Аватар пользователя
GeoTotal

Местный

Регистрация: 22.02.2007

Обнинск

Сообщений: 92

08.06.2009 в 16:31:38

На сайте www.laserpribor.ru в разделе "Советы" http://www.laserpribor.ru/sovetyi/contents.htm мы продолжаем обновлять информацию о том, как проверить нивелир перед работой на точность, как можно применять лазерные нивелиры при измерении неровностей и уровней.

Уверены, что информация будет полезной.

Проверка неровностей по стене: http://www.laserpribor.ru/sovetyi/kak-proverit-rovnost-stenyi-lazernyim-nivelirom.htm

Проверка точности линейного лазерного нивелира (построителя плоскости): http://www.laserpribor.ru/sovetyi/proverka-tochnosti-lazernogo-postroitelya-ploskosti.htm

Проверка ротационного лазерного нивелира на точность: http://www.laserpribor.ru/sovetyi/proverka-tochnosti-lazernogo-nivelira.htm

Очень не плохо было бы услышать Ваши комментарии и вопросы как по написанным материалам, так и о том, о чем хотелось бы еще услышать - мы постараемся написать, сфотографировать и выложить на сайт!

0
Аватар пользователя
z645

Местный

Регистрация: 31.01.2009

Рязань

Сообщений: 910

09.06.2009 в 00:25:48

GeoTotal написал : Проверка точности линейного лазерного нивелира (построителя плоскости)

Чушь полная (написано жутко коряво). Я уже писал на форуме как проверять точность. Существует 2 проверки горизонтального луча и 1 вертикального. Горизонталь 1: Установить рядом с одной из стен (можно по середине). Сделать отметки середины и краев луча. Поворачивать влево и вправо. Смотреть как луч ведет себя относительно двух меток. Горизонталь 2: Установить у начала стены, сделать отметки у лазера и на другом конце стены. Переставить к концу стены. Сверить. Вертикаль: По отвесу, или если развертка луча большая, то по четырем отметкам 2 на полу 2 на потолке (2 вблизи 2 вдали) переставить прибор на другой конец комнаты. Сверить.

0
Аватар пользователя
GeoTotal

Местный

Регистрация: 22.02.2007

Обнинск

Сообщений: 92

10.06.2009 в 21:42:25

z645 написал : написано жутко коряво

Согласен - это наши менеджеры выложили из инструкции перевод (к одному из построителей плоскостей). Исправим! Я тоже писал методику не один раз на форуме - и года три назад и совсем недавно - переделаем с картинками на вот это (уже публиковал):

Тогда встает вопрос - как проверить завал? А вот так:

"Завал горизонтали вверх/вниз" 1) ставим построитель у стены так, чтобы боковой частью он косался стены и центр луча шел вдоль стены - на стене будет линия. Отмечаем карандашом точки по линии на стене - у прибора, в 5 метрах от прибора, в 10 метрах от прибора (или другое расстояние - какое есть... потом все можно посчитать). 2) Ставим построитель в другой конец сетны и разворачиваем на 180 градусов - он теперь стоит так же, но светит в другую сторону - то, что уровень, на котором он стоит не важен, увидите сами... отмечаем опять точки над (или под) теми, которые были в первом пункте. 3) Берем линейку и смотрим - на сколько расстояние от двух точек около нивелира отличается от остальных двух пар точек 1 и 2... при заявленных +-3 разница должна составить не более 3 мм на 10 метров! (Например, между первой парой точек около прибора разница 5мм, у второй пары на расстоянии 5 метров 6мм, у третей пары на 10 метрах 7мм = завал на расстоянии 10 метров составляет 7-5 = 2мм, что вписывается в заявленные характеристики...)

"Завал луча от левого края к правому" 1) ставим нивелир напротив стены метров 5 (лучше 10) и проверяем площадку, на которой он стоит = ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ (не буду писать почему и как, но в двух словах - если она не ровная по горизонту, то при дальнейшем повороте прибора, который надо будет делать для теста корпус отклониться от горизонтали и сместит компенсатор с излучателями - в результа попадет не только реальная крививзна линии, но и кривизна площадки, на которой стоит построитель). 2) поворачиваем на площадке построитель налево так, что бы впереди был левый край луча = делаем отметку карандашом. 3) поворачиваем построитель обратно, что бы центр луча светил в ту же точку, где у нас уже есть отметка из пункта 2 = делаем еще одну отметку. Разница в мм между ними будет "погрешностью левого плеча" 4) поворачиваем дальше построитель обратно направо так, что бы на место с отметками светил правый край луча = делаем точку. Теперь расстояние между первой точкой "левого края" и точкой "правого края" будет ОБЩЕЙ ПОГРЕШНОСТЬЮ НА 10 м "завала плоскости слева направо"!

По вашему тексту не совсем понятно по "Горизонтали 1" - ставить рядом со стеной лицом куда? к стене? А почему тогда рядом? И зачем две метки, а не одна? Имеется ввиду тест на кривизну луча от края до края? тут проблема - площадка должна быть АБСОЛЮТНО горизонтальной - иначе будет поправка на смещение центра подвеса относительно корпуса и .....

А как вам статья по измерения неровности стен? Хоть немного полезна?

0
Аватар пользователя
z645

Местный

Регистрация: 31.01.2009

Рязань

Сообщений: 910

12.06.2009 в 10:01:45

2GeoTotal

GeoTotal написал : "Завал луча от левого края к правому"

Как ты написал - возможно только для нивелиров с лимбом. Вообще кривизна площадки не должна сильно вмешиваться в измерения. Надо лишь выбрать ровное место, без грязи, или плитку под нивелир положить.

GeoTotal написал : Имеется ввиду тест на кривизну луча от края до края?

Кстати тоже можно. Ставим к одной стене, делаем отметки на левой и правой. Переставляем к другой стене и замеряем разницу.

GeoTotal написал : И зачем две метки, а не одна?

Так лучше видно излом луча.

0
Аватар пользователя
GeoTotal

Местный

Регистрация: 22.02.2007

Обнинск

Сообщений: 92

12.06.2009 в 12:30:17

А в какой теме писали про проверку точности, что полностью расписывали - не смог найти сам. А почитать все очень хочется.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу