КОЗАК написал :
Но сидераты в междурядьях не лучше бурьянов-конкуренты в борьбе за влагу и солнце
Изюминка в том, чтобы запустить сидерат в рост, когда карт ботва уже увядает и карт уже почти созрел. Кстати, последние года четыре у нас по огородам пошел портулак. Это така низкорослая, стелющаяся, мясистая херня. Если с огорода не унесешь - прирастает. Появляется во второй половине лета, конкуренции никому не составляет. Решает проблему притенения гребней. Насколько опасна?
По поводу "сварил" картошку. Удивительно, что больше вареной оказалось у высокорослого сорта. Всю жару он простоял зеленым и кучерявым, сам себя притенял. Наоборот, любимый сорт Иван-да-марья не такой высокорослый, рано полягла ботва, раньше засох, НЕ ПРИТЕНЯЛСЯ. Здесь значительно меньше вареной. Раньше уже отмечал - В период цветения на многих кустах, независимо от сорта, наблюдалось увядание одного ствола в кусте. Еще что заметил при копке. Стебель вроде сочный (листья почти осыпались), а см 10-15 снизу корень прелый, как подгнивший. Может болячка какая? Гнилой картофелины ни одной нету.
КОЗАК написал :
если ботву скосить в начале отмираниия и убрать таких проблем не будет работать быстрее и приятнее
Вытаскивал ботву исключительно из эстетических соображений. Никаких проблем при выкопке не было и удовольствия от работы с МС меньше не стало.
alexsa написал :
с осени посаженное жито не убирал,перед посадкой фрезернул,дней через 5посадил карт.
Очень интересно. Осенью не запахивали специально? Весной рожь пошла в рост. Я при осенней пахоте плохо перевернул, весной %10 приросла, я еще переживал по этому поводу. Заделывал все фрезой. Как правильно - запахивать рожь назиму или нет? А горчицу-редьку-рапс?
Кстати, весной фреза МС не понравилась. Впредь буду или просто боронить или 2-3 культиваторные лапы таскать (если рожь заделывать не надо).