подтягиваться я знаю).

Дом панельный. Одна из стен наружняя, вторая - стена между квартирами. Какой там бетон я не знаю=(

Если я правильно понимаю, то в качестве турника, кроме момента запрыгивания на него, анкера будут испытывать статическую нагрузку почти на вытягивание. с составляющей на "излом" (вниз и немного вбок, т.к. анкера будут в противоположных углах). В режиме груши, будут ударные нагрузки скомпенсированные тросом. Возможно не достаточно скомпенсированные.

Какие выбрать анкера и какие у них допустимые нагрузки? Ну и можно ли как-ниудь минимизировать возможное расшатывание анкеров?

И еще, трос надо будет как-то натягивать. Для этого вроде существуют какие-то приспособления. Насколько его можно будет натягивать?

P.S. Нафига это надо - никаких видимых следов этого безобразия. Один из анкеров в шкафу купе, второй за занавеской. Трос снял и все красивенько. Потолок сверлить не хочу.

0
dobicoco
dobicoco
Новичок

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 19:41:08

Если я правильно понимаю, то мне нужно что-то типа четырехсегментного анкера с высокой степенью расклинивания (если я правильно понимаю, то если что его можно будет подтянуть) тут http://www.krepmarket.ru/techcatalog/696.html написано что у анкера 10/16x60 вырывающая сила 2,8 кН, это все равно что повесить 285кг. Исходя из рабочего веса 75, получается почти четырехкратный запас, умножаем на два, т.к. два анкера. т.е. 8 кратный.

Этого хватит? Где-то читал, что если предполагаются ударные нагрузки, то надо брать 10-ти кратный запас прочности, g если еще и старые стены, то прочность анкера нужно уменьшать в 2/3 раза, т.е. в сумме нужно 16 кратный запас. С другой стороны тут не вся нагрузка на вырывание...

0
ломастер
ломастер
Эксперт

Новосибирск

03.06.2009 в 22:17:20

весьма авантюрная идея :) в наружной керамзито-бетонной стене такие анкера долго не продержатся...

0
Eddy21
Eddy21
Эксперт

Чебоксары

03.06.2009 в 22:36:23

dobicoco написал : Нужно в две противоположные стены вкрутить два анкера с кольцом. Между этими анкерами будет натянута веревка или трос, на котором будет висеть, в зависимости от настроения, боксерский мешок, либо надета труба, которая будет выполнять функцию турника

ломастер написал : весьма авантюрная идея
в наружной керамзито-бетонной стене такие анкера долго не продержатся...

согласен, не самая лучшая идея.

dobicoco, гораздо более надежной и удобной будет конструкция, аналогичная перекладинам для вешалок в шифоньерах. Возможно, слегка модифицированная с точки рения эстетики - скажем, в одной стене делается гнездо, в которое будет вставляться труба-перекладина (или наоборот - торчащий штырь, на который будет надеваться труба) а на другой стене опорная пластина (если критично, легко сделать ее съемной) с выемкой сверху, в которую эта самая труба будет вкладываться сверху вниз. Нагрузки на крепление будут совсем другими, да и пользоваться такой конструкцией будет намного удобнее - как в плане эксплуатации по назначению, так и в плане снять-поставить

0
dobicoco
dobicoco
Новичок

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 22:51:56

ломастер написал : в наружной керамзито-бетонной стене такие анкера долго не продержатся...

Анкера в принципе, или именно эти? Существуют какие-нибудь, которые продержатся долго?

Eddy21 написал : гораздо более надежной и удобной будет конструкция, аналогичная перекладинам для вешалок в шифоньерах. Возможно, слегка модифицированная с точки рения эстетики - скажем, в одной стене делается гнездо, в которое будет вставляться труба-перекладина (или наоборот - торчащий штырь, на который будет надеваться труба) а на другой стене опорная пластина (если критично, легко сделать ее съемной) с выемкой сверху, в которую эта самая труба будет вкладываться сверху вниз.

Если я Вас правильно понял, то такой вариант мне не подходит. Расстояние между стенами 5 метров.

0
Eddy21
Eddy21
Эксперт

Чебоксары

03.06.2009 в 23:13:46

dobicoco написал : Расстояние между стенами 5 метров

да. этот "незначительный нюансик" Вы поначалу упустили ;) 100% - идея с тросом, на котором можно было бы подтягиваться - нереализуема :confused:

а почему так сурово? почему не сократить сказочку и не устроить спортивный уголок именно в уголке?

0
Палецкий
Палецкий
Эксперт

Ровно

03.06.2009 в 23:35:40

ломастер написал : весьма авантюрная идея

..точно! Надо искать другие варианты

0
dobicoco
dobicoco
Новичок

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 00:20:58

Палецкий написал : Надо искать другие варианты

Другие варианты не поддержит вторая половинка=) Нужно чтобы все это было совершенно не заметно в интерьере. т.е. совсем не заметно. Как вариант, можно сделать просто турник спрятанный в шкафу купе. Я даже про это в другом форуме уже спросил.

Eddy21 написал : да. этот "незначительный нюансик" Вы поначалу упустили

Да, забыл=)

Eddy21 написал : 100% - идея с тросом, на котором можно было бы подтягиваться - нереализуема

Ну само пео себе подтягивание на тросе не проблема. Так в наружнюю стену совсем нельзя закрепить анкер? А если в межкомнатную, но близко к наружней? Или в наружнюю, но не сразу анкер, а какую-нибудь пластину с 4-я анкерами в углах, а в центре кольцо?

Eddy21 написал : а почему так сурово? почему не сократить сказочку и не устроить спортивный уголок именно в уголке?

Ну во первых уголка по сути нет. Во вторых это будет портить интерьер=)

0
Eddy21
Eddy21
Эксперт

Чебоксары

04.06.2009 в 00:30:47

dobicoco написал : Ну само пео себе подтягивание на тросе не проблема. Так в наружнюю стену совсем нельзя закрепить анкер?

закрепить анкер в принципе можно, но натянуть на нем 5-метровый трос, да еще так, чтобы при повисании на нем не нужно было ноги к подбородку подтягивать, чтоб от пола оторваться... такое усилие натяжки тросса вырвет любой анкер. Разве что - рым-болт сквозным креплением через стену ;)

dobicoco написал : Ну во первых уголка по сути нет

как это? стены комнаты между собой не соединяются?

dobicoco написал : Во вторых это будет портить интерьер=)

А вот это уже другой вопрос! Все зависит только от фантазии - узлы крепления к стенам можно так обыграть (или замаскировать), что они будут наоборот - украшать интерьер ;)

0
dobicoco
dobicoco
Новичок

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 00:54:10

Eddy21 написал : такое усилие натяжки тросса вырвет любой анкер.

А есть какие-нибдуь формулы или типа того, чтобы понять насколько его нужно будет натягивать?

Eddy21 написал : как это? стены комнаты между собой не соединяются?

Однокомнатная квартира, два угла заняты шкафом, один диваном, в оставшемся мне не позволят, да и там окно большое.

Eddy21 написал : что они будут наоборот - украшать интерьер

Это надо постараться=)

0
Eddy21
Eddy21
Эксперт

Чебоксары

04.06.2009 в 01:02:03

dobicoco написал : Однокомнатная квартира, два угла заняты шкафом, один диваном, в оставшемся мне не позволят, да и там окно большое

а вход в комнату? а проход на кухню? а прихожая? а застекленная лоджия? ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу