iliask написал : прибавить большую удельную ёмкость, и, соответственно, меньшие размеры и вес
нет.
littorio написал : итоговая производительность номинально равного по емкости и вольтажу литиевого акка скорее всего окажется ниже
Таких исследований вроде бы никто не проводил, но видео с 720-м, где этот шурик рвёт конкурентов как по тяжести выполняемых задач (у них срабатывает защита, он ещё может крутить), так и по производительности в более мягких (больше дырок сверлит) косвенно говорит о том, что итоговая эффективность лития ниже.
Т.е. - хотите сделать шурик, равный по возможностям никель-кадмиевому 18Вx2.0Ah? Пожалуйте - ваш вариант литий какой-нибудь 28x2.5Ah. Только будет ли он легче... больше по размерам - да ;) Ну, я конечно несколько утрирую, но литий явно должен быть более емким и вольтажным, чем равный по возможностям кадмий.
Насколько я понял, литий лучше использовать в шуриках вроде Festool T15+3 - где емкий аккумулятор и слабенький моторчик - там они выходят на рекорды хотя бы по числу мелких дырок. А хуже всего - в шуриках вроде Protool DRC 12 Li, где мощный двигатель и акк всего 10.8.
Я бы понял, если бы он стоил как кадмий - можно было бы обсуждать. Тогда его "дозаряжаемость" и меньший саморазряд наверняка бы сыграли... а так... слишком дорогая игрушка :(