Dmitriy написал :
...так его поросили 2 ведра отечественной заколеровать. Заколеровал, цвет - отличается, это не его ошибка, парень опытный, просто немного разный состав краски похоже был, хотя партия одна и емкость одна. Еще рассказывали про 2 банки ПФ, с одной партии, но отличающиеся по цвету...
:)
Дима, я это учёл...
Может, просто невнятно донёс свою мысль...
Сорри...:o
Красильщик написал :
...если рассматривать краткий временной отрезок при доколеровке дополнительного объёма краски, то "попадание" в нужный цвет - всего лишь вопрос качественного исполнения услуги колеровщиком при всех качественных составляющих (тот же качественный красящий состав, корректная колеровочная система, те же качественные пигменты, калиброванное и ухоженное колеровочное оборудование, в случае прошлых корректировок колеровочной формулы - корректное ведение архива)...
Хотя, действительно забыл ещё один "фактор" воздействия - переработчик (маляр)...
Ох и разными же они бывают!...:o
У меня как-то был один "тугой" объект. Заказчица попалась не совсем простая...
Ну, не хочет человек подбирать по колеровочному вееру!... И всё тут...
А хочется ей каких-то шаманских плясок в процессе изготовления выкрасов прямо на стенах объекта ...
Колеровка на месте, так сказать...
Что-либо другое рассматривать вообще наотрез...
Ну, попросили оплатить допрасходы. За выездной "концерт", вроде как... Сумму обозначили нехилую...
Понятно дело, в расчёте, что одумается клиент после консультаций со своей личной жабой...
Не получилось, оплатила сразу, без звука лишнего, все 100 процентов предоплаты.
Делать нечего. Собрался, поехал...
Полдня помаялся. Наконец утвердили некий цвет. Причём, удалось схитрить: Клиентка в итоге утвердила каталожный оттенок, который до этого в упор видеть не желала.
Но, выглядело это так, как будто я замешал его прямо у неё на глазах "в муках творчества"...
При всём при этом присутствовали два маляра, весьма переживавшие за результат.
Пару раз пришлось даже их осаживать на предмет несвоевременности и некомпетентности выдаваемых ими советов... В сжатой и достаточно грубой форме, в общем-то принятой к общению на стройке...
В итоге они не обиделись, конечно, но, удалились курить в другое помещение, что в свою очередь и было нужно.
После утверждения выкраски к вечеру был отколерован и доставлен материал на весь объём (а там под тыщу м.кв. было...).
С утра раздался телефонный звонок! Полный скандал... Цвет не тот!!!... Всё пропало... Мы - уроды... и т.д.
Приезжаю на разборки. Стоят маляры, бегает взбешённая клиентка. Грозит судами, мафией и прочими "прелестями жизни"... Стою и ничего понять не могу - цвет действительно не тот... Возле вчерашнего утверждённого выкраса закатана соседняя стена почти впритык. И - явное несоответствие...
Взял тайм-аут. Решил проверить весь заколерованный объём. Маляры отвели меня в подсобку, где складировали весь материал и оставшиеся после вчерашних изысканий пигменты. Осмотрел остальные вёдра - цвет нормальный...
Выкрасили - нормально... Страсти поутихли, заказчица укатила, жизнь наладилась... Оставалось развеять последние подозрения..
Позвал старшего на перекур и в процессе разговора "за жизнь" слегка "взяв на понт" выяснил волновавшие меня подробности.
Венцом беседы была фраза - "...Ну ведь у нас-то цвет красивее получился. Просто она ничего не понимает..."
Никогда не оставляйте рабочим остатки пигментов!